Meloman.kz / Книжные новости Дата: 10 августа 2010 | Просмотров: 1186
 
 

По данным «Google», в библиотеках мира хранится 129 864 880 книг

Aa Aa
Сотрудники проекта «Google Book Search» попытались подсчитать печатные издания, которые можно найти в книгохранилищах по всему миру.

Как сообщил в официальном блоге «Google Book Search» один из технических специалистов сервиса Леонид Тейчер, работая в компании, которая взялась оцифровать все книги в мире, сложно не задаться вопросом: сколько же всего на свете книг? Исследовательская группа проекта «Google Books» предприняла попытку их пересчитать.

В ходе работы учитывалась каждая печатная книга в переплете. Как отдельные единицы фиксировались различные издания одного произведения, а также издания в твердой и мягкой обложке. Но в силу специфики подхода, например, брошюры, переплетенные сотрудниками библиотеки, также рассматривались как одна книга.

Существующие каталоги и идентификационные системы, по мнению специалистов «Google», далеки от того, чтобы дать даже примерный ответ на вопрос о реальном количестве книг, выпущенных на сегодняшний день. Как отмечает Тейчер, опираться только на сведения, собранные системой ISBN, например, невозможно, поскольку она существует лишь с 60-х годов, широко используется – с 70-х, и при этом распространена преимущественно на Западе. Более того, в базе были неоднократно зафиксированы разные книги с одним идентификационным номером. Наконец, номер ISBN время от времени присваивается не только книгам, но и различным видам «печатной продукции» - от наклеек на CD-диски до бирок для одежды.

Исследователей также не удовлетворили идентификаторы, которые используются для библиографических записей Библиотеки Конгресса или известной некоммерческой библиотечной системы «Online Computer Library Center» - каталог WorldCat. Идентификационные номера тут тоже дублируются, к тому же библиографическому описанию подлежат не только интересующие «Google Books» «тома в переплете», но и другие разновидности документов.

Соответственно, специалистам проекта ничего не оставалось, как разрабатывать собственную стратегию работы. Они проанализировали данные, собранные из более 150 различных источников, включая вышеназванные, а также менее крупные национальные каталоги и коммерческие сервисы. По результатам сбора всех библиотечных и каталожных записей число зафиксированных книг приблизилось к миллиарду. После первоначальной обработки и удаления очевидных дублей оно сократилось почти вдвое и составило около 600 миллионов. Дальше последовала более тонкая работа с использованием специально разработанных алгоритмов фильтрации, в результате чего исследователи остановились на 129 864 880 книгах. По словам Тейчера, по состоянию на 7 августа, это число может считаться наиболее точным.

По материалам ProBooks


« #Выборредакции в мае: 5 книг, которые вы могли пропустить «Гарри Поттер. Рождение легенды» »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»