Афиша / Выставка «Путешествие в Кашгарию» Добавить событие
 
 
Кинотеатры Ночные клубы Достопримечательности Музеи и Выставки Концерты Театры Презентации Детям Спорт

Выставка «Путешествие в Кашгарию»

Выставка «Путешествие в Кашгарию»
14 мая 2014
Начало: 19:00

Выставка пройдет в Арт-центре B2A Project™ в Есентай молле.

Арт-центр B2A Project™ продолжает серию встреч с казахстанскими художниками и их произведениями. 14 мая 2014 года в 19.00 часов Хашим Курбан приглашает гостей Арт-центра в «Путешествие в Кашгарию».

С далекой древности Кашгария – загадочная страна, важнейший перекресток Азии, волшебное «Шестиградье», куда даже Чокан Валиханов отправился под именем вымышленного, сказочного героя – купца Алимбая.

Все работы Хашима Курбана, независимо от техник – это поэтическое, и, самое главное – непрерывное повествование об одном из древнейших народов Средней Азии - уйгурах.

При этом автор не ставит перед собой исследовательских задач, реальная история, как и трансформации современных социумов интересуют его очень мало. Скорее, он создает некий, застывший во времени, замкнутый и остановленный мир, куда не проникают звонки мобильных телефонов и шум автотранспорта. Даже работы с историческим подтекстом («Гуннская свадьба» , 2007, «Когда то я сидел на троне», 2000, «Священные пещеры», 2001) – это, скорее, ностальгическая мечта, интерпретация легенды об утраченном рае. Точно также, как многочисленные бытовые сценки, в которых множество уйгурских двориков, осликов, стариков и красавиц являют собой зримое и довольно убедительное воплощение фразы «Остановись, мгновение, ты прекрасно!»

Эти мгновенья тихой умиротворенности или светлой грусти воплощаются в живописи легким деликатным мазком, характерной серебристо-голубой гаммой или, в последнее время – подчеркнутой линеарностью и имитацией интарсии. Правда, все чаще и чаще художник дерево уже не имитирует, а работает с ним – многие полотна упрятаны в складни, обрамлены окошечками и дверцами, что придает работам не только интимное, домашнее звучание, но и дополнительную интригу - выявляет ту самую сказочность и таинственность давно утраченной цивилизации.

Выставку «Путешествие в Кашгарию» в известной степени можно воспринимать как антиглобалистское высказывание. С другой стороны, она описывает позицию многих современных азиатских художников, предпочитающих достаточно популярный ныне дискурс «селфориентализма»





 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»