Meloman.kz / Книжные новости Дата: 22 сентября 2014 | Просмотров: 2972
 
 

Интервью: Досым Сатпаев о новой книге «Коктейль Молотова. Анатомия казахстанской молодежи»

Aa Aa
Альянс аналитических организаций Казахстана выпустил в свет новый исследовательский проект под названием «Коктейль Молотова. Анатомия казахстанской молодежи». Авторами проекта стали казахстанские политологи Досым Сатпаев, Толганай Умбеталиева, Андрей Чеботарев, Есенжол Алияров, Айман Жусупова, Мариан Абишева, Расул Жумалы, Данияр Косназаров и Нуриддин Султанмуратов.

В комплексном научно-прикладном исследовании дан подробный анализ казахстанской молодежи: как живут, о чем думают, чего хотят и как ощущают себя молодые люди, живущие в разных уголках нашей страны.

Приобрести книгу можно в интернет-магазине и в сети магазинов «Меломан».

В эксклюзивном интервью редакции Meloman.kz руководитель Группы оценки рисков, политолог Досым Сатпаев рассказал о том, что собой представляет казахстанское new generation, чего от него ждать и почему так важно вспоминать о молодежи не только во время предвыборных кампаний.

Досым, ваша новая книга продолжает фундаментальное исследование казахстанского общества, начатое в работе «Сумеречная зона. Ловушки переходного периода». Почему вы решили сфокусироваться на молодежи? Ведь в нашем обществе считается, что от молодежи ничего не зависит и она ни за что не отвечает.

— Эта книга, действительно, является продолжением «Сумеречной зоны». Её мы посвятили «tabula rasa», в переводе с латинского «чистая доска», какой является любая молодежь, которую почему-то часто воспринимают как незначительный элемент нашего социума. Хотя от этой демографической и социальной группы зависит будущее любой страны. Неудивительно, что не только в научной, но и в писательской среде, так часто были популярны рассуждения о «конфликте поколений», о «смене мировоззрений», о «консерватизме» и «максимализме». В конечном счете, те молодые люди, которые сейчас входят во взрослую жизнь, через 10-15 лет будут отвечать за судьбы страны, нести за неё ответственность. К сожалению, о молодежи у нас вспоминают крайне редко: или во время предвыборных кампаний, или после неприятных инцидентов, как, например, в прошлом году во время концерта Кайрата Нуртас, или после актюбинских событий двухлетней давности, когда власти наконец-то обратили внимание на омоложение экстремизма и терроризма в Казахстане.

Как я уже отмечал выше, молодежь в любой стране является «tabula rasa», на который кто-то будет наносить свои письмена. Желательно, чтобы эти письмена наносило общество через институты социализации: детские сады, школы, высшие учебные заведения, которые закладывают в человеке определенные ценности, уровень культуры и правила поведения. Но в Казахстане эти институты давно эффективно не работают. Институт семьи у нас находится в состоянии кризиса, что видно по количеству разводов и неполных семей. Попасть в детские сады труднее, чем на прием к президенту. В школах в головы детей просто вдалбливают знания, не всегда качественные, и, при этом, не занимаются воспитательной деятельностью. Во многих вузах коррупция цветет пышным цветом и заражает молодые умы. Но, самое главное, что никто не видит в нынешних детях, подростках, юношах и девушках граждан страны, которые связывали бы свое будущее с этой страной. Если у человека нет гражданской позиции, то он как глина, из которой кто угодно может слепить что угодно. Это один из посылов нашей новой книги. И если тема транзита власти, поднятая нами в «Сумеречной зоне», в первую очередь, была направлена на казахстанскую элиту, то наше новое исследование будет интересно как тем, кто принимает политические решения, так и широкой общественности.

— У книги весьма взрывоопасное название «Коктейль Молотова». Значит ли это, что наша современная молодежь подобна этой горючей смеси?

