Meloman.kz / Книжные новости Дата: 25 июля 2011 | Просмотров: 1630
 
 

10 книг, которые навсегда изменили мир

Aa Aa

Список художественной литературы, повлиявшей на умы человечества. Понятно, что список получился достаточно субъективным. Да, и ограничиться пришлось последней сотней лет (а то и Библию пришлось бы вспоминать, и "Гаргантюа и Пантагрюэль", и "Гамлета").

1. Кен Кизи "Полет над гнездом кукушки" (1962 г.). Пожалуй, самая яркая книга эпохи хиппи и битников. Борьба личности против системы. Последнюю символизирует психушка с ее медперсоналом, состоящим из садистов. Одноименный фильм собрал урожай "Оскаров".

Просмотреть серию книг автора Кен Кизи в интернет-магазине Меломан

2. Джордж Оруэлл "1984" (1949 г.). Роман-антиутопия о тоталитарном обществе, в котором нет месту ни любви, ни свободомыслию. В этой книге впервые прозвучало выражение "Большой брат следит за тобой", а также введены термины "двоемыслие", "мыслепреступление" и "новояз". Пыточная "Комната 101" Министерства Любви стала символом комнаты страхов.

3. Габриэль Гарсиа Маркес "100 лет одиночества" (1967 г.). История о вымышленном городке Макондо и семьи Буэндиа долгая и очень нелегка для восприятия. В итоге, читатель полностью теряется, где вымысел и фантазии, а где реальность.

4. Джон Рональд Руэл Толкин "Властелин колец" (1954-1955 гг). Отец фэнтези выдумал свою вселенную и стал объектом подражания для десятка тысяч авторов. Уйма компьютерных и ролевых игр, знаменитый фильм-трилогия и армия преданных фанов-толкинистов - вот к чему привело издание этой книги.

Серия книг Джона Рональда Толкина в интернет-магазине Меломан

5. Стивен Кинг "Лангольеры" (1990 г.). Еще один отец, но на этот раз ужасов. "Лангольеры" - повесть о людях, попавших в прошлое, которое поедают страшные зубатые твари. Но это лишь малая часть огромного творческого багажа. Поэтому лучше сказать, что не книга, а сам Кинг изменил мир. Именно он поднял из глубин человеческой души такие страхи, о которых подозревал разве что великий Лавкрафт - отец Ктулху.

Серия книг Стивена Кинга в интернет-магазине Меломан

6. Джоан Кэтлин Роулинг "Гарри Поттер" (1997-2007 гг). Серия романов о мальчике-волшебнике переведена более чем на 60 языков. Общий тираж книг составил более 325 миллионов экземпляров - больше, чем у какой-либо другой серии детских книг. Все части также были экранизированы. Последний фильм недели две как появился в прокате.

7. Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков" (1957 г.). Пожалуй, наиболее красивая повесть о детстве и взрослении. Книга - настоящая машина времени, уносящая в прошлое. И все же Брэдбери больше всего прославили фантастические произведения - "Марсианские хроники" и "451 градус по Фаренгейту".

8. Пауло Коэльо "Алхимик" (1988 г.). Злопыхатели называют творчество этого автора философией для бедных или недофилософией. Тем не менее, многим нравятся житейские притчи Коэльо. Несколько лет назад страны СНГ переживали настоящую "коэльоманию".

Серия книг Пауло Коэльо в интернет-магазине Меломан

9. Ярослав Гашек "Похождения бравого солдата Швейка" (1921-1923 гг.). Искрометный юмор, "стеб" над военщиной и, вообще, позитивное произведение. Читается на одном дыхании. По книге снимали мультфильмы, сериалы и полнометражные фильмы. Писали также продолжение, но до уровня Гашека не дотянулся никто.

10. Харуки Мураками "Охота на овец" (1982 г.). Роман часть большой трилогии, сюжет основан на древней китайской легенде о переселении души Овцы в человека.

Серия книг Харуки Мураками в интернет-магазине Меломан

По материалам Delfi.ua


« «Рестарт. Как прожить много жизней» Ирины Хакамады Издатели мечтают уговорить Дэвида Боуи написать автобиографию »


Рейтинг
  • 100

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»