Meloman.kz / Книжные новости Дата: 4 июня 2012 | Просмотров: 1227
 
 

«Нацбест» достался Александру Терехову

Aa Aa
Лауреатом ежегодной общероссийской литературной премии «Национальный бестселлер» за 2011 год стал Александр Терехов.

Победу в конкурсе и денежный приз в размере 250 тысяч рублей ему принес роман из жизни столичных чиновников «Немцы».
​Сам Терехов не смог присутствовать на церемонии награждения в Петербурге, так как находится в Нью-Йорке на книжной ярмарке. Приз за него получил писатель Леонид Юзефович.

«Терехов всегда говорил, что тяжело писать, когда пространство русской литературы подобно трехлитровой банке. Надеюсь, что после этого награждения оно расширилось хотя бы до объема пяти литров», — сказал он.

Из членов малого жюри премии свои голоса роману Терехова отдали писатель, лауреат премий «Нацбест-2007» и «Супернацбест» Захар Прилепин, публицист и журналист Дмитрий Ольшанский, общественный деятель Женя Отто, а также музыкальный критик и ведущий церемонии Артемий Троицкий, который заменил музыканта, лидера группы The Retuses Михаила Родионова, который не смог принять участие в голосовании.

Режиссер Карен Шахназаров, также не присутствовавший на награждении, проголосовал за роман Анны Старобинец «Живущий», а ректор РГПУ имени Герцена Валерий Соломин выбрал в итоговом голосовании «Франсуаза, или Путь к леднику» Сергея Носова.

«Это очень сильный роман, философский роман, написанный на материале московского чиновничества, но никакого отношения к политике он не имеет, и я бы тоже проголосовал за него. Огорчен я только отсутствием интриги, так как "Немцы" победили с большим преимуществом», — рассказал РИА Новости литературный критик, ответственный секретарь премии Виктор Топоров, подчеркнувший перед началом церемонии, что «Нацбест» остается премией «не политики».

«Я считаю, что эту книгу должен прочесть каждый, или, по крайней мере, каждый политактивист», — в свою очередь отметил на церемонии награждения Артемий Троицкий и призвал снять по роману «Немцы» фильм или сериал.

По сюжету, Эбергард, главный герой романа Терехова, возглавляет пресс-центр московской префектуры. Незадолго до президентских выборов мэр столицы снимает префекта с должности и ставит своего человека. Эбергард, как и другие чиновники, всячески пытается подстроиться под нового ставленника и его порядки. В то же время он вынужден завоевывать после недавнего развода внимание дочери-подростка.

Учрежденная в 2001 году ежегодная общероссийская литературная премия «Национальный бестселлер» вручается за лучший роман, написанный на русском языке в течение календарного года. С прошлого года в конкурсе «Нацбеста» не могут принимать участие произведения-лауреаты и финалисты литературных премий.

В прошлом году лучшим был признан роман Дмитрия Быкова «Остромов, или Ученик чародея».

По материалам РИА Новости
 


« «Макбет» Ю Несбё: неожиданный римейк Писатель-фантаст Терри Пратчетт стал лауреатом премии П.Г.Вудхауза »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»