— Действительно, в пассивном состоянии «Коктейль Молотова» — это просто бутылка с горючей жидкостью, которая может мирно простоять сколько угодно, пока кто-то не поднесёт к ней запал. Конечно, не вся наша молодежь, но какая-то ее часть как раз и есть такой взрывоопасный коктейль. В книге мы попытались понять, что это за молодежь и кто захочет поднести огонь к этому запалу. Ведь наша молодежь не монолитна. Она является зеркальным отражением той социальной пирамиды, которая существует в Казахстане. В конечном счете, у нас есть как «золотая молодежь», так и «аутсайдеры». Есть городская молодежь и сельская. Политически активная и пассивная. Космполитичная и консервативная. Светская и религиозная. Но самое сложное понять, что творится в голове у тех людей, которые нашей статистикой причисляются к молодым людям. Этого не знает никто. Ни власть. Ни оппозиция. Ни общество. Ни многие эксперты. Кстати, в название книги также присутствует такое понятие как «анатомия», потому что мы хотели провести глубокое научное препарирование казахстанской молодежи, используя разные инструментарии.

— Подобное исследование с участием большого авторского коллектива требует серьёзной источниковедческой базы. Откуда вы брали данные для анализа и выводов? Это какие-то официальные данные или полученные в результате ваших собственных изысканий?

— У нас были теоретические и прикладные исследования. Мы использовали компаративный анализ, изучая основные научные школы в западной, советской и казахстанской науках, которые, прямо или косвенно, занимались изучение молодежи, ее психологии, ее роли в жизни общества и государства. Отдельная глава у нас была посвящена результатам наших социологических исследований, в которых использовались фокус-группы, где молодые люди из разных регионов Казахстана высказывались по поводу того, что их волнует, чем они живут, о чем мечтают и чего боятся. В глаза бросается то, что многие молодые люди более прагматичны и конкретны в своих желаниях, которые, в основном, крутятся вокруг карьеры и материального благополучия. При этом явно провисают вопросы по поводу более глобальных политических вопросов. Хотя, с другой стороны, это может естественно, так как в таком возрасте людей интересуют более житейские вещи, чем вопросы идеологии и государственного развития. Но, рано или поздно, эти вопросы встанут перед ними и они столкнуться с идейной кашей, с большим количеством суррогатов и ложных теорий по поводу того, кто они в этой стране и куда это государство движется.

— Есть ли в книге какие-то рекомендации для тех, кто принимает решения. Или же вы просто провели анализ, выяснили, что у нас всё плохо, и предоставили власти самой делать выводы?

— Главная задача нашего авторского коллектива состояла в том, чтобы проблемы раскрыть и предложить своё видение того, как эти проблемы можно решить. Одним из важных моментов, на наш взгляд, является повышение качества работы институтов социализации, которые формируют личность с момента его рождения и до смерти. Без этих институтов, в лице семьи, где сами родители до сих пор находятся в некоем идейном вакууме, в лице детских садов, школ, вузов, политических партий, неправительственных организаций и т.д. не будет работать ни одна идеологическая конструкция, спускаемая сверху. Это то же самое, что ждать плодов от дерева, у которого корни уже высохли.

И отсюда вытекает вторая проблема, которую надо решать, это деидеологизация нашей элиты, которая также бросается от одной «национальной идеи» к другой, часто не веря в то, что сами придумывают для общества. Но любая национальная идея должна отражать две или три базовые социальные ценности, вокруг которых сложился бы консенсус не только внутри общества, но также между обществом и властью. Например, до сих пор болезненным является вопрос об идентичности в Казахстане. Одни считают, что она должна быть гражданской. Другие, что этническая. И здесь заложена одна из мин замедленного действия.

Третья проблема, которую необходимо решать связана с падением качества казахстанского среднего и высшего образования, что отражается на росте безработицы среди молодежи, на снижении конкурентоспособности человеческого капитала, а, следовательно, ведет к росту социальной напряженности. Четвертая задача имеет прямое отношение к проводимой в стране не очень эффективной экономической политике, в результате которой растет количество аутсайдеров, считающих себя чужими на этом празднике жизни. Часто из них рекрутируются те самые молодые люди, которые участвуют в деятельности экстремистских и террористических организаций не только в Казахстане, но и за его пределами в Афганистане или в Сирии. Правительство следует не на бумаге, а на деле проводить работу по ликвидации социального неравенства, чтобы во многих наших регионах жизнь маргинальной молодежи не замыкалась только на трех вещах: алкоголе, наркотиках и криминалах. Этот процесс нельзя пускать на самотек. Молодежь должна иметь досуг, возможность реализовать себя в свободное время. А это опять вопрос об институтах социализации, к которым можно отнести и бесплатные спортивные секции или кружки субсидируемые государством.

