Афиша / Большое Алматинское Озеро Добавить событие
 
 
Кинотеатры Ночные клубы Достопримечательности Музеи и Выставки Концерты Театры Презентации Детям Спорт

Большое Алматинское Озеро

Большое Алматинское Озеро
с 5 августа 2010
по 31 декабря 2020
Начало: 09:00
Это горное озеро расположено в ущелье реки Большой Алматинки, на высоте 2511 м над уровнем моря, в 28.5 км к югу от Алматы.

Оно находится во впадине, словно сверкающее зеркало, со всех сторон окруженное горными вершинами. Над озером возвышаются три основных пика: пик Советов (4 317 м), пик Озерный (4 110 м) и пик Турист (3 954 м) – их можно увидеть с северного конца плотины. На запад от пика Турист находится гребень пика Большой Алматы (пирамида высотой 3 681 м), который хорошо виден из центра города.

Питающееся ледниковой водой озеро представляет собой чашу длиной в 1,6 км , шириной почти в 1 км и глубиной в 40 м. В зависимости от времени года, цвет озера меняется от бледно-зеленого до бирюзово-голубого. 
В долине над озером расположился поселок с эффектными куполами Тянь-Шанской астрономической обсерватории (в 2 км от озера, на высоте 2 700 м). А еще выше (на высоте 3 300 м), вблизи перевала Жасылкезень находится Комостанция, где можно ночевать, любуясь звездами.

Большое Алматинское озеро является частью Национального парка и самое близко расположенное от Алматы горное озеро. Протяженность пути к озеру составляет 23 км от города. Если до гидроэлектростанции дорога заасфальтированная, то остаток пути гравийная дорога, ведущая в Иле-Алатауский национальный парк для въезда в который понадобится небольшая плата.
Так как озеро высокогорное, то даже в июле здесь прохладно и температура воды не превышает 8 градусов. Однако это не останавливает последователей движения Порфирия Иванова («ивановцы»), которые отважно даже в зимнее время опускаются в ледяную воду, чтобы взбодрить свой организм и насытить его восстанавливающей энергией.
Подъем в ущелье сам по себе очень рискован в силу селеопасности и по мнению специалистов по сходу селей это озеро выдерживает испытания природы по сей день.
Большое Алматинское ущелье само по себе достопримечательность, излюбленное место отдыха туристов и в силу этого часто посещаемое.

 

Как доехать до Большого Алматинского озера
Начало маршрута — кольцо Навои—Аль-Фараби. Необходимо от кольца ехать вверх, по пути проезжаем пост дорожной полиции, затем экологический пост при въезде в Национальный парк, на котором взимается оплата за въезд (около 200 тг. с человека). Необходимо просто ехать вверх, следуя естественным изгибам дороги.
Через 9.7 километров встретится развилка с указателем «Космостанция». Прямо — в ущелье Алмаарасан. А нам надо налево, к озеру. Через некоторое время закончится асфальт и придется ехать по довольно разбитой грунтовке.
Примерно через 16 километров от начала пути (от кольца) вы увидите очередную развилку, около которой есть указатель «Альпийская роза». От развилки прямо будет тупик, с которого начинается знаменитый пеший подъем к озеру по трубе. Автолюбителям же надо свернуть налево. Приготовьтесь к довольно извилистому серпантину с не самой лучшей дорогой. Хоть отдельные смельчаки на легковушках и поднимаются до озера, это чревато пробоинами картера. Кстати, незабудьте первое правило этикета автолюбителя в горах — если вы едете вниз, то следует останавливаться и пропускать машины, идущие на подъем.
Через некоторое время вы проедете мимо довольно забавного домика метеорологов, а затем еще через несколько километров — мимо отеля «Альпийская роза», с этого момента до озера уже рукой подать.
  И через 25 километров от начала пути вы наконец прибудете на Большое Алматинское озеро, к шлагбауму. Одна из дорог уходит выше — на Космостанцию, к перевалу, с которого открывается отличный вид озера с высоты птичьего полета. Но если надумаете доехать до Космостанции, будьте готовы к тому, что дорога туда еще похуже, чем была до озера.





 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связьРазмещение рекламыКарта сайтаСотрудничество © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»