Meloman.kz / Книжные новости / Книжные новости Дата: 19 июня 2013 | Просмотров: 1096
 
 

Чтение в интернете может привести к исчезновению литературных жанров

Aa Aa
Беглое поверхностное чтение книг в интернете может привести к исчезновению важнейшей части человеческой культуры – литературы. Об этом пишет сайт Artparovoz.kz со ссылкой на газету New York Times.

В номере газеты от 12 июня этого года опубликована статья профессора философии Ноттингемского университета Грегори Карри, в которой ученый выразил сомнение в том, что литература делает «нас лучше в человеческом плане».

«Нет убедительных доказательств того, что люди становятся лучше в нравственном или социальном отношении, если они читают Толстого или другие хорошие книги», — пишет Карри.

Анализируя это высказывание, издание публикует результаты исследования канадского ученого Рэймонда Мара, проводимого им на протяжении пяти лет, с 2006 по 2010 годы, среди детей и взрослых.

Мар утверждает, что люди, активно читающие художественную литературу, способны лучше понимать других людей, сопереживать им и смотреть на мир с их позиций. Эта взаимосвязь подтвердилась даже после того, как ученый изучил вопрос с другой стороны, предположив, что чуткие и способные к сопереживанию люди предпочитают читать больше художественной литературы.

«Эмоциональные ситуации и нравственные сомнения, составляющие основу художественной литературы, также являются эффективным способом тренировки мозга — благодаря им мы как бы проникаем в головы и души вымышленных персонажей и приобщаемся к их мыслям и чувствам. Более того, эти процессы повышают наши способности к сопереживанию в реальной жизни», — цитирует газета Рэймонда Мара.

Вряд ли что-либо подобное происходит, когда человек просто прокручивает мышкой информацию на сайтах. И хотя это действие мы тоже называем чтением, все-таки вдумчивое чтение книг и просмотр материалов в интернете с целью извлечения информации это совсем разные вещи. Они оказывают на человека совершенно разное воздействие, производят на него абсолютно иное впечатление и развивают совершенно разные навыки.

«В отличие от беглого поверхностного чтения, которое мы используем в интернете, «внимательное, вдумчивое чтение» – это навык, который может скоро исчезнуть, и мы должны во что бы то ни стало сохранить этот метод чтения подобно тому, как мы храним ценное историческое здание или величайшее произведение искусства. Его исчезновение поставит под угрозу умственное и эмоциональное развитие поколений, растущих в интернете, а также приведет к исчезновению важнейшей части нашей культуры — романов, стихов и других видов литературы, оценить которые могут лишь читающие люди, мозг которых в буквальном смысле натренирован именно для их восприятия», — продолжает Мар.

Как пишет американское издание, ученые получают все больше доказательств того, что онлайн-чтение, по всей видимости, менее увлекательно и доставляет меньше удовольствия даже, так называемым, «обитателям цифровых джунглей», которые только так и привыкли читать.

Например, Британский национальный фонд грамотности в мае 2013 года опубликовал результаты исследования, проведенного среди порядка 35 тысяч детей в возрасте от 8 до 16 лет. Ученые выяснили, что 39% детей и подростков читают каждый день, используя электронные устройства, и лишь 28% из них ежедневно читают с листа.

Среди тех детей, которые читают только с экранов, в три раза меньше таких, кто получает от чтения большое удовольствие, и на треть меньше тех, кто смог назвать свою любимую книгу. Сравнив детей, которые читают только электронные материалы и тех, кто читает как печатные, так и электронные книги, ученые пришли к выводу, что в первой группе в два раза меньше детей, которые относят себя к любителям чтения, т.е. читают больше других.

Поэтому, делает вывод автор статьи Энни Пол, важно следить не за тем, читают ли дети вообще, а за тем, как они читают.

По мнению психолога Мэриэнн Вульф, автора книги «Пруст и кальмар: история и наука читающего мозга», человек не был рожден для чтения.

«В отличие от способности понимать и воспроизводить устную речь, которая в обычных условиях развивается в соответствии с заложенной генетической программой, способность к чтению необходимо настойчиво развивать в каждом человеке», — говорит психолог.

Человек, который читает текст внимательно, полностью погружаясь в содержание, защищен от отвлекающих факторов и настроен на стилистические оттенки языка. Такое чтение дает читателю время на то, чтобы сформировать тесную связь с автором книги, благодаря которой они как бы затевают долгую и эмоционально насыщенную беседу.

Но многие молодые люди приобщаются не к такому чтению. Их чтение прагматично и осуществляется с помощью гаджетов. Разницу между этими видами чтения литературный критик Фрэнк Кермоуд определяет понятиями «физическое, материальное чтение» и «душевное, возвышенное чтение».

«Если мы позволим нашим детям считать такое физическое, материальное чтение нормой, если мы не откроем для них все прелести чтения душевного и возвышенного (настойчиво приучая их к такому регулярному чтению с самых ранних лет), то мы лишим их многих радостей. Мы лишим их возможностей облагородить свои души, обогатить свои знания и, тем самым, повысить свою человеческую значимость», — приводит газета слова Кермоуда.

Наблюдая зависимость детей от всякого рода цифровой техники, многие прогрессивные педагоги и лояльные родители говорят о необходимости «принимать детей такими, какие они есть» и организовывать процесс воспитания с учетом их «привязанности» к гаджетам. Это ошибочный подход.

Нам следует показать им тот мир, в котором они еще не были, мир, в который можно попасть, только научившись внимательно и вдумчиво читать обычные книги.
 

По материалам сайта Artparovoz.kz


« «Рестарт. Как прожить много жизней» Ирины Хакамады Объявлены финалисты Международной премии имени Аркадия и Бориса Стругацких »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»