Афиша / VII Международный кинофестиваль «Евразия» Добавить событие
 
 
Кинотеатры Ночные клубы Достопримечательности Музеи и Выставки Концерты Театры Презентации Детям Спорт

VII Международный кинофестиваль «Евразия»

VII Международный кинофестиваль «Евразия»
с 19 сентября 2011
по 24 сентября 2011
Начало: 11:00
В Алматы пройдет VII Международный кинофестиваль «Евразия».

Организаторами Фестиваля выступают Министерство культуры РК, АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова, Cоюз кинематографистов РК и Дирекция МКФ «Евразия».

«Евразия» - единственный казахстанский кинофестиваль, работающий в соответствии с регламентом FIAPF (Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров) и входящий в каталог мировых кинофестивалей. Высокий уровень «Евразии» отмечают не только режиссеры и продюсеры, представляющие здесь свои картины, но также дистрибьюторы и прокатчики, которые видят в казахстанском кинофестивале профессиональную площадку для продвижения лучших фильмов.

В 2011 году важное изменение коснулось конкурсной программы фестиваля, где в последнее время соревновались фильмы из стран Центральной Азии. В этом году «Евразия» расширяет свои границы и возвращается к большому международному конкурсу, в котором будут представлены «свежие» картины из Европы, Азии и стран СНГ. Главными призами фестиваля станут гран-при за лучший фильм (награждается продюсер), приз за режиссуру, а также призы лучшему актеру и лучшей актрисе.

Наряду с международным конкурсом на VII МКФ «Евразия» будут представлены следующие программы:
Динамично развивающееся казахское кино – фильмы конца 2010 и 2011 гг.
Фильмы – призеры международных кинофестивалей.
Виртуальный Запад.
Меняющийся Восток.
Эхо Венецианского кинофестиваля.
Программа документальных фильмов, представленная посольством США.

Международное жюри «Евразии-2011» возглавит знаменитый южнокорейский режиссер Ким Ки-дук. Его последняя картина «Ариранг» будет демонстрироваться в программе «Особое событие». В состав жюри войдут также один из самых известных японских режиссеров Йоичи Сай (в 2007 году его фильм «Кровь и кости» был в конкурсе «Евразии»), народный артист России, режиссер Владимир Хотиненко, популярный французский актер, режиссер и композитор Жиль Маршан, чья знаковая картина «Черный рай» будет показана в этом году во внеконкурсной программе «Виртуальный Запад».

Заметим, что благодаря высокому уровню программ и мировым стандартам, предъявляемым к конкурсным кинофестивалям, вот уже третий год на «Евразии» наравне с международным жюри работают престижные жюри кинокритиков – ФИПРЕССИ и НЕТПАК.

Важность изменения в конкурсной программе состоит еще и в том, что казахстанские картины выступят в роли соперников ведущих зарубежных кинолент. И это не случайно в связи с теми динамичными процессами, которые происходят сегодня в киноиндустрии Казахстана.

2010 год в отечественном игровом кино стал годом обозначения новых перспектив в создании зрительского фильма и поворота к новому поколению кинорежиссеров. Так, в прошлогоднюю конкурсную программу «Евразии» из полутора десятка казахстанских картин, были отобраны фильмы двух молодых режиссеров А.Сатаева («Заблудившийся») и Ф.Шарипова («Сказ о розовом зайце»).

Но 2011 год, судя по количеству фильмов (более двух десятков) и их несхожести, должен стать переломным в ускоряющейся динамике развития казахстанского кинопроцесса.

Из завершенных в этом году картин можно отметить проникнутое эстетикой эпико-биографических фильмов «Небо моего детства» Р.Абдрашева. Созданные по крепким законам экшн-фильма «Возвращение в «А» Е.Кончаловского и «Ликвидатор» А.Сатаева. Исторический фильм С.Таукелова «Жерыйук», детские ленты «Анши бала» Е.Нурмухамбетова и «Кишкентай» Д.Саламата. Поисками нестандартных кинематографических решений отличаются «Гакку» Г.Насырова, «Жел кызы» Ж.Пошанова и конечно кинокомикс «Супербаха» Т.Байтукенова и Т.Касымжанова. Преданность кинематографу как чистому изображению, передающему авторские мысли и ощущения о герое и времени представлена в фильмах Д.Омирбаева «Студент» и Н.Туребаева «Солнечные дни». Идея создания виртуального и реального миров принадлежит А.Каракулову («Нереальная любовь»), а переходы во времени, и поиск собственного пространства предлагает А.Ержанов («Риэлторы»).

В рамках «Евразии» его организаторы хотят дать возможность гостям фестиваля посмотреть казахстанское кино в полном объеме, а зрителям – вновь встретиться с любимыми актерами и создателями картин.

По традиции на «Евразию» приедут и звезды мирового кино. В этом году среди главных гостей фестиваля - обладательница премии «Оскар» французская актриса Жюльет Бинош. А также американский актер, продюсер и сценарист Оуэн Уилсон - звезда фильмов «Шанхайский полдень», «Незваные гости», «Он, я и его друзья».

В работе «Евразии-2011» запланировано также несколько «Круглых столов», в том числе с программными директорами (отборщиками) ведущих мировых кинофестивалей, а также рынок копродукций - питчинг проектов, который проведет одна из крупнейших европейских кинокомпаний.





 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»