Meloman.kz / Книжные новости Дата: 10 декабря 2012 | Просмотров: 2207

Что почитать? Обзор важных книг декабря

Представляем вашему вниманию традиционный обзор книжных новинок. В первом месяце зимы вас ждут мемуары одного из основателей The Rolling Stones Ричардса Кита, новый роман от Себастьяна Фолкса, первая книга трилогии Аманды Хокинг, и, конечно, книга, от которой невозможно оторваться.

Открывает наш обзор книга непредсказуемого и неподражаемого английского гитариста, который вместе с Миком Джаггером составляет костяк самых успешных групп в истории рока The Rolling Stones — это книга Ричардса Кита. «Жизнь» — это совершенно безбашенные мемуары. На данный момент Ричардсу 68 лет, но судя по книге, автор все ещё молод душой. В книге Ричард собрал воедино бурные вехи своей биографии, а там есть много всего интересного: концерты, драки, посиделки в участках, наркотики и музыка.

В декабре выходит новая книга норвежского писателя-детективщика Ю Несбё, который очень любит называть себя рок-музыкантом, композитором, автором рок-текстов, профессиональным экономистом и только потом — писателем. Четвертая книга Несбё — это роман «Призрак». После трехлетнего отсутствия бывший полицейский Харри Холе возвращается в Норвегию, чтобы расследовать еще одно убийство. На этот раз им движут глубоко личные мотивы: обвиняемый — сын его прежней возлюбленной Ракели. Харри знал Олега ещё ребенком и теперь готов разбиться в лепешку, чтобы доказать его невиновность. Что будет дальше, вы узнаете, прочтя книгу.

Мало кто из современников удостаивается собственной биографии при жизни. Представляем роман-биографию французского писателя Эммануэля Каррера «Лимонов». В книге рассказывается история жизни русского писателя, поэта, публициста, российского политического деятеля Эдуарда Лимонова.

Любопытно, что эта книга стала большим событием во Франции, за неё Каррер получил премию Ренодо (французская литературная премия, созданная в 1926 году десятью журналистами и литературными критиками — при. авт.), и книга, скорее всего, станет событием международным: права проданы более чем в 20 странах. Теперь взгляд французского писателя на жизнь и творчество своего русского коллеги доступен всем читателям.

В декабре вышел интересный роман британского писателя и журналиста, автора романа о Джеймсе Бонде «Дьявол не любит ждать» Себастьяна Фолкса. Новый роман «Неделя в декабре» — даёт широкую панораму современной лондонской жизни на протяжении одной предрождественской недели, увиденную глазами десяти персонажей, чьи судьбы, причудливым образом переплетаются. Как отмечают многие критики повествование в книге можно поставить в одну строку с самим Чарльзом Диккенсом. Книга наполнена блестящим юмором, собственно, как в лучших английских традициях.

«Стефани Майерс осталась далеко позади, и Аманда Хокинг пытается нагнать саму Дж.К. Роулинг!», именно как охарактеризовал New York Times роман молодой писательницы Аманды Хокинг. «Подкидыш» — первый роман трилогии, который Аманда сама выставила в интернет-магазине — и менее чем за год, без какой-либо рекламы, продажи превысили 1 млн. копий, после чего между крупнейшими издательствами разразилась настоящая битва за право издавать её романы. На данный момент все три книги переведены. Первая книга «Подкидыш» выйдет в декабре. Сразу после Нового Года выйдет вторая книга — «Трон». А ближе к весне — третья.

Еще одна новинка — это роман Кена Фоллетта «Гибель гигантов». Действие романа относится к началу XX века и охватывает события, происходящие в канун Первой мировой войны, а также военное и послевоенное время. Главные герои романа — заводские рабочие и интеллектуалы, шахтеры, политики и аристократы России, Германии, Англии и США, чьи судьбы переплелись в затейливый и непредсказуемый узор. На их глазах рушится старый мир и гибнут империи, а их жизни вмещают в себя и эпохальные события, и неисчислимые беды, и тихие радости.

Болгарский поэт, прозаик Любомир Левчев представляет роман «Ты следующий». Левчев начинает рассказ с 1953 года, когда после смерти Сталина в так называемом социалистическом лагере зародилась надежда на ослабление террора, и завершает своим добровольным уходом из партийной номенклатуры в начале 70-х.

«Самый оригинальный молодой голос в англоязычной литературе со времен Сэлинджера и достойный конкурент Чака Паланика», — пишут американские критики про писателя Джо Мино. Его новая книга называется «Провальное дело мальчика-детектива». Из книги вы узнаете, что едва вступивший в пору юности мальчик-детектив Билли Арго переносит тяжелейший нервный срыв, узнав, что его любимая сестра и партнер по раскрытию преступлений покончили с собой. После десяти лет в больнице для душевнобольных, уже тридцатилетним он возвращается в мир нормальных людей и обнаруживает, что он полон невообразимых странностей.

В своей рецензии на эту книгу газета «МК» написала: «Бывают такие книги, которые начинаешь читать на ночь, и вдруг понимаешь, что за окном уже рассвет». «Не припомнить ничего более интригующего со времён «Парфюмера», — Эхо планеты.
Так отозвались некоторые СМИ о книге Джесси Келлерман, авторе «Гения» и «Философа». Детектив «Зной» — это новая игра для читателя. Затягивающий в ловушки, приманивающий миражами, палящий солнцем и как всегда абсолютно неожиданный, — таков новый роман Джесси Келлермана.

* Представленные книги в обзоре поступят в продажу в сеть магазинов «Меломан» в середине декабря.

« «Рестарт. Как прожить много жизней» Ирины Хакамады «Русского Букера» получил роман о крестьянине и тинейджере »

• 0