Афиша / Вернисаж «Скульптура и графика Аскара Есенбаева» Добавить событие
 
 
Кинотеатры Ночные клубы Достопримечательности Музеи и Выставки Концерты Театры Презентации Детям Спорт

Вернисаж «Скульптура и графика Аскара Есенбаева»

Вернисаж «Скульптура и графика Аскара Есенбаева»
10 сентября 2009
Начало: 18:30
Уважаемые Дамы и Господа! Арт-Центр «Алма-Ата» имеет честь пригласить Вас на презентацию выставки «Скульптура и графика Аскара Есенбаева». На выставке представлено около 40 работ.

Арт-Центр «Алма-Ата» представляет персональную выставку «Скульптура и графика Аскара Есенбаева». 

 

Аскар Есенбаев в течение двух с половиной лет терпеливо лепил с натуры фигуру девочки-подростка. Позировала прелестная дочь художника Сара. Импульс шел от ранней работы “Дети” (1985), вариант которой художник намеревался создать. Но за более чем двадцать лет многое изменилось в жизни художника. Он принял веру. У него родились дети, развитие которых он не только наблюдает, но и направляет. Родное тельце, внутри которого проявляется характер, трепещут эмоции, крепнет ум, вызывает к жизни теплые, тонкие, глубокие, но и требовательные чувства. Возникает особое отношение к материальной оболочке, за которой — и это самое главное — таится душа, судьба, жизненный путь маленького человека.

Как все это передать? Потребовался классический пластический опыт скульпторов Древней Греции и итальянского Возрождения, поклоняющихся красоте человеческого тела, и духовный опыт средневековья, глядящего сквозь поверхность вещей, жаждущего божественной благодати. В Саре из бронзы, похожей и непохожей на реальную девочку, есть что-то от Евы, с райскими плодами в руках замершей перед тайной мира, и Марии, смиренно и уверенно идущей по предначертанному пути. Эта небольшая фигура стала живым зеркалом, в котором отразились чувства и размышления отца, христианина, художника.

Несомненной удачей стали “Идущие” — композиция из шагающих единым фронтом фигур Христа и его двенадцати учеников. Она тоже не скоро родилась: почти самовольно трансформировалась, пока не возникла нужная мелодия общего движения и нюансов душевного настроя. Скульптор талантливо соединил объемы голов с выразительностью сильных легких почти бестелесных фигур. Каждому из участников этого уверенного миролюбивого шествия художник индивидуальное лицо и характер.

Выставка порадует скульптурными портретами и символическими композициями. И парой десятков акварелей и карандашных рисунков, большая часть которых посвящена изображению невидимых сущностей, уловлению линиями и цветом гармонии жизни неба и земли, чувства и мысли. 





 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»