Meloman.kz / Книжные новости / Книжные новости Дата: 14 октября 2013 | Просмотров: 938
 
 

Нобелевскую премию по литературе присудили «мастеру современного рассказа»

Aa Aa
Канадской писательнице Элис Мунро присудили Нобелевскую премию с формулировкой «мастеру современного рассказа», объявление лауреата 2013 года транслировалось на сайте Нобелевского комитета.

Элис Мунро
Фото: Peter Muhly / AFP

Элис Мунро — первая в истории канадская писательница, получившая Нобелевку. Родной для нее язык — английский; предыдущий раз англоязычному писателю присуждали премию в 2007 году (это была британка Дорис Лессинг). Кроме того, Мунро 13-я женщина-лауреат в истории литературной премии. В 2009 году писательница стала лауреатом другой престижной награды — Международного «Букера».

Последние годы Мунро неоднократно выдвигалась на Нобелевскую премию по литературе и была в фаворитах у букмекеров в 2013 году. 10 октября, в день награждения, абсолютным фаворитом конторы Ladbrokes стала писательница Светлана Алексиевич; Мунро в рейтинге была на четвертом месте.

Летом 2013 года 82-летняя Мунро объявила об уходе из литературы: сборник рассказов «Дорогая жизнь», вышедший осенью 2012 года, должен стать ее последней книгой. Примечательно, что на уход из литературы Мунро вдохновил поступок Филипа Рота, который объявил о прекращении своего творчества осенью 2012-го, готовясь встретить 80-летие. Филип Рот в этом году также был в числе претендентов на Нобелевскую премию.

Самая распространенная характеристика творчества Мунро в англоязычном мире — «наш Чехов» (ее автор — нью-йоркская писательница Синтия Озик). Те же особенности произведений Мунро, очевидно, имел в виду и Нобелевский комитет, называя ее мастером рассказа. Действительно, как и Чехов, Мунро не написала ни одного романа; иногда таковым ошибочно называют сборник рассказов с пересекающимся сюжетом «Жизни девочек и женщин» 1971 года. Однако критики неоднократно писали, что по глубине произведения писательницы не уступают романам.

Между тем, некоторые собратья Мунро по цеху выразили свое несогласие с решением Нобелевского комитета. Так, американский писатель, автор «Американского психопата», Брет Истон Эллис назвал Мунро «переоцененным автором». Его российский коллега Эдуард Лимонов охарактеризовал нобелевскую лауреатку как «травоядного писателя».

Главная конкурентка Мунро в борьбе за 1,2 миллиона «премиальных» долларов, Светлана Алексиевич считает, что присуждение премии — это честная игра, кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает.

По мнению автора романа «У войны не женское лицо», это есть в любой профессии — радость от того, что ты хорошо сделал работу, и люди тебя услышали. Но писатель не может зависеть от этих внешних факторов, писатель зависит от более глубоких вещей.

Meloman.kz


« «Рестарт. Как прожить много жизней» Ирины Хакамады Что почитать? Обзор книжных новинок »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»