Meloman.kz / Книжные новости Дата: 23 февраля 2011 | Просмотров: 3300
 
 

Лучшие книжные магазины мира

Aa Aa
Шоппинг является неотъемлемой частью любого путешествия, такой же, как и, например посещение ресторана местной кухни. Шоппинг – это совершенно особый вид досуга, и даже если вы не самый большой поклонник магазинов, или не обладатель толстого кошелька, где бы вы ни были, в любой точке земного шара, вы вряд ли избежите хотя бы небольшого похода по магазинам. У каждого типа магазинов есть свои поклонники, кто-то сходит с ума по блошиным рынкам, кто-то – по секонд-хендам, кто-то не может пройти мимо цветочной лавочки.

Однако совершенно особый подтип шопоголиков – это любители книжных магазинов, для которых мы и приготовили эту статью. Так что если вы любите читать, а в поездках обычно не упускаете возможности посмотреть местный книжный магазин, специально для вас подготовили хит-парад лучших книжных магазинов мира.

10. La Huna, Париж, Франция
Адрес: Paris, 170, bd Saint-Germain (ближайшая станция метро - St-Germain-des-Prés)

Легендарный парижский книжный магазин, расположенный на левом берегу Сены. Фактически такой же символ квартала Сен-Жермен де Пре, как и знаменитое кафе La Flora, расположенное в соседнем здании. На протяжении многих лет магазин был излюбленным местом встреч разношерстной парижской богемы: от художника Макса Эрнста до писателей Анри Бретона, Бориса Виана и философа Жана-Поля Сартра. Сегодня, несмотря на ремонт и новый дизайн, магазин по-прежнему сохранят историческую атмосферу, и радует отличным выбором как новых, так и старых книг.

9. Mona Lisait, Париж, Франция
Адрес: Paris, 17 bis rue Pavée (ближайшая станция метро – St. Paul)

Еще один парижский магазин, специализирующийся в первую очередь на книгах и альбомах и книгах по искусству. Как и в La Huna здесь продаются и новые и старые издания, причем у последних обычно крайне привлекательные цены, и это даже не считая распродаж, которые переодически организуют в магазине. Кроме того, в Mona Lisait время от времени проходят выставки современного искусства (обычно, книжной графики или фотографий). Особо рекомендуем вам обратить внимание на третий этаж магазина – здесь представлен огромный выбор плакатов и постеров: от репродукций картин знаменитых художников до ретро кино и театральных афиш и старинной рекламы.

8. Магазины сети Taschen

Строго говоря, Taschen – это целая сеть магазинов, продающих издания одноименного издательства. Основатель компании, некогда обычный студент из немецкого Кельна, Бенедикт Ташен, менее чем за 30 лет, начав с крохотного магазина поддержанных комиксов, сумел создать настоящую империю арт-изданий. По сути Ташен произвел на книжном рынке настояющую революцию, сделав книги и альбомы по искусству доступными простому покупателю (цены на альбомы Taschen начинаются от 9 евро). Кроме того, именно он придумал новый тип магазина арт-книг, в котором издания можно трогать, листать и даже читать (до него такие книжные магазины были максимально консервативными, и покупатель мог рассматривать книги только через прилавок). Сегодня в мире насчитывается 11 магазинов Taschen, каждый из которых имеет свой собственный уникальный дизайн. Четыре магазин расположены в Америке: в Нью-Йорке, Голливуде, Майами и Лос-Анжелесе (Беверли Хиллз). Остальные сосредоточены в крупных европейских городах: в Лондоне, Париже, Брюсселе, Берлине, Копенгагене, Гамбурге и конечно же Кельне, с которого когда-то начиналась история компании.

Подробные адреса всех магазинов можно найти на соответствующей странице сайта Taschen.

7. El Pendulo, Мехико, Мексика
Адрес: Mexico City, Nuevo León 115, Santa Cruz

Большинство продающихся в этом магазине книг – на испанском (если небольшой отдел англоязычных изданий), но даже если вы не говорите по-испански, El Pendulo обязателен для посещения всем любителям книжных магазинов. Дизайн магазина – зрелище совершенно невероятное: часть книжных стендов вообще расположена прямо под открытым небом в большом внутреннем дворе, а также на просторных открытых балконах. Здесь вокруг стеллажей растут настоящие деревья и цветы, а также стоят столики небольшого кафе, так что заказывайте себе кофе, листайте книжки и наслаждайтесь эко-атмосферой этого безумного магазина.

