Meloman.kz / Книжные новости Дата: 21 апреля 2014 | Просмотров: 1664
 
 

5 фактов о… Шарлотте Бронте

Aa Aa
Сегодня, 21 апреля, День Рождения знаменитой английской писательницы Шарлотты Бронте, автора популярного романа «Джейн Эйр». В честь события редакция «Меломан» составила пять самых интересных фактов о талантливейшей представительнице английского романтизма. Писательнице, которой сегодня бы исполнилось 198 лет!

— Кован-Бриджская школа для детей духовенства, в которой Шарлотта не провела и года, послужила прототипом пансиона Ловуд в романе «Джейн Эйр». При поступлении Шарлотты в школу в возрасте 8 лет гувернантка дела девочке следующую характеристику: «Пишет неразборчиво. Немного считает, шьёт аккуратно. Не знает ничего о грамматике, географии, истории или этикете. В целом умней своего возраста, но ничего не знает систематически.»

— Первой попыткой двадцатилетней Шарлотты попасть в мир «большой литературы» стало письмо поэту Роберту Саути, в котором она просила оценить её стихи. Итогом переписки станет её будущий отказ от поэзии в пользу прославившей её прозы. Однако, несколько её поэтических работ и переводов все же было опубликовано.

— Несмотря на успех, сопутствовавший изданию и продажам дебютного романа «Джейн Эйр», писательницы испытывала сложности в договоренностях с издательствами, иногда комментировавшими её романы как «недостаточно увлекательные». Однако, в итоге всегда находился издатель, принимавший к изданию ее книги. Первая из дошедших до нас рукописей была подписана Шарлоттой в возрасте 10 лет! Юношеские вещи (ювенилии) также были изданы, но уже посмертно.

— Проследив недолгий и нелегкий жизненный путь писательницы, нетрудно заметить, что почти в каждом её романе было что-то автобиографическое, особенно в том, что касалось испытаний её героев. Несмотря на не самую обширную библиографию, особенно в части законченных полноценных романов, Шарлотта Бронте по праву считается одной из самых талантливых и значительных представительниц английского романтизма и реализма. В её честь назван один из кратеров планеты Меркурий.

— Мужчины делали Шарлотте предложения руки и сердца множество раз, но почти все она отвергала, воспринимая какие-то предложения в шутку, какие-то всерьёз. О своем единственном муже в пору знакомства и периода ухаживания поначалу отзывалась нелестно, не находя в нём никаких положительных качеств, которые могли бы компенсировать замеченную ей «узколобость». Но со временем она сменила гнев на милость и ответила настойчивому жениху — священнику Артуру Беллу Николлсу — согласием. Их брак был счастливым, но недолгим, продлившись всего год. Шарлотта умерла на позднем сроке беременности в возрасте 38 лет. Официально причиной смерти является туберкулез, однако уверенности в диагнозе нет по сей день.

Сегодня, 21 апреля, мир отмечает 198 лет со Дня Рождения знаменитой писательницы! Романы Шарлотты Бронте можно приобрести в интернет-магазине «Меломан».

* * *

На страничке Книжного клуба «Меломан» в Фейсбук всё самое интересное из мира книг и литературы. Добавляйтесь — будет интересно! https://www.facebook.com/melomanbooks

Meloman.kz


« «Рестарт. Как прожить много жизней» Ирины Хакамады Дни Франции: от шедевров XVII века до современности »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»