Meloman.kz / Книжные новости Дата: 22 августа 2011 | Просмотров: 971
 
 

Электронные книги угрожают будущему литературы?

Aa Aa

Растущая популярность электронных книг ставит под угрозу будущее литературы, так как молодые, начинающие авторы просто не смогут сводить концы с концами, не получая достойного вознаграждения за свою работу. Такую точку зрения высказал Грэм Свифт, лауреат Букеровской премии 1996 года.

«Зв свои книги в электронном виде авторы будут получать меньшие отчисления, чем от традиционных книг, не только в твердых, но и в мягких обложках