Meloman.kz / Книжные новости Дата: 28 января 2010 | Просмотров: 1278
 
 

Казахстанскими книгами становится невыгодно торговать

Aa Aa
После создания Таможенного союза непростое положение издательской системы Казахстана может усугубиться. По сообщению Profinance.kz, директор Государственной Книжной палаты Республики Казахстан Жанат Сейдуманов считает, что торговать казахстанскими книгами становится невыгодно.

По словам директора Книжной палаты Казахстана, на данном этапе 90-95% ассортимента книжных магазинов составляет российская продукция, а после создания Таможенного союза казахстанские книги могут вообще исчезнуть с прилавков. Сейдуманов отмечает, что издательская система Казахстана поставлена в жесткую ситуацию, поэтому и без того неравное положение между российской и казахстанской книгой в рамках Таможенного союза усугубится.

Согласно приведенным главой Книжной палаты данным, общий объем выпуска казахстанской книги в 2009 году сократился более чем на 20% в сравнении с 2008 годом. При этом, однако, увеличилось количество книг на казахском языке, из которых 54% продукции издается по госзаказу:


«Все издательства сидят на госзаказе как на «игле», ждут объявления бюджетных денег на социально-важную литературу, которая редко идет в свободную торговлю. Сейчас это вопрос информационной, культурной, национальной безопасности, поскольку торговля казахстанскими книгами значительно сократилась»,

- отмечает Жанат Сейдуманов.


Кстати, по результатам исследования, которое провела Национальная книжная палата, среднестатистический житель республики покупает в среднем 7,2 книги в год. И лишь 17% казахстанцев, которые покупают не менее 1 книги в месяц, могут считаться активными читателями.


« «Рестарт. Как прожить много жизней» Ирины Хакамады Обмани Пола Экмана, если сможешь! »


Рейтинг
  • 63.142857142857

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»