Meloman.kz / Книжные новости Дата: 8 октября 2013 | Просмотров: 2124

Что почитать? Обзор книжных новинок

В нашем традиционном книжном обзоре мы рассказываем о самых интересных новинках современной литературы. Читаем в октябре: третий роман «Большая барахолка» французского классика Ромена Гари, «В погоне за Солнцем» Ричарда Коэна, книгу не для детей, но о детях.

Тут сразу надо оговориться — книга не для детей, но о детях. И не только о родных детях или каких-то опосредованных, но и о тех, которые когда-то знали массу важных вещей об этом мире, но потом, повзрослев, основательно подзабыли. Этот сборник из 48 рассказов поможет как грамотно впасть в детство и выпасть из современного сумасшедшего ритма, так и найти ответы на массу очень взрослых и серьезных вопросов в отношении разности поколений. Среди авторов рассказов отметились Василий Аксенов, Людмила Петрушевская, Сергей Шаргунов, Максим Кантор, Макс Фрай, Владимир Сорокин и многие другие. А средства от продажи книги будут перечислены в фонд, помогающий детям бороться со страшенными заболеваниями головного мозга.

Все что вы хотели знать о Солнце, но не знали, у кого спросить — в этой книге. Казалось бы, уже рассказано все, что можно и нельзя — и про физику, и про химию, и про сверхъестественное, и про космическое. Но публицист и спортсмен Ричард Коэн решил продолжить изучение загадочной звезды и отправила в долгое путешествие, в ходе которого посетил два десятка стран, добрался до Арктики и проплыл по Гангу — и все это, чтобы написать незаурядную и яркую книгу о таком близком и таком непознанном светиле. На ее написание ушло 7 лет, немало писательского труда и много-много впечатлений. Зато книга вышла поистине незаурядная.

Пройти мимо подростковой драмы не дает уже тот факт, что после десяти лет кинематографического молчания за ее экранизацию взялся итальянский киноклассик Бернардо Бертолуччи. Место действия — подвал. Главные герои — социопатичный 14-летный подросток, обманом улизнувший от родителей, и его неблагополучная сводная сестрица. «Недородственница» нарушает его стремление к уединению и, будучи постарше, стремится поведать о тяготах взрослой жизни. В своем добровольном заточении молодые люди переживут и передумают многое, вынужденные оказаться со своими проблемами и страхами один на один.

Роман «Ты и я» появится в продаже в середине октября.

Третий роман автора пронзительного «Обещания на рассвете», Ромена Гари, урожденного Кацева, впервые публикуется на русском языке. В Париже еще не выветрился дым от только-только закончившейся Второй Мировой, а главному герою, сыну погибшего солдата Сопротивления, всего 14. Жизнь начинается вспять, и отрок попадает в семью, взявшую его на попечение. По иронии хитрой судьбы опекуном мальчика становится пожилой спекулянт, наживающийся на гуманитарной помощи, а с такими у Сопротивление был разговор короткий. Но сюжет романа далеко не так прост и прямолинеен — сюжетные хитросплетения выведут читателя к вечным тема преданности и предательства. Правда, каким образом — узнать можно лишь прочитав.

Сборник с интригующим названием «собран» из лучших интервью, выходивших на страницах журнала Architectural Digest с момента появления его для российских читателей в 2002-м. Среди «засвеченных» имен — Норман Фостер, Кисё Курокава, Фрэнк Гери, Оскар Нимейр и многие другие. Над текстами об архитекторах работали журналисты, пишущие об архитектуре на русском Алексей Тарханов, Григорий Ревзин, Владимир Паперный и их коллеги. Статьи в книги расположены в хронологическом порядке и богато иллюстрированы. Сами создатели считают книгу уникальной, ведь в ней уживается история архитектуры с архитектурной критикой. Издание будет ентересно не только специалистам, но и каждому не равнодушному к красоте.

С тех пор, как этот роман появился на свет, прошло уже сто лет. Именно к этой годовщине приурочен выпуск первого романа Пруста из цикла «В поисках утраченного времени». Правда, едва ли сам автор осознавал тогда многотомную перспективу своего труда, как и то, что работать над циклом он будет практически до конц жизни. «Свежий» перевод классического произведения призван сломать стереотипное представление о некоторой унылости почтенного Пруста, вдохнуть в него новую жизнь. Отличный повод перечитать известный роман и взглянуть на загадочный, многогранный мир, созданный писателем, под новым углом.

На страничке Книжного клуба «Меломан» в Фейсбук всё самое интересное из мира книг и литературы. Добавляйтесь — будет интересно! https://www.facebook.com/melomanbooks

« «Рестарт. Как прожить много жизней» Ирины Хакамады Объявлен шорт-лист «Русского Букера» »

• 0