Meloman.kz / Книжные новости Дата: 9 ноября 2012 | Просмотров: 1329
 
 

Вручена Гонкуровская премия за 2012 год

Aa Aa
Одна из старейших и самых престижных литературных премий была вручена во Франции. В этом году лауреатом Гонкуровской премии стал писатель Жером Феррари за роман «Проповедь о падении Рима».

По результатам тайного голосования членов Гонкуровской академии, в этом году лауреатство присуждено писателю Жерому Феррари, автору романа «Проповедь о падении Рима» (Le Sermon sur la chute de Rome). Торжественная церемония вручения Гонкуровской премии за 2012 год прошла с парижским шиком в ресторане «Друан». Помимо Феррари, в финал премии вышли писатели Патрик Девиль (Patrick Deville), француженка вьетнамского происхождения Линда Ле (Linda Lе) и швейцарец Жоэль Дикер (Joel Dicker).

Родившийся в Париже в 1968 году Жером Феррари по профессии является преподавателем философии, и с успехом работает по специальности, обучая своему предмету подрастающее поколение во французском лицее в Абу Даби. До этого Феррари трудился международном лицее в Алжире, а также в Аяччо, на французской Корсике, где и написал свое самое успешное произведение.

Удостоенный премии роман, чье название взято из проповеди Аврелия Августина, произнесенной отцом церкви в 410 году после взятия Рима королем вестготов Аларихом I, рассказывает о жизни пожилого корсиканца Марселя Антонетти и его молодого внука. Марсель, прожив полную разочарований жизнь, возвращается в родную горную деревню для того, чтобы спокойно провести старость. В это же время его очень перспективный внук решает, что больше не хочет заниматься философией, и тоже возвращается на родину, чтобы открыть небольшой бар. Скромное заведение дед и внук вместе стараются превратить в самое прекрасное место на земле, но удача сопровождает их только в самом начале, чтобы потом смениться на повседневный кошмар с кровавой развязкой. В промежутках между пьяными дебошами, сексом, коррупцией и насилием, которым прославилась Корсика, литературные персонажи, тем не менее, находят время для того, чтобы порассуждать о месте человека в мире и печальной судьбе европейской цивилизации.

«Проповедь о падении Рима» с восторгом встретили литературные критики, и, несмотря на то, что размер Гонкуровской премии очень символичен, и составляет всего 10 евро, получение этой награды ведет к повышению интереса к книге-победителю, а, значит, увеличивает ее продажи и стимулирует допечатку тиражей. Также лауреат Гонкуровской премии автоматически «дорожает» в десятки раз для издательств при заключении новых контрактов.

Жюри премии состоит из десяти видных французских литераторов. Каждый член жюри имеет только один голос и может отдать его только за одну книгу. Согласно уставу Гонкуровской премии, она может вручаться писателю всего раз в жизни. Однако Ромен Гари смог обойти это правило хитрым способом, получив «гонкуровку» сначала под своим именем, а после под псевдонимом Эмиль Ажар. Среди выходцев из России почетной награды был удостоен Андрей Макин за роман «Французское завещание» в 1995 году. В минувшем году лауреатом премии стал скандально известный и самый популярный в мире французский писатель Мишель Уэльбэк с романом «Карта и территория».

Также в один день с Гонкуровской была вручена премия имени Теофаста Ренодо, которую в литературных кругах называют противположностью Гонкуровской – якобы, ее учредили несогласные с решениями Гонкуровского жюри. Лауреатом премии Ренодо стала стала писательница из Руанды Схоластик Мукасонга (Scholastique Mukasonga). Ее роман «Нильская Богоматерь» (Notr-Dame du Nil) рассказывает о геноциде в Руанде, когда после военного переворота временное правительство, состоящее из представителей этнической народности хуту, устроили резню племени тутси, уничтожив за 100 дней, по разным данным, от полумиллиона до миллиона человека. Роман является частично автобиографичным, поскольку семья писательницы-эмигрантки также погибла во время этнической войны.

По материалам pro-books.ru


« «Рестарт. Как прожить много жизней» Ирины Хакамады Ронда Берн откроет новую «Тайну» »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»