Meloman.kz / Книжные новости Дата: 10 октября 2012 | Просмотров: 2310

Что почитать? Обзор важных книг октября

Представляем вашему вниманию традиционный обзор книжных новинок. В октябре вас ждут одна ожидаемых книг в 2012 году от Салмана Рушди, новая русскоязычная версая повести Габриэля Гарсиа Маркеса, репортаж о Чечне от автора «Благоволительниц», уникальная книга «Джон Леннон. Письма» и многие другие новинки современной литературы.

Открывает наш обзор книжных новинок октября одна из лучших книг воспоминаний, опубликованных за последние годы — одухотворенная, мудрая, и великолепно написанная Салманом Рушди — «Джозеф Антон». Салман Рушди является автором 16 книг, в числе которых романы «Дети полуночи», за которую он получил в 1981 году Букеровскую премию.

Новая книга Салман Рушди — это удивительно честная и откровенная книга под названием «Джозеф Антон». Из книги вы узнаете, как писатель и его родные жили те девять лет, когда над Рушди витала угроза смерти? Как ему удавалось продолжать писать? Как он терял и обретал любовь? Как повлияла такая отчаянная ситуация на его мысли и поступки, что может сбить его с курса, как он учился сопротивляться? В своих удивительных воспоминаниях Рушди впервые подробно рассказывает о своей нелегкой борьбе за свободу слова.

Тема Ченчи нашла свое отражение во многих книгах современных писателей. Не остался в стороне от Чечни автор романа «Благоволительницы», писатель и журналист Джонатан Литтелл. Книга «Чечня. Год третий» взгляд автора на свою поездку в мае 2009 года в Чечню. Впервые Джонатан оказался в Чечне в качестве сотрудника Amnesty International во время Второй чеченской войны. Теперь писатель едет в «мирную» Чечню, встречается со старыми знакомыми и простыми жителями, интервьюирует официальных лиц современной республиканской власти, присутствует на дне рождения одного из министров, записывает комментарии правозащитников и представителей кремлевской администрации. В итоге получается авторский взгляд на одно из проблемных мест Кавказа, искрящий излом окраины Российской Федерации.

Третье место в нашем обзоре занимает книга Антонии Байетт, известной английской писательницы, лауреата множества литературных премий. Нельзя не отметить, что писательница умеет создать на страницах книг целый мир, показать человека на фоне исторических реалий его времени, и при этом сочетать увлекательный сюжет с глубоким психологизмом, интереснейшими размышлениями. Новый роман «Детская книга» — многослойный роман, в котором прослеживается история нескольких семей с конца девятнадцатого века и до Первой мировой войны.

Теория марксизма, а точнее изжил ли себя марксизм, поднимается в книге «Почему Маркс был прав?». В этой книге её автор — Терри Иглтон, один из самых влиятельных литературных критиков и философов Великобритании, берет на себя задачу развеять убеждение, что марксизм изжил себя. Иглтон берет десять самых распространенных возражений против марксизма: что марксизм ведет к политической тирании, что марксизм — форма исторического детерминизма и так далее. Иглтон демонстрирует, что все эти утверждения, всего лишь горестная пародия на мысли самого Маркса.

Упоминая имя писателя Джерома Сэлинджера мы сразу вспоминаем его наиболее известный роман — «Над пропастью во ржи».

Удивительное творчество писателя нашло отражение в книге «Дж.Д.Сэлинджер. Идя через рожь»
Кеннета Славенски
(признанного во всем мире специалиста по Сэлинджеру - прим. авт). Автор на протяжении семи долгих лет собирал материал для будущей книги. И помимо того что Славенски нашел и опросил массу знавших Сэлинджера людей, он перерыл множество архивов в поисках писем, свидетельств о рождении, военных рапортов, списков пассажиров океанских лайнеров, нотариальных документов и редакционных отчетов. Из этих разрозненных фрагментов сложилась удивительная картина жизни, в которой все было подчинено и принесено в жертву одной страсти – сочинительству.

Наконец впервые на русском языке выходит роман — «Чуть свет, с собакою вдвоем» Кейт Аткинсон. После всех приключений в Кембридже и Эдинбурге Броуди возвращается в свой родной Йоркшир. Удалившийся, казалось бы, на покой частный детектив пытается выследить обчистившую его банковский счет липовую жену и отзывается, сам того не желая, на внезапное письмо из Новой Зеландии: «Меня удочерили, и я бы хотела спросить: вы не могли бы что-нибудь выяснить о моих биологических родителях?» Но сказать оказывается легче, чем сделать: ни в каких архивах родители Надин Макмастер не значатся, как и сам факт удочерения. Обзаводиться собакой Броуди тоже вовсе не планировал, а вот поди ж ты. Но чего он меньше всего ожидал от себя — так это что увлечется поэзией...

9 октября, в день рождения Джона Леннона на русском языке издана уникальная книга «Джон Леннон. Письма». Это сенсационная книга, которая позволяет лучше понять одного из самых знаменитых музыкантов XX века. В книге собраны бесценные документы, рассказывающие о жизни Леннона, его взаимоотношений с семьей, членами THE BEATLES, друзьями и поклонниками. Спустя три десятилетия после убийства Джона Леннона количество его поклонников нисколько не уменьшилась. И теперь они смогут увидеть своего кумира с иной стороны, еще раз убедиться в том, что Джон Леннон был абсолютно неординарным человеком, который делал талантливо все, за что бы ни брался.

Рады представить новую русскоязычную версию повести Габриэля Гарсиа Маркеса «Хроника одной смерти, объявленной заранее», которая вышла еще в 1981 году, за год до присуждения писателю Нобелевской премии.

Автор перевода — известный писатель Михаил Мишин: «Больше, чем полжизни назад в мои руки попала «Хроника…». Чеканная краткость — и мощь грозного романа. Мистика любви, простодушие смерти. Непостижимость случайности. Неумолимость судьбы… Я не смог удержаться от попытки».

Заключением нашего обзора становится книга Михаила Елизарова, лауреата литературной премии «Русский Букер» в 2008 году. Сборник рассказов «Мы вышли покурить на 17 лет...» можно охарактеризовать словами самого автора книги: «Если допустить, что у сочинителя на письменном столе имеется две чернильницы с различной природой чернил, то эта книга, в отличие от всех предыдущих моих, написана полностью содержимым второй чернильницы. Такое со мной впервые. Отличительное свойство этих «вторых чернил» — вымысел. В книге ни слова правды».

Елена Макарова

« «Рестарт. Как прожить много жизней» Ирины Хакамады В Британии опубликуют дневники королевы-матери »

• 0