Meloman.kz / Книжные новости Дата: 4 марта 2014 | Просмотров: 1349
 
 

В темноте. В одиночку. Сидя спиной к двери — 9 литературных триллеров

Aa Aa
У триллеров и фильмов ужасов нередко бывает незавидная судьба — не так уж и часто зритель интересуется экранизированным источником. Давайте вспомним те триллеры, сюжеты которых получили широкую известность, прежде всего, благодаря своим киновоплощениям, а уже во вторую очередь — как самостоятельные литературные произведения. Ведь порой — при хорошо развитом воображении — читать триллеры не менее интересно.

Жан-Кристоф Гранже. Пурпурные реки

Популярный французский детективщик Гранже пишет удивительно «кинематографично». Люди не читающие книг, но любящие этот жанр, наверняка смотрели и «Пурпурные реки», и «Братство камня», и «Империю волков», а теперь с нетерпением ждут свежей экранизации «Мизерере». Это не удивительно, ведь Гранже мастерски умеет нагнетать обстановку и заставляет буквально вгрызаться взглядом в строчки. Лучшее тому доказательство — роман «Багровые реки». Читая его, не понимаешь, где кончается литературный вымысел и начинается безумие. А бурное воображение неизбежно сделает свое дело.

Стивен Кинг. Сияние

Один из известнейших романов «короля ужасов» попал на большие экраны дважды. И если длинную экранизацию, выпущенную как сериал, но снятую куда ближе к тексту, известна немногим, то фильм с блистательным Джеком Николсоном знают едва ли не все. Еще бы, ведь знаменитая сумасшедшая сцена с топором была признана самой страшной в истории фильмов ужасов. Правда, там, где в Голливуде топор, у Кинга — молоток для игры в роке. Тем интереснее будет перечитать роман и лишний раз восхититься таланту Кинга к созданию по-настоящему страшных сцен.

Вашингтон Ирвинг. Сонная Лощина

Вашингтон Ирвинг уложил легенду-сказку о всаднике без головы в довольно компактную новеллу, экранизация которой кажется куда более масштабной, но лишь на первый взгляд. Ведь искусство писательское может состоять и в том, чтобы рассказать многое в рамках малых форм. Не зря Тим Бертон впечатлился именно интерпретацией Ирвинга, хоть и обошелся с оригиналом довольно вольно. Фильм очень точно передает «готичность» атмосферы рассказа.

Томас Харрис. Ганнибал


Без сомнения, Гиннибал Лектер — квинтэссенция антигероя. Умный, расчетливый, хладнокровный и очень жестокий, он привлек огромную толпу жадных до интриги зрителей прежде всего в феноменальном исполнении сэра Энтони Хопкинса. Именно писатель Томас Харрис создал на страницах цикла о Ганнибале образ эстетствующего людоеда, от которого стынет в жилах кровь, но оторваться невозможно. Книга хороша деталями. Ведь больше всего хочется узнать, почему. Почему доктор Лектер стал таким. Детали проще искать в книжных строчках.

Патрик Зюскинд. Парфюмер

Патрик Зюскинд сам дал добро на съёмки такого «Парфюмера», каким его знает кинозритель. Создатели киноленты потрясающе точно смогли передать тот отталкивающий и прекрасный, зловонный и благоуханный мир, в котором прожил свою странную жизнь Жан-Батист Греную, проявивший свой удивительный дар в такой противоестественной манере, так органично заложенной в подзаголовке и романа, и фильма – «История одного убийцы». Читать роман столь же упоительно-мучительно, как смотреть фильм. Если не больше …

Брэм Стокер. Дракула


И снова готика — мрачная, загадочная и оттого почти прекрасная. И это тот редкий случай, когда режиссер в названии фильма дает прямую дословную отсылку к автору первоисточника — «Дракула Брэма Стокера». Вампирская тема невероятно широко показана и в мировой литературе, и в мировом кинематографе, и на телевидении. Но даже в этой бесконечной череде клыков, укусов, кружевных воротников и осиновых кольев существует безусловная классика. «Дракулу» Стокера триллером или ужасами и не назовешь. Но в процессе чтения рука невольно тянется прикрыть потенциальное место укуса … .

Чак Паланик. Бойцовский клуб


Сумасшествие странного раздвоения личности обрело поклонников практически сразу после выхода фильма «Бойцовский клуб» — дикой смеси психоделической психотерапии, критики общества потребления и культа всевозможных анонимных собраний. Бойцовские клубы стали реальностью и начали появляться во всем мире — совершенно реальные, не выдуманные. Фильм на какое-то время затмил книгу. И тем не менее, книгу читать стоит, особенно, если одноименный фильм занимает место среди фаворитов жанра. И в романе, и в книге триллер — это лишь характеристика «фантика», а завернуто в него много неожиданного. Почти все книги Паланика вызывают двойственное чувство — притягательности и порой омерзения. Но и оторваться от них невозможно.

Кодзи Судзуки. Звонок


Небольшая повесть японского писателя, одна из четырехчастного цикла, на поверку оказывается мистическим детективом, в котором страшного не так много. Более того, существует серьезное подозрение, что сюжет книги далеко не так сильно завязан на смертоносном телефонном звонке, как довольно страшная экранизация. Бумажные странички не будут прорезать темноту резким звуком телефонной трели, а из-под обложки не полезет бледная девочка, живущая на дне колодца. Роман Судзуки глубже, сложнее и драматичнее экранного «ужастика». Но в процессе прочтения все же лучше не ловить в поле зрения телевизор, телефон и любые другие предметы, на которые будет «намекать» сюжет. Да и сидеть с книжкой спиной к стене как-то… комфортнее.

Артуро Перес-Реверте. Клуб Дюма, или Тень Ришелье


Киновоплощение романа известно зрителю под названием «Девятые врата» — мистический детективный триллер о библиофильских поисках гравюр под авторством Люцифера. И лишь единицы знают произведение, по которому известная лента была снята. А ведь в романе «Клуб Дюма» найдется еще большее количество интереснейших литературных отсылок, сюжетных «слоев» и мелких деталей, так любимых поклонниками как остросюжетной литературы вообще, так и романов мистификатора и любителя рекурсий Переса-Реверте. В книжке, правда, не будет ни Джонни Деппа, ни Эммануэль Сенье, что совершенно не умаляет её прелести.

* * *

На страничке Книжного клуба «Меломан» в Фейсбук всё самое интересное из мира книг и литературы. Добавляйтесь — будет интересно! https://www.facebook.com/melomanbooks

 meloman.kz


« «Рестарт. Как прожить много жизней» Ирины Хакамады В марте 2014 года выйдет книга Элис Манро «Слишком много счастья» »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»