Meloman.kz / Книжные новости Дата: 23 мая 2014 | Просмотров: 1314
 
 

9 книг о… . Биографии и автобиографии музыкантов

Aa Aa
Сегодня наша традиционная рубрика посвящена биографиям и автобиографиям музыкантов, вышедшим в последнее время. Все наши сегодняшние герои весьма незаурядны, легендарны — каждый по-своему, довольно скрытны, а оттого интересны.

Паркер А. Сид Вишес. Слишком быстр, чтобы жить…

Когда Сид ушел из жизни, ему был всего 21 год. Слишком мало, чтобы войти в печально известный «Клуб 27», но слишком много, чтобы от него осталась пустота. Имя басиста британской панк-легенды «Sex Pistols» (и не только) не известно только ленивому или совсем уж далекому от меломанского удела. Краткая история его жизни была окружена не менее известными сегодня именами — Вивьен Вествуд, Малькольм Макларен, Билли Айдол, Сьюзи Сью и десятки других оказались современниками, сподвижниками, коллегами и вдохновителями Сида. Но кто же все-таки убил Нэнси? И как погиб сам Сид? С каждым годом вопросов только больше.

Сид был ярким, скандальным, незабываемым и быстрым… . А заглавие книге дало ставшее легендарным название лондонского магазина, откуда всё началось — «Too Fast to Live, Too Young to Die».

Андерсен М. Bob Marley. Иллюстрированная биография

Более известного имени среди музыкантов регги, пожалуй, и не найти. В мире были изданы десятки, даже сотни (или тысячи) его биографий, и наверняка ещё будут изданы, ведь такие музыканты, как Марли, уже давно живут вне времени. Его образ не менее узнаваем, чем образ легендарного Че, а его фразы давно стали народными. Последними словами ямайской легенды стал незабвенный тезис о том, что «деньги не могут купить жизнь» (money cannot buy life). Хотелось бы, чтобы и эти слова были вне времени!

В книгу вошла обширная коллекция как классических, так и ранее не публиковавшихся фотографий.

Ричардс К. Жизнь

Кит Ричардс — нечастый пример того, что гитарист группы может быть не менее известен, чем вокалист. Любимый музыкант Джонни Деппа, владелец коллекции из более чем 3 000 гитар и персонаж, вечно влипающий в курьезные ситуации, Ричардс составляет отличную компанию своему соратнику Мику Джаггеру. А книга «Жизнь» предоставит возможность посмотреть на одну из самых легендарных в мире групп с новой, порой неожиданной стороны. Ведь автобиографии обычно интереснее биографий. А вот насчёт правдивости — бабушка надвое сказала, что не отменяет необходимость прочтения её поклонниками Rolling Stones и просто меломанами. Ведь Ричардс получил за нее литературную премию!

Норман Ф. Мик Джаггер

Легенду и икону, Мика Джаггера окружает слава, громкие имена, история фантастического успеха и армия поклонников. А ещё — масса вопросов биографического свойства, на которые он отвечает весьма неохотно. Тем не менее, у известного биографа Филипа Нормана всё получилось, как уже получалось с историями Beatles, Леннона и не только. Если вспомнить о том, что Джаггеру недавно стукнуло 70, а группе Rolling Stones 50, сложно даже просто вообразить, сколько всего произошло в личной и творческой жизни Мика. 60-е, 70-е, 80-е, 90-е, 00-е … . О таком колоссальном периоде точно есть что рассказать, а у такого, как Джаггер, есть чему поучиться.

Хилл Т. Queen. Иллюстрированная биография

Сценическое имя Фарруха Булсара, ставшего иконой рок-музыки еще при жизни, было, есть и будет на слуху — еще много поколений. О самом Фредди можно рассказывать, читать, говорить, но никак не молчать. Широчайший вокальный диапазон в 4 октавы, потрясающая пластика, дьявольское обаяние и обворожительная улыбка, освещавшая его лицо даже в последнем видео группы накануне его смерти, навсегда запечатлели его имя в негласной аллее музыкальной славы. Но его имя там не одно, ведь Фредди всегда был частью группы Queen, редкой в том отношении, что музыканты никогда не терялись в тени харизмы фронтмена. Эта книга — именно о группе. Многочисленные иллюстрации рассказывают историю коллектива от момента образования до безвременного ухода Меркьюри.

Котт Д. Рядом с Джоном и Йоко

Эта книга не совсем биографична. Она не о чьем-то творческом пути, не о группе, не о вопросах вокруг истории «битлов», а о дружбе. О дружбе Джонатана Котта с одной из известнейших рок-пар, если можно так сказать. Котт написал великое множество музыкальных биографий, но эта, пожалуй, вышла особенной. Изюминкой книги стало уникальное последнее, ранее не воспроизводившееся целиком, интервью Джона Леннона, которое он дал за несколько дней до своей трагической гибели.

Макайвер Д. "Justice for All". Вся правда о группе "Metallica"

Автор биографии «Metallica» всё же немного лукавит, обещая рассказать всю правду о группе. Лукавит только потому, что эта книга написана не в форме сухого изложения фактов. А с глубоким пристрастием, свойственным человеку неравнодушному, интересующемуся. Правда, и группа относится к тем командам, равнодушие к которым встречается редко — у них есть либо поклонники, либо противники. Ну, а еще те, кто ничего о них не знает. Вероятно, ярый фанат не узнает под этой обложкой ничего нового, а вот остальным будет интересно проследить историю создания, становления и развития одной из известнейших «тяжелых» групп в мире.

Симмонс Д. Kiss. Демон снимает маску

Эта скандальная четверка спрятала свои настоящие лица от публики задолго до Daft Punk и «жгла напалом» на сцене задолго до Rammstein. Четыре разрисованные в чёрно-бело-серебристой гамме физиономии давным-давно стали частью массовой культуры, а высунутый язык Джина Симмонса, по прозвищу The Demon, может сравниться по популярности разве что со всемирно известным логотипом Rolling Stones.

В этой книге Демон снимает маску, обнажая удивительные юмор и теплоту, скрывавшиеся за брутальным образом огнедышащего рок-идола.

Бакли Д. Publikation: 64-битная история группы Kraftwerk

Биографии таких групп появляются очень редко. Просто потому, что про них сложно что-то рассказать. Немецкий коллектив всегда был известен своей запредельной скрытностью, нежеланием контактировать с прессой без лишний надобности и практически полным отсутствием пиара. В советском журнале «Наука и жизнь» про Kraftwerk как-то даже написали, что «в Германии существует коллектив, состоящий из роботов, и он даже ездит на гастроли»! На деле оказывается, что скрытность обусловлена не «вредностью» или отсутствием «информационных поводов», а лишь исключительной увлечённостью музыкантов тем единственным, что для них возможно — музыкой.

Эта тонкая, но удивительно информативная книга будет интересна не только поклоннику электронной музыки, но и любому настоящему меломану.

* * *

На страничке Книжного клуба «Меломан» в Фейсбук всё самое интересное из мира книг и литературы. Добавляйтесь — будет интересно! https://www.facebook.com/melomanbooks

Meloman.kz


« «Рестарт. Как прожить много жизней» Ирины Хакамады Сезон открыт! Вкусно жить не запретишь, или готовим дома и на природе »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»