Meloman.kz / Книжные новости Дата: 7 октября 2016 | Просмотров: 510
 
 

Стали известны финалисты «Русского Букера»-2016

Aa Aa
В шорт-лист старейшей в Росии независимой литературной премии «Русский Букер» вошли шесть книг. Список опубликован на официальном сайте премии.

В шорт-листе: победившая в «Нацбесте»-2016 документальная книга Леонида Юзефовича «Зимняя дорога», роман Петра Алешковского «Крепость», книга Афлатуни Сухбата «Поклонение волхвов», роман Сергея Лебедева «Люди», произведение Александра Мелихова «И нет им воздаяния» и книга Бориса Минаева «Мягкая ткань: Батист. Сукно».

В 2016 году для участия в конкурсе премии «Русский Букер» номинировано 73 произведения, допущено — 71. В процессе номинации приняли участие 36 издательств, 6 журналов, 5 университетов и 10 библиотек.В длиный список премии попали 24 произведения.

Оценивая результаты номинации, председатель жюри премии «Русский Букер» 2016 года, поэт, прозаик Олеся Николаева сказала:

«Романы, вошедшие в «короткий список», можно классифицировать как качественную литературу. Это подразумевает не только эстетическую значимость, но и (собственные) представления каждого автора о литературной актуальности и романной традиции. Особую роль здесь обретает фактор исторической Памяти, Большого Времени, Хроноса. Освоение этого пространства позволяет герою подняться над социальным злом и безумием, что обосновывает нравственную и эстетическую правоту литературы».

В состав жюри 2016 года также вошли: прозаик, критик Алиса Ганиева, критик, филолог, поэт Владимир Козлов (Ростов-на-Дону), директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки, вице-президент Российской библиотечной ассоциации (РБА) Светлана Тарасова (Новосибирск), филолог, профессор РГГУ Давид Фельдман.

Имя победителя премии назовут 1 декабря. Обладатель «Русского Букера» получит 1,5 миллиона рублей, а финалисты — по 150 тысяч рублей. Одному прозаику из шорт-листа также вручат грант на перевод книги на английский язык и издание в Великобритании.

Отметим, что «Русский Букер» — это старейшая в России независимая литературная премия, которая в 2016 году будет присуждена в юбилейный 25-й раз. Ее обладателями в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Михаил Бутов и другие.

Meloman.kz


« Встреча Баян Максаткызы с читателями Нацуко Ока: О Японии существует множество мифов »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связьРазмещение рекламыКарта сайтаСотрудничество © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»