Meloman.kz / Книжные новости Дата: 20 июня 2014 | Просмотров: 1607
 
 

9 самых вкусных книг: «Шоколад», «Лакомство», «Есть, молиться, любить» и другие

Aa Aa
Бывают такие книги… с такими описаниями, что всё будто чувствуешь на вкус — солёный ветер, сухой воздух, свежую воду и… даже еду. Вот о таких-то книгах и пойдёт речь сегодня. На этот раз мы отобрали 9 книг о пище во всех её проявлениях. Книг вкусных, образных, способных разбудить воображение и разве что не накормить!

Некоторые из них известны по популярным экранизациям, некоторые становились бестселлерами или входили в школьную программу, а о некоторых вы, возможно, узнаете впервые. Итак, отправляемся в литературно-гастрономическое путешествие по страницам и эпитетам.

«Я давно высоко ставлю кулинарию.
Это настоящее искусство, я в этом убежден, — столь же благородное, как живопись или поэзия.
Его недостаточно ценят просто потому, что результат исчезает слишком быстро».

Кадзуо Исигуро

 

Харрис Дж. Шоколад

Читать «Шоколад» не менее интересно и «гастрономично», чем смотреть. Воображение позволит почувствовать и дуновение мудрого северного ветра, и первоначальную холодность соседей-горожан, и неповторимый аромат горячего шоколада со жгучим перцем. Эта книга словно соткана из ароматов и вкусов, чувств и эмоций, то холодных, то горячих … .

По одноименному роману в 2000 году Лассе Халльстрём снял фильм. Главные роли в картинке «Шоколад» исполнили Жюльет Бинош, Джуди Денч, Джонни Депп, Альфред Молина и другие.

Барбери М. Лакомство

Драматичная, но невероятно «вкусная» история дегустатора, отчаянно гоняющегося за загадочным «тем самым» вкусом, вспоминающем о своих кулинарных впечатлениях, плотно совмещенных с историей его жизни и карьеры. Если вы уже читали «Элегантность ежика», то найдёте в «Лакомстве» некоторых старых знакомых. И массу ярких гастрономических эмоций.

Рабле Ф. Гаргантюа и Пантагрюэль

Прославивший Рабле на весь мир роман «Гаргантюа и Пантагрюэль» практически весь состоит из сцен употребления пищи. Благодаря этой книге появилось понятие «раблезианство»; «перевести на русский» его практически невозможно, но зато после прочтения в этом не остаётся надобности. Вместе с потрясающе описанными блюдами, напитками и ароматами раблезианство незаметно просачивается во все существо читателя, обучая искусству получения наслаждения от жизни.

Гилберт Э. Есть, молиться, любить

Мировой бестселлер «Есть, молиться, любить», буквально оккупировавший полки книжных магазинов, практически на четверть состоит из еды. Из еды как одного из удовольствий жизни и способа познания страны и в какой-то мере себя. Еды итальянской, что вполне логично, ведь что-то, а есть итальянцы умеют. И с этой книжкой можно научиться есть. А еще молиться, любить и путешествовать, конечно же.

В 2010 году режиссёр Райан Мёрфи по книге снял художественный фильм «Ешь, молись, люби» с Джулией Робертс в главной роли.

Дивакаруни Ч. Принцесса специй

И снова экранизированный бестселлер, книга об индийской красавице, понимающий тайный язык специй и пряностей, способной проникать в душу вместе с терпкими и пряными ароматами разноцветных порошков, кореньев и трав, окружающих ее и уже через пару страниц — читателя.

В 2005 году режиссер Пол Маеда Берджес снял по сюжету книги свой удивительно красивый фильм.

Стаут Р. Кулинарная книга Ниро Вулфа

Поклонники Стаута наверняка умирали от зависти к главному герою, чей повар, Фриц Бреннер, наполнял детективные истории неповторимыми аппетитными ароматами. Но если цикл дел Ниро Вульфа включал гастрономические описания лишь эпизодически, то эта «Кулинарная книга Ниро Вульфа» как будто вся сделала из булочек с черникой, тортов, жареных креветок и прочих радостей отъявленного едока!

Сафарли Э. Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара

Этот удивительный том — почти кулинарная книга, но не банальная и вполне художественная. Совершенно жизнеспособные рецепты дополнены ремарками из жизни, реалистичными встречами, рассказами о людях, запахами пряностей и практически ощутимыми вкусами блюд. По ней можно готовить, а можно просто читать, реализуя рецепт в воображении и как будто даже становясь чуточку счастливее…

Джули Пауэлл. Джули & Джулия. Готовим счастье по рецепту

Вероятно, многим знакома легкая, жизненная и немного ироничная экранизация этой книжки. Основой для нее стал кулинарный блог, диковинка в то время (книга вышла в свет в 2005-м), который приобрел огромную популярность и прославил Джули Пауэлл. Сюжет объединяет истории двух реально существовавших пар и огромную любовь к искусству кулинарии.

Читайте книгу «Джули & Джулия. Готовим счастье по рецепту» и смотрите одноименный фильм.

Фэнни Флэгг. Рай где-то рядом

Проза поразительной писательницы Фэнни Флэгг обладает особо усиленным качеством образности. Она пишет про жизнь, про порой не самые радостные события в ней, но так, что от прочтения остается непередаваемое послевкусие счастья и легкости. И весь процесс сопровождают рождающиеся в воображении образы, запахи и вкусы, будь то аромат букетика на столе с цветастой скатертью или словно знакомый с детства вкус прозрачного варенья из инжира и румяных пирожков.

Читайте также

Чтиво в отпуск, или что почитать в летнюю пору

* * *

На страничке Книжного клуба «Меломан» в Фейсбук всё самое интересное из мира книг и литературы. Добавляйтесь — будет интересно! https://www.facebook.com/melomanbooks

Meloman.kz

Meloman.kz


« «Рестарт. Как прожить много жизней» Ирины Хакамады Чтиво в отпуск, или что почитать в летнюю пору (часть 1) »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (2)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»