Еще один опасный фактор, который мы отметили в книге — это криминализация сознания, когда многие молодые люди не видят ничего плохого в коррупции, в криминальной «романтике», часто считая неудачниками честных тружеников. Это всё — результат перекоса морально-этических ценностей не в ту сторону, когда героями нашего времени становятся не летчики, космонавты, изобретатели или писатели, а чиновники, представители силовых структур или бизнесмены.

Если не решать все эти проблемы, то возникает риск пойти по пути некоторых арабских стран, где именно молодежь смела правящие режимы. Ведь в авангарде этих революционных преобразований в этих странах стояли в основном образованные молодые люди, которые не смогли найти себя в жизни после окончания университетов. И режимы рухнули, потому что игнорировали их проблемы, игнорировали молодежь как потенциальную силу, которой могут воспользоваться и разные нечистоплотные политики.

 

— Досым, то, что молодежь — это будущее страны, истина из разряда банальных. Наша молодежь вообще своё будущее со своей страной связывает?

— В нашей книге есть результаты одного социологического исследования о миграционных настроениях, в том числе среди молодежи. Согласно ему, больше 20% молодежи хочет уехать из Казахстана в поисках лучшей жизни. Хотя, как гласит пословица: «Везде хорошо, где нас нет». Во многих странах мирах, особенно после глобального финансово-экономического кризиса, не меньше проблем и с ростом молодежной безработицы, и с падением качества образования.

— Такое комплексное исследование было грантовым проектом или же научно-волонтерским, основанным на энтузиазме авторского коллектива?

— Все наши проекты мы делаем на энтузиазма. Идеи возникают часто спонтанно и проходят обкатку через дискуссию в рамках Альянса аналитических организаций. Что касается финансирования, то предыдущая книга, «Сумеречная зона», была издана на наши собственные средства. У книги была специфическая тема и мы хотели, чтобы источники финансирования были независимыми. В случае с «Коктейлем Молотова», эту книгу решил профинансировать немецкий Фонд имени Конрада Аденауэра в Казахстане, причем, как русскоязычное, так и англоязычное издание. В перспективе будет перевод на казахский язык.

— А кому на Западе может быть интересно такое исследование?

— Эта книга будет интересна за рубежом, в первую очередь, представителям научной среды и экспертам, которые занимаются изучением Центральной Азией, в целом, и Казахстана, в частности. Например, в марте текущего года в Берлине мы презентовали нашу «Сумеречную зону» переведенную на английский язык. На презентации были немецкие ученые, политики и журналисты. Кстати, к Центральной Азии сейчас повышенный интерес в связи с событиями в Афганистане, с созданием Таможенного Союза, с политическими процессами в различных странах региона. И тема молодежи также многих интересует, опять же после «арабской весны».

 

— В наших «коридорах власти» как-то отреагировали на появление книги?

«Сумеречная зона» вызвала большой резонанс в Астане. Думаю, что и эта книга будет интересна как власти, так и обществу. Мы только неделю назад получили её из типографии, но к нам уже поступают звонки с вопросами, где книгу можно приобрести. Мы не боимся затрагивать самые болезненные вопросы, в книге предпринята попытка провести некую «хирургическую операцию», пусть неприятную и болезненную, но оздаравливающую.

— Появится ли ещё одна часть исследования?

— Пока нет. Мы решили сейчас немного передохнуть после двух довольно серьезных проектов, и временно поменять формат и содержание будущих проектов. Например, в наших обсуждениях уже давно витает мысль издать «Смехоисторию Казахастана»: сборник афоризмов, анекдотов о Казахстане, которые появились за время нашей независимости. Год назад мы открыли группу с таким названием в Фейсбук, чтобы также проверить наличие читательского интереса к этому проекту. В этой группе уже почти 12 000 участников, многие из которых активно в ней участвуют. Так что планируем издать книгу к 1 апреля 2015 года. Главное, чтобы вместе пересеклись два главных фактора: свободное время и творческий порыв.

* * *

Напомним, что 22 сентября в магазине «Меломан» GRAND (Алматы, ул. Гоголя, 58, уг. ул. Панфилова) состоится презентация книги «Коктейль Молотова. Анатомия казахстанской молодежи». Начало в 11:00, вход свободный.
 

Читайте также:

В «Меломане» презентовали книгу «Сумеречная зона или ловушки переходного периода»

Текст Анны Дармодехиной


« «Рестарт. Как прожить много жизней» Ирины Хакамады 5 фактов о… Герберте Уэллсе (1866-1946) »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»