Афиша / Выставка Алексея Пхалагова «Кинетика экстаза» Добавить событие
 
 
Кинотеатры Ночные клубы Достопримечательности Музеи и Выставки Концерты Театры Презентации Детям Спорт

Выставка Алексея Пхалагова «Кинетика экстаза»

Выставка Алексея Пхалагова «Кинетика экстаза»
с 19 сентября 2014
по 10 октября 2014
Начало: 17:00

19 сентября в Центральном Государственном музее РК состоится открытие персональной выставки Алексея Пхалагова «Кинетика экстаза».

Алексей Пхалагов – художник сюрреалист. Родился в 1984 году в Алматы. Закончил КазГАСА.

Не смотря на молодой для художника возраст Алексей, проводит уже шестую по счету персональную выставку, представив вниманию зрителей 50 полотен выполненных в технике масляной живописи.

Активная творческая деятельность Алексея Пхалагова начинается с 2004 года, но первые работы принадлежат к школьному периоду жизни юного художника. В возрасте пятнадцати лет он уже известен, как автор юмористических карикатур читателям газеты «The Almaty Herald». Его графические рисунки использовались в качестве иллюстраций в поэтическом сборнике С. Алексеенка «Бабочка безумия» и в журнале «Книголюб». Алексей был автором рубрики «ARTист» в журнале «Мир Евразии», иллюстратором журнала «Intelligent Life». В 2004 году на юбилейной выставке, посвященной 100-летию Сальвадора Дали за работу «ПАС в предвкушении Далианского страха» он получил номинацию "открытие 2004 года". Пхалагов – регулярный участник международных виртуальных выставок. На сегодняшний день им создано свыше 300 работ в живописной манере и более 3500 графических листов. Произведения Алексея Пхалагова находятся в частных и музейных коллекциях Казахстана, России, Индии, Кыргызстана, Украины, Англии и США.

В процессе анализа произведений Пхалагова, самопроизвольно напрашивается вывод - художник находится в постоянном творческом поиске, он экспериментирует с формой, содержанием, вводит в сюжеты картин символы, знаки, аллегории.

Искусствовед Шайзада Тохтабаева так отозвалась о творчестве А. С. Пхалагова: «Мне кажется, что первоначальное профессиональное образование архитектора усилило у Алексея свойственное ему от природы пространственное воображение, чувство ритма, видение внутренней конструкции, способность приводить ансамбль в гармонию. Имея в прошлом опыт юмористических карикатур, прекрасно владея навыками оригинальной графики, Алексей почувствовал тягу к живописной форме художественного высказывания. Мастерски владея линией и цветом, автор создает произведения с ошеломляющим эффектом композиционного замысла. Они вовлекают зрителя в мыслительные путешествия по извилистым лабиринтам психо-эмоционального настроения художника.

Именно в сюрреализме Алексей смог сполна выразить вcё буйство своей фантазии с глубиной проникновения в суть трансформирующихся субъектов и объектов. Их своеобразная трактовка открывает новое неожиданное символическое звучание. Излюбленный прием автора – сочетание архитектурных форм и элементов, природы, женских образов осмысливаемые, как часть сюжетной композиции, введение разновременных символов, обращение к античному искусству и мифологии.

В полотнах Алексея Пхалагова выступает новая, почерпнутая из подсознания реальность, как следствие пристрастий к интеллектуальному моделированию видимого мира. Ощутимо и ненавязчивое влияние творчества знаменитых художников сюрреалистического направления,. В результате перед нами другой преображенный воображением автора фантастический мир, удивляющий нас эмоциональным накалом, своеобразным осмыслением действительности и необычностью мирочувствования».

Образы, к которым обращается Алексей, невольно заставляют задуматься, погружая сознание в область ирреального, противоречивого мира. Зритель не просто созерцает картину, происходит некая работа на уровне подсознания. Он пытается найти какое-то обоснование сюжету, задает вопросы, пытается на них ответить, размышляя, дает волю собственному воображению, и все же многое остается за гранью понимания. Возможно, это и есть суть сюрреализма – оставаться загадкой, сложным ребусом или тайной. Но ведь именно неизвестное влечет человека больше всего.

Открытие: 19 сентября 2014 г. Начало в 17.00

Выставка продлится до 10 октября 2014 г.

Телефоны для справок: 264-46-50, 264-55-66

Время работы: с 10-00 до18-00 Выходной: понедельник 





 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»