Meloman.kz / Книжные новости Дата: 16 мая 2011 | Просмотров: 2366
 
 

PocketBook IQ 701: планшет-«читалка» с 7-дюймовым экраном

Aa Aa
Смартфон – гаджет удобный и мобильный, однако смотреть видео и серфить Интернет с его помощью совершенно неудобно: экран с диагональю 3–4 дюйма плохо подходит для этих целей.

Букридер с экраном E-Ink (электронные чернила) хорошо подходит именно для чтения: такие монохромные дисплеи не вредят зрению и не тратят энергию аккумулятора при отображении статического изображения – но, само собой, о мультимедиа и полноценной работе в сети с ним можно и не мечтать. Нетбук справится с любой работой, но он слишком велик, в дороге или общественном транспорте пользоваться им будет неудобно. Интернет-планшет имеет габариты средние между КПК и нетбуком – отличное решение, если вы готовы отдать за гаджет круглую сумму.

Как правило, букридер с цветным экраном является чем-то средним между полноценным E-ink-ридером и электронной фоторамкой (причем зачастую ближе ко второму), но PocketBook IQ 701, о котором сегодня пойдет речь, является устройством совсем другой «лиги». Этот гаджет сочетает в себе положительные стороны букридера и полноценного Android-планшета: качественное изображение и поддержку большого числа текстовых форматов от первого, а также высокую производительность, широкий выбор доступных приложений и мультимедийных возможностей от второго.

7-дюймовый цветной TFT-дисплей уступает электронным чернилам в удобстве длительного чтения, естественно, что и энергии он «съедает» в разы больше. Однако и преимущества цветного дисплея вполне очевидны, тем более что у PocketBook IQ 701 он специально «заточен» под отображение графики и комфортный просмотр веб-страниц. А дополнительное удобство обеспечит сенсорное управление – правда, из-за «натянутой» поверх экрана резистивной сенсорной панели он будет слепнуть на солнце. Кроме того, резистивные сенсорные экраны не поддерживают «мультитач» (масштабирование картинок и веб-страниц двумя пальцами – как в iPhone). Разрешение дисплея PocketBook IQ 701 составляет 600 на 800 точек, качество картинки весьма высокое.

Корпус этого планшета-ридера выглядит на пятерку, однако современным или удобным его сложно назвать: толщина 14 мм и вес 512 граммов – многовато для 7-дюймового устройства. Выполнен он из глянцевого пластика и может иметь три варианта расцветки – синий, белый или красный. Красиво, но не очень практично – такой материал быстро царапается и довольно скользкий, так что вполне может вылететь из рук в самый ненужный момент. Зато качество сборки на высоте – буквально не к чему придраться, все детали плотно подогнаны, никаких зазоров и ничего не скрипит. Сборкой PocketBook IQ 701 занимается компания Foxconn – лидирующий мировой контрактный производитель электроники, которая изготавливает, например, iPhone и iPad для Apple.

В техническом плане PocketBook IQ 701 является вполне обычным планшетом: процессор Samsung с тактовой частотой 800 МГц и 2 Гб встроенной памяти, которые всегда можно дополнить картой памяти SD/SDHC емкостью до 32 Гб. Аккумулятор немного расстраивает – 1600 мАч для семидюймового сенсорного экрана с разрешением 800 х 600 мало, планшет придется подзаряжать чуть ли не через день, а любителям часто смотреть видео и слушать музыку и того чаще. Для планшета это приемлемо, но для устройства для чтения электронных книг – не очень (например, 6-дюймовая читалка на электронных чернилах при такой же емкости аккумулятора продержится на одном заряде месяц). Беспроводной модуль в PocketBook IQ 701 один – это беспроводной адаптер Wi-Fi.

Программное обеспечение ставит PocketBook IQ 701 на голову выше большинства доступных на отечественном рынке цветных ридеров: операционная система Android, пусть и устаревшей версии 2.0, открывает перед пользователем практически безграничный простор в плане настройки интерфейса под себя, а также возможность установить любое из широкого ассортимента доступных приложений и игр. Дополняется это набором предустановленных приложений, которые позволят использовать потенциал ридера на 100% сразу по извлечении из коробки – от специального ПО от Adobe для чтения PDF и Epub и заканчивая медиаплеером и встроенным браузером с удобным доступом к книжному интернет-магазину BookLand.net.

PocketBook IQ 701 поддерживает большинство популярных форматов электронных документов: DOC, DOCX, FB2, FB2.ZIP, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC (mobi), CHM, EPUB и TCR. Выбор доступных медиа-форматов беднее – откроются картинки в JPG, BMP, PNG и TIFF, а также видео в 3GP и MP4. Для МР3, единственного доступного владельцам PocketBook IQ 701 формата аудио, есть предустановленный плеер со скромным набором настроек – зато его можно свернуть, чтобы слушать музыку и читать одновременно. Звук выводится либо на встроенные динамики, либо на наушники.

В комплекте с PocketBook IQ 701 идут мягкий чехол, инструкция и зарядное устройство. Для подключения к ПК с целью обмена файлами используется miniUSB-кабель – его нет в комплекте, но стоит он на рынке не больше $5, а используется настолько часто, что, скорее всего, есть в каждом доме, где есть фотоаппарат, МР3-плеер или телефон.

Как и любое устройство, ридер-планшет PocketBook IQ 701 имеет свои достоинства и недостатки. Однако его цену, несомненно, можно отнести к достоинствам: модель оценивается в 8 тысяч рублей, это адекватный ценник для устройства такого уровня.

По материалам Bookmix.ru


« «Рестарт. Как прожить много жизней» Ирины Хакамады Британский ювелирный бренд выпустил золотой Kindle »


Рейтинг
  • 100

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»