Meloman.kz / Книжные новости Дата: 5 декабря 2016 | Просмотров: 488
 
 

Роман о Золотой Орде получил премию «Русский Букер»

Aa Aa
Роман «Крепость» Петра Алешковского стал победителем премии «Русский Букер».

Главный герой романа — археолог, историк, неудачник в мещанском понимании, человек, обиженный начальством и женой, Иван Мальцев. Его крепость — в верности профессии, в честности перед собой и перед людьми. Она прочна, но именно из-за нее герой не способен договориться с обществом, не может приспособиться к сегодняшней действительности, в которой все решают деньги и связи. Мальцев ведет раскопки на месте старинного русского города и параллельно пишет книгу о Золотой Орде. Остаткам древней Крепости, которую он находит на месте раскопок, грозит уничтожение от рук местных нуворишей и столичных чиновников. И Мальцев бросается на спасение памятника истории.

По словам председателя жюри премии «Русский Букер» Олеси Николаевой, выбор был изначально не единогласным.

«В этом романе наконец-то появляется герой, причем положительный», — сказала она.

Отметим, что роман «Крепость» номинируется также на премию «Большая книга», итоги которой объявят 6 декабря.

Петр Алешковский три раза номинировался на премию «Русский Букер», в том числе, за роман «Жизнеописание Хорька». Этот роман, по мнению писателя, больше достоит премии, чем «Крепость». Алешковский — археолог по образованию, несколько лет занимался реставрацией памятников русского Севера. 

Напомним, что за победу в шорт-листе «Русской книги» боролись победившая в «Нацбесте»-2016 документальная книга Леонида Юзефовича «Зимняя дорога» (она выиграла грант на перевод на английский язык), роман Сергея Лебедева «Люди», книга Афлатуни Сухбата «Поклонение волхвов», произведение Александра Мелихова «И нет им воздаяния» и книга Бориса Минаева «Мягкая ткань: Батист. Сукно». Финалисты получат по 150 тысяч рублей, победитель — 1,5 миллиона рублей.

Нынешний сезон для «Русского Букера» юбилейный — 25-й. В честь этого вышла книга «Русский Букер – 25». В первой ее части описана история «Русского Букера», также книга содержит две статьи о прародителе премии — британском «Букере». Большая часть издания — это хронология премии, все составы жюри, все победители и реакция прессы на лауреатов.

Читайте также:

Стали известны финалисты «Русского Букера»-2016

Meloman.kz


« Встреча Баян Максаткызы с читателями Евгений Евтушенко напишет роман о Фиделе Кастро »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связьРазмещение рекламыКарта сайтаСотрудничество © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»