6. Shakespeare and CO, Париж, Франция
Адрес: Paris, 37 rue de la Bûcherie (ближайшее метро - Maubert-Mutualité или Cluny-la-Sorbonne)

Из Мексики мы возвращаемся обратно во Францию, а именно в лучший парижский магазин старой книги – Shakespeare and Co. О нем писали книжки и его снимали в кино, а Генри Миллер называл его «книжной страной чудес», и несмотря на то, что в 2019 году магазин будет праздновать свое столетие, ему удалось полностью сохранить свою неповторимую атмосферу, которая на протяжении всей его истории привлекала сюда тысячи посетителей. В Shakespeare and Co помимо уже упомянутого Миллера, заглядывали Хемингуэй и Анре Жид, Анаис Нин и Бернард Шоу, Гертруда Стайн и Поль Валерии. Этот магазин напоминает шкатулку чудес: книги стоят на полках, лежат в сундуках и корзинах, разбросаны на лестницах и столиках. А сам магазин похож на волшебный лабиринт – столько здесь секретных комнат, потайных уголков и путанных коридоров, на третьем этаже даже стоит застеленная кровать, словно ожидая кого-то. И, действительно, у магазина есть свои жильцы – молодым писателям и поэтам официально разрешено оставаться здесь, при условии, что они будут работать не меньше часа в день. В общем, если любите книжные магазины, или просто любите все необычное, Shakspeare and Co несомненно станет вашей парижской Меккой.

Shakespeare and CO

5. Libreria Acqua Alta, Венеция, Италия
Адрес: Castello 5176A, Campiello del Tintor

Возможно самый необычный букинистический магазин мира в самом необычном городе мира, Libreria Acqua Alta – настоящее секретное сокровище Венеции. Собираясь на его поиски не забудьте карту, ведь Венеция – город особый, и если тебе нужно найти здесь что-то конкретное, то, скорее всего это у тебя не получится, а если и получится то непременно после пары часов наматывания кругов по окрестным кварталам. Однако этот магазин определенно стоит того, чтобы его искать. Во-первых, где вы еще сможете свободно погулять по комнатам настоящего венецианского дома. А во-вторых, огромное количество разнообразных книг и альбомов со всего света (есть даже отдел книг на славянских языках), стопки репродукций, плакатов и старинных открыток и сам интерьер просто не могут оставить равнодушным. В одном из залов «книжной полкой» служит... ванная, а в другом – самая настоящая гондола. Главная же фишка магазина – открытая дверь в одной из дальних комнат, выходящая прямо к воде канала, называется все это «бесплатный выход» и оставляет совершенно невероятные ощущения. Действительно – городской секрет.

Libreria Acqua Alta

4. Lello, Порту, Португалия
Адрес: Porto, Rua das Carmelitas 144

Великолепная подборка книг, расположенная в невероятных интерьерах. Магазину уже более ста лет, и даже если вы не любите читать, сюда стоит прийти хотя бы ради прекрасной архитектуры и дизайна. Фасад здания выполнен в неоготическом стиле, а внутренние помещения оформлены в духе модерна. Впечатляет стеклянный потолок, украшенный цветными витражами, деревянные панели на стенах, оформленные затейливой резьбой, изящная балюстрада второго этажа и конечно главная деталь всего интерьера – потрясающей красоты витая лестница. Есть у магазина и свой секрет – крохотная кофейня на четыре столика, спрятанная в галереях второго этажа, местные жители утверждают, что здесь готовят один из лучших кофе в Порто, а кроме того, здесь продают сигары, а такое, согласитесь нечасто увидишь в книжном магазине. В общем Lello по праву может считаться номером 1 среди португальских книжных магазинов.

