Meloman.kz / Книжные новости Дата: 30 июля 2010 | Просмотров: 1106
 
 

В США раздают литературные премии за самое худшее начало романа

Aa Aa
Необычный конкурс ежегодно проводит американский университет в Сан-Хосе, присуждая премию за самое худшее начало художественного произведения. Премия названа именем английского прозаика Эдварда Джорджа Булвера-Литтона.

Автора знаменитых «Последних дней Помпеи» также прославился тем, что начал свой роман «Пол Клиффорд» фразой: «Стояла темная ненастная ночь». А правила названного в его честь конкурса предельно просты: зачин должен состоять из одного предложения произвольной длины и ранее не публиковаться.

Впервые пародийное состязание было проведено в 1982 году по инициативе преподавателя английского языка Скотта Райса, ныне являющегося бессменным председателем жюри. Тогда конкурс проходил в стенах университета и насчитывал всего троих номинантов. Замысел оказался настолько успешным, что мероприятие вскоре вышло далеко за рамки университета и даже приобрело международный статус. В настоящее время конкурс привлекает тысячи желающих, и его освещают крупнейшие американские, британские и канадские газеты и телеканалы.

В 1984 году британское издательство «Пенгвин» начало издавать серию сборников под общим названием «Стояла темная ненастная ночь», в которые вошли стилистические упражнения, вышедшие из-под пера более десяти тысяч незадачливых писателей.

Например, в 2003 году главную премию - 250 долларов - получила Марианна Симс из Алабамы за фразу, в которой она сравнивала угасающую любовь с сыром:


Это была их последняя ночь, они крепко обнимали друг друга, их тела были точно два ломтика сыра, оранжевый и белый, чеддер и моцарелла…

Как правило, присылаемые на конкурс начала романов представляют собой громоздкие конструкции, перегруженные придаточными предложениями.

По наблюдению жюри, среди конкурсантов этого года часто встречаются авторы, которые имеют прямое или косвенное отношение к военной службе. Например, нынешняя лауреатка — жена отставного офицера американских ВВС, а Джон Дотсон, получивший вторую премию за описание загона для гусей, — морской офицер.

Конкурс выявил и еще одну любопытную закономерность: во многих текстах упоминались те или иные пищевые продукты. Особенно выразительным жюри нашло сравнение губ с вишней в коктейле и описание свинины как символа домашнего уюта.

По материалам Bookmix


« «Рестарт. Как прожить много жизней» Ирины Хакамады «Книга Большой Попы» стала бестселлером в Америке и Европе »

Теги: Премия

Рейтинг
  • 100

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (4)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»