Meloman.kz / Книжные новости Дата: 28 января 2014 | Просмотров: 1916
 
 

Вспоминая всё самое лучшее, или книжный тренд книголюбов

Aa Aa
Возрождение искусства книги, революция книжного формата, свежий взгляд на историю, самые заметные книги казахстанской литературы, серия Must Read — об этом и многом другом читайте в нашем материале о самых заметных книжных событиях. Здесь и сейчас мы поговорим обо всем интересном и «вкусном», что пополнило за год полки домашних библиотек.

Возрождение искусства книги

Не желая забывать о временах красивых и серьезных книжных собраний, Издательская группа «Азбука-Аттикус» взялась за возрождение Искусства книги —  и именно с большой буквы. В 2013 году стартовало издание уникальной серии — «Малой библиотеки шедевров», которая еще не один месяц будет пополняться лучшими образцами мировой поэзии и прозы в разноцветных тканевых переплетах.

Если вам хоть раз довелось пожалеть о том, что стало мало изданий, заслуживающих составить семейную библиотеку, которую не стыдно передать по наследству — эти книги для вас. Удобный формат, компактный размер, прекрасные цветовые решения, качественные и тактильно приятные материалы, серьезный подход к содержанию — в этой серии есть все, что так дорого чувствительному сердцу книголюба.

Подробнее о серии малоформатных изящно оформленных книг «Малая библиотека шедевров»

Революция книжного формата

В прошлом году издательство «Эксмо» взяло на себя нелегкий труд примирить приверженцев традиционного чтения и новаторов, предпочитающих цифровой формат. Теперь не придется выбирать, взять ли с собой любимый толстенный том или «залить» понравившуюся книжку в букридер — в новой серии удобных флипбуков нашли отражение лучшие стороны как бумажной, так и электронной книги.

Тонкая бумага, возможность читать и перелистывать одной рукой, малый вес, компактный формат, богатство ассортимента, демократичная цена. За вами выбор — собрать их все или ограничиться «любимчиками».

Подробнее о Флипбук — свежий взгляд на книжный формат

Свежий взгляд на историю

Так вышло, что стало модно «переписывать» учебники, а с ними и всю историю. Однако, во все времена находились люди, которые — к счастью для истории — не уставали искать истину и делиться своим взглядом на нее. Так и известный писатель, литературовед, учёный и переводчик Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) стал автором исторического цикла, представленного в издательстве «АСТ» сразу двумя направлениями в рамках одной серии. Одна — в датах и фактах, вторая — в лицах и судьбах.

Оформленные в едином ключе, серии все же не являются близнецами, что не мешает поставить их рядом на полку, а делать это можно будет не один месяц. Отлично изданные, качественно оформленные, на хорошей бумаге — ими не стыдно пополнить домашнюю библиотеку вслед за прежними циклами автора.

Борис Акунин. «История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия»
Борис Акунин. «Огненный перст»

13 самых заметных книг казахстанской литературы

Прошлый год пополнил книжные полки поистине фантастической казахстанской литературой —  в жанре фэнтези такой новинкой стала книга «Воздушное кочевье» Адама Капанова, среди психологических детективов —  «Цена» Жана Алибекова, а в жанре сентиментальной прозы — трилогия Аян Кудайкуловой и дилогия Гульбахрам Кургулиной. Также вышел целый ряд работ в области культурологи, политологии и истории. Это и  книги Радика Темиргалиева, и труд Зиры Наурзбаевой «Вечное небо казахов», и коллективная работа казахстанских политологов «Сумеречная зона или «ловушки» переходного периода». Проявили себя казахстанские авторы и в деловой литературе: книги успешного предпринимателя Марата Абиева, специалиста по связям с общественностью Куата Домбая, бизнесвумен Асель Кожаковой стали событиями в литературной жизни страны. Без сомнения, ярким культурным событием 2013 года стал выпуск альбома собственных живописных работ известного казахстанского художника, члена Союза художников Казахстана, Талгата Тлеужанова. Над составлением книги-альбома «Живопись» Тлеужанов трудился в течение двух лет, подводя своеобразный итог 20-летней творческой деятельности.

Подробнее о Литературные итоги. ТОП 13 самых заметных книг казахстанской литературы

Серия Must Read

В любом жанре существую свои «книги вне времени» — многократно читаемые и переиздаваемые. Есть они и в деловой литературе. По случаю своего 15-летия издательство «Альпина Паблишер» решило объединить в 15-томную серию MustRead именно такие книги – эффективные, познавательные, полезные, заставляющие думать, изменяться самим и менять к лучшему свою жизнь. Серия начала выходить в 2013-м и продолжится в нынешнем году. Каждый том снабжен отзывами главного редактора и основателя издательства. Книги выполнены в коллекционном оформлении и выйдут ограниченным тиражом.

Кинообложки

Экранизации удивительным образом способны как оживить запылившуюся от долгого стояния на полке книгу, так и взорвать информационное пространство новостью о книжной новинке, имеющей отражение на киноэкранах. 2013-й год стал богат на заметные экранизации — и книг, успевших стать классикой, и тех, что незаслуженно были обделены читательским вниманием или уже успели покинуть строчки списков новинок.

Новинки книг в кинообложках: «Географ глобус пропил», «Игра Эндера», «Малавита» 

Читайте также

13 книжек 2013-го года, которые были и полезными и умными

ТОП 13 иностранных бестселлеров 2013 года

ТОП-13: главные книжные новинки 2013 года в «Меломан»

* * *

На страничке Книжного клуба «Меломан» в Фейсбук всё самое интересное из мира книг и литературы. Добавляйтесь — будет интересно! https://www.facebook.com/melomanbooks

meloman.kz


« «Рестарт. Как прожить много жизней» Ирины Хакамады Новый роман Дж. К. Роулинг — встречайте в феврале в «Меломан» »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»