Lello

3. Kanda-Jimbocho, Токио, Япония

Строго говоря, Kando-Jimbocho – это название небольшого района Токио, и славится он, как вы наверное уже догадались, своими книжными магазинами, а именно магазинами старых книг. Первые лавки поддержанных книг появились здесь уже в конце XIX века, и с тех пор их число неуклонно росло. Всего здесь расположено 176 различных книжных магазинов: от крохотных лавок с поддержанными комиксами до больших салонов с редчайшими антикварными изданиями. Такая концентрация букинистических магазинов в одном месте, пожалуй, бьет все рекорды, и наверняка бы попал в книгу Гиннеса, если бы местные торговцы, конечно озаботились бы этим вопросом. Основная часть магазинов сосредоточена вдоль Yasukuni-dori («dori» в переводе на русский означает улица) и Suzuran-dori, причем большая часть из них – на теневой стороне улиц, так как торговцы опасаются выставлять свою продукцию на солнце. В ассортименте магазинов представлены как японские и китайские книги, так и издания на основных европейских языках.

2. El Ateneо, Буэнос Айрес, Аргентина
Адрес: 1860 Ave. Santa Fe

Почетное второе место нашего хит-парада сегодня присуждается одному из самых больших книжных магазинов Южной Америки, El Ateno. Этот магазин служит отличным примером того, как старое здание способно обрести совершенно новую жизнь. Дело в том, что El Atenеo расположился не где-нибудь, а в здании бывшего... театра. Его создатели планировали построить огромный величественный театр, который стал бы одним из светских центров города, поэтому денег на постройку не жалели, и открытый в 1919 году, театр был сконструирован по подобию лучших площадок Европы. Однако, не смотря на это, уже через десять лет, его переделали под кинотеатр, который благополучно просуществовал здесь до начала нового века, когда в 2000 году в здании открыли книжный магазин. El Ateneo способен поразить любое, даже самое богатое воображение. Конструкция театра была полностью сохранена, так, книжные стеллажи разместились на месте бывшего партера, а также на четырех уровнях экс - балконов и лож. Кроме того, создатели магазина сохранили весь богатый театральный декор, включая лепнину, позолоту и гигантский расписной потолочный плафон, а также всю театральную систему света и прожекторов. Сегодня в магазине представлено огромное количество книг (в том числе и на английском языке), есть также большой отдел с музыкой и фильмами, и кафе, расположившееся прямо на бывшей сцене, украшенной парадным занавесом из красного бархата.

El Ateneо El Ateneо

1. Selexyz, Маастрихт, Голландия

То, что лучший по нашей версии книжный магазин находит именно в Голландии, это не просто факт, но и очередное подтверждение того, что по части свободы мысли и креатива голландцы снова «впереди планеты всей». Потому что Selexyz располагается не где-нибудь, а в здании бывшего Доминиканского собора, построенного в центре города еще в 13-м веке. Правда, после завоевания города Наполеоном в 1794 году, собор перестал быть действующим и более двух веков лет стоял без дела, однако, даже не смотря на это, открытие в нем магазина стало для авторов проекта серьезным шагом. Во-первых, всевозможных обсуждений и споров удостоилась сама идея использования культовой постройки под коммерческие цели. Во-вторых, даже дав свое согласие, городские власти запретили архитекторам привносить любые изменения в конструкцию здания. Надо сказать, те справились со своей задачей просто блестяще: не просверлив во всем здании ни единого отверстия, не забив в стены ни одного гвоздя, при помощи уникальных сборных конструкций, они сумели оборудовать внутри собора трехэтажный магазин. При этом по степени удобства и комфорта, он ничуть не уступает обычным книжным магазинам. А кроме широкого выбора литературы, в магазине есть свое кафе, расположенное прямо на месте бывшего соборного алтаря! Вот такой вот креатив, способный как привести в восторг, так и заставить негодовать. Впрочем, лучшие доказательства успеха подобной идеи – эта та любовь, которой Selexyz пользуется у горожан, интерес, который к нему проявляют туристы и, конечно же, высокий уровень продаж. А это ли не лучшее доказательство того, что Бог все же на его стороне...

Selexyz

Selexyz

По материалам Inostrankabooks.ru


« «Рестарт. Как прожить много жизней» Ирины Хакамады Акция: «Купи книгу и получи вторую в подарок для друга» »


Рейтинг
  • 100

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»