Meloman.kz / Книжные новости Дата: 7 апреля 2014 | Просмотров: 1255
 
 

Эпохальный рассказ, или романы о 9-ти фамильных кланах

Aa Aa
Сегодня сага — это своего рода сериал о жизненных перипетиях большой семьи, фамильного клана. Мы решили подобрать для вас самые интересные семейные истории, хроники поколений — в самых разных жанрах. Включили мы и те, что вы, вероятно, раньше как саги и не воспринимали…

Мы уже давно привыкли воспринимать сагу как эпохальный рассказ о жизни большой семьи в нескольких поколениях. Нередко это слово можно встретить и в названиях книг или кинолент. На самом же деле понятия «сага» применяется к семейным хроникам скорее метафорически, а сам понятие пришло к нам из Исландии, где в XIII-XIV столетиях был написан ряд литературных произведений, повествующих о жизни и укладе скандинавских народов в X-XIV веках. И уже позднее сагами стали и продолжают называть более поздние и современные сочинения.

Габриэль Гарсиа Маркес. Сто лет одиночества

Эта книга стала легендой и почти всегда одной из первой приходит на ум при попытке прикинуть, какой из романов было бы непросто (или даже невозможно) экранизировать. Ведь в ней так много всего – эмоций, человеческих судеб, истории целой страны, черт эпохи и самой жизни, невозможной, к сожалению, без смерти. Этот удивительный роман не так легко читать, но и не читать его невозможно.

Приобрести роман в интернет-магазине «Меломан»

Голсуорси Д. Сага о Форсайтах

Уж наверное не зря Джон Голсуорси получил получил Нобелевскую премию по литературе именно за этот роман с формулировкой «за высокое искусство повествования, вершиной которого является «Сага о Форсайтах». Ведь этот труд, повествующий о жизни состоятельного семейства Форсайтов, можно назвать поистине монументальным. И, несмотря на серьезный объем произведения и глубокое личное переживание читателя за клан Форсайтов, оторваться от романа очень сложно. Удивительно то, что «Сага» стала первым произведением Голсуорси.

Приобрести роман в интернет-магазине «Меломан»

Флэгг Ф. Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»

Заглавие этого романа как минимум интригует. Фэнни Флэгг, один из ярчайших представителей современной американской прозы, потрясающе умеет воздействовать словом на человеческие чувства. Читая эту книгу, думаешь, что смотришь фильм — так легко перелистываются страницы, так легко ложатся на читательскую впечатлительность истории членов семьи в разные периоды времени. Сюжет книги построен несколько непривычно — история не имеет линейного повествования, но именно эта особенность помогает этому драматическому роману восприниматься потрясающе невесомо. И, разумеется, в финале читатель будет вознагражден рецептом тех самых жареных зеленых помидоров из меню кафе «Полустанок».

Приобрести роман в интернет-магазине «Меломан»

Пьюзо М. Крестный отец

Полная взлетов и падений история клана Корлеоне наверняка всем известна больше по легендарному фильму Фрэнсиса Форда Копполы, чем по роману Марио Пьюзо, хотя как раз его в большей степени можно назвать «энциклопедией американской (и немного сицилийской) жизни». Интересно то, что у семьи Корлеоне существуют реальные прототипы — семья Бонанно. Зная это, знакомиться с литературным источником становится еще интереснее.

Приобрести роман в интернет-магазине «Меломан»

Толстой Л. Война и мир

Если задуматься — бессмертное многослойное творение Льва Толстого как нельзя лучше подпадает под понятие «сага» в современном его понимании. История семьи Ростовых и их окружения намертво сплетается с драматическим этапом в истории России, рассказывая об Отечественной войне и событиях до и после нее так, как этого никогда не сделал бы сухой учебник истории. Ведь между датами в хронологии умещаются десятки, сотни, тысячи, а быть может и миллионы человеческих жизней, затронутых войной и миром.

Приобрести роман в интернет-магазине «Меломан»

Дэвис Р. Корнишская трилогия: Мятежные ангелы, Что в костях заложено, Лира Орфея

Робертсон Дэвис, один из лучших рассказчиков в канадской литературе, создал потрясающую трилогию, события которой завязаны не только на судьбе главных героев и их семей, но и на… истории искусств. Каждая книга трилогии рассказывает не только главу из жизни персонажей саги, но и удивительным образом сплетает ее с одним из видов искусств — литературой, живописью, музыкой. И каждая книга, составляя трилогию, является по сути самостоятельным романом, способным увлечь как просто любителя интересных семейных историй, так и служителя или поклонника муз.

Приобрести роман «Мятежные ангелы», «Что в костях заложено», «Лира Орфея» в интернет-магазине «Меломан»

Янссон Т. Всё о Муми-троллях

Да, и история этих симпатичных сказочных существ, далеких потомков скандинавских троллей, тоже своего рода сага. Толстая книжка о Муми-семействие из Муми-дола любима и детьми, и взрослыми. Ведь читая детям вслух истории о белых округлых симпатягах, напоминающих гиппопотамов, даже взрослый становится чуточку ребенком.

Приобрести книгу в интернет-магазине «Меломан»

Маккалоу К. Поющие в терновнике

 

В этой саге смешалось очень многое: взаимоотношения человека с австралийской саванной, человека — с богом и церковью, человека — с горем и радостью, с трудом и потерями и, конечно, человека с человеком. Удивительный захватывающий рассказ о людских судьбах, неожиданных поворотах и судьбе, которая всегда возьмёт своё. Через весь роман лейтмотивом проходит образ пепельной розы — хрупкой, удивительной и неповторимой, как главная героиня.

Приобрести книгу в интернет-магазине «Меломан»

Улицкая Л.Е. Казус Кукоцкого

И снова — история семьи, неразрывно связанной с судьбой и эпохой страны. Сага поднимает спорный с точки зрения морали и остросоциальный вопрос, в решении которого враждующие стороны никак не могут договориться. В отличие от многих других литературных семейных «хроник», в этом романе три полноценно развитые сюжетные линии трех членов семьи, разворачивающиеся на фоне смутного времени советской истории. И все три заставляют думать, чувствовать и сопереживать.

Приобрести книгу в интернет-магазине «Меломан»

Читайте также

К прочтению — лучшие книги 3-х месяцев

В темноте. В одиночку. Сидя спиной к двери — 9 литературных триллеров

Что почитать? Книжные новинки ферваля-марта

* * *

На страничке Книжного клуба «Меломан» в Фейсбук всё самое интересное из мира книг и литературы. Добавляйтесь — будет интересно! https://www.facebook.com/melomanbooks

Meloman.kz


« «Рестарт. Как прожить много жизней» Ирины Хакамады К прочтению — лучшие книги 3-х месяцев »

Теги: Габриэль Гарсиа Маркес. Сто лет одиночества, Голсуорси Д. Сага о Форсайтах, Флэгг Ф. Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок», Пьюзо М. Крестный отец, Толстой Л. Война и мир, Дэвис Р. Корнишская трилогия: Мятежные ангелы, Что в костях заложено, Лира Орфея, Янссон Т. Всё о Муми-троллях, Маккалоу К. Поющие в терновнике, Улицкая Л.Е. Казус Кукоцкого, Эпохальный рассказ, или романы о 9-ти могущественных фамильных кланов, что почитать, обзор книг

Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»