Meloman.kz / Книжные новости Дата: 8 октября 2014 | Просмотров: 664
 
 

5 фактов о ... . Её стихам. 8 октября — день рождения Марины Цветаевой

Aa Aa
8 октября 1892 года родилась Марина Цветаева — поэтесса, прозаик, переводчик, одна из крупнейших русских поэтов XX века.

К её личности и её творчеству невозможно быть равнодушным. Рисуя собственные миры, затягивая в них читателя, Цветаева всегда создавала один большой роман. Роман с собственной душой. Сегодня, в день рождения писательницы редакция сайта «Меломан» сделала подборку интересных фактов о Марине Цветаеве.

— Писать стихи Цветаева начала рано, в 6 лет, легко сочиняя свои произведения на 3 языках: русском, французском и немецком.

— Первый сборник стихов, «Вечерний альбом», выпустила в 18 лет на собственные деньги. Этот сборник сразу же привлек внимание видных московских символистов: Брюсова, Волошина, Гумилева. Творчеству одного из них, Валерия Брюсова, была посвящена и первая критическая статья Цветаевой.

— Самым плодотворным периодом в творчестве Цветаевой литературоведы считают лето 1916 года. Это лето Цветаева провела в городе Александрове, где написала самые известные свои стихотворные циклы: «К Ахматовой», «Стихи о Москве». Позже этот период получил название «Александровское лето Марины Цветаеваой».

— В 1922 году Цветаева уехала за границу. В Чехии Мариной Ивановной были написаны знаменитые «Поэма Горы» и «Поэма Конца», посвященные Константину Родзевичу. Близкий друг мужа Цветаевой, Сергея Эфрона, Родзевич был тайной любовью Марины Ивановны и отцом ее сына Георгия.

— В 1928 году в Париже вышел последний прижизненный сборник Цветаевой «После России». В отличие от стихов, не получивших признания в эмигрантской среде, в этот период успехом пользовалась её проза. В период с 1934 по 1938 годы Цветаева написала и издала порядка 10 прозаических и критических сборников.

— В 1939 году Цветаева вернулась в СССР. В течение двух лет до своей смерти Марина Ивановна потеряла мужа и родителей. 31 августа 1941 года в Елабуге, где была в эвакуации, Цветаева покончила жизнь самоубийством. Повесилась поэтесса на веревке, которую дал ей Борис Пастернак, провожая в эвакуацию, чтобы она перевязала чемоданы.

Приобрести книги Марины Цветаевой можно в интернет-магазине и в сети магазинов «Меломан»


« «Рестарт. Как прожить много жизней» Ирины Хакамады Новый роман «Мистер Мерседес» Стивена Книга »


Рейтинг
  • 100

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»