Meloman.kz / Книжные новости Дата: 22 сентября 2014 | Просмотров: 1280
 
 

5 фактов о… Герберте Уэллсе (1866-1946)

Aa Aa
21 сентября поклонники творчества писателя и фантастического жанра как такового отмечают день рождения англичанина Герберта Уэллса. Несмотря на провидческие идеи, нередко являвшиеся предметом споров среди современников, писатель являлся представителем критического реализма.

Уэллс получил образование биолога и даже получил два ученых звания по биологии, позже преподавал; закончив карьеру преподавателя, стал журналистом, а в 1933 году был избран президентом ПЕН-клуба (негосударственное объединений писателей, поэтом и журналистов различных жанров). Сегодня мы вспоминаем интересные факты о жизни и творчестве именитого автора.

— Своим интересом к чтению, а впоследствии и писательской деятельности, Уэллс обязан перелому ноги в восьмилетнем возрасте. От скуки мальчик читал всё, что попадалось ему под руку. А, как известно, хорошо писать можно научиться благодаря привычке много читать.

— Несмотря на то, что прославился Уэллс своими фантастическими произведениями, перу писателя принадлежат также многочисленные работы на тему философии, перестройки общества, национализма, социального прогнозирования, всемирной истории и вооружения.

— Писатель трижды был в России, впервые в 1914 году. В свой второй визит, в 1920-м, он жил в квартире Максима Горького и встретился с Владимиром Лениным. В ходе встречи обнажилась разность взглядов Уэллса и Ленина на социальную революцию, классовую войну и вопросы экономической перестройки. Коллективист и марксист не смогли сойтись в своих мнениях, в результате на свет появилась книга Уэллса «Россия во мгле». В 1934 году Уэллс вернулся в Россию и встретился со Сталиным, ожидая увидеть жестокого и безжалостного человека. Но по итогу поездки написал, что не встречал человека более искреннего, честного и порядочного. Это его мнение также вызвало массу споров с современниками.

— Футуристическое и новаторские детали в фантастических романах Уэллса стали пророческими и на многие годы опередили проявления научного прогресса. За 10 лет до Энштейна он написал, что наша реальность четырехмерна; в 1989 году, задолго до появления самого изобретения, писал о лазере; почти за две десятилетия до первых открытий свойств будущего ядерного оружия писал об атомной бомбе (1914); предсказал полеты на Луну, засилие автомобильного транспорта и Вторую мировую войну. Он же ввел в литературу понятие параллельных миров, так часто использующееся в научной фантастике по сей день. При этом, Уэллс не видел серьезного будущего у авиаперелетов.

— Современники и «коллеги по цеху» оценивали личность и творчество Уэллса весьма неоднозначно. Например, Артур Конан-Дойль отзывался об идеях писателя и политика чрезвычайно не лестным образом, отмечая его стремление к радикальным, порой критическим переменам и уничтожению всего неугодного и несовершенного. Однако на похоронах писателя 13 августа 1946 года драматург, писатель и режиссер Джон Бойнтон Пристли отозвался о Уэллсе, как о человеке «чьё слово внесло свет во многие тёмные закоулки жизни».

* * *

Сегодня имя Герберта Уэллса широко известно читателям, любителям жанра фантастики и современным поклонникам кино благодаря многочисленным переизданиям и экранизациям произведений именитого британца. Его творчество — как художественные произведения, так и публицистические — изучаются политологами и футурологами, а вклад Уэллса в английскую и мировую литературу сложно переоценить.

Приобрести книги писателя вы можете в сети магазинов «Меломан» и нашем интернет-магазине.
 


« «Рестарт. Как прожить много жизней» Ирины Хакамады Тема недели: cамые высокооплачиваемые писатели мира 2014 »


Рейтинг
  • 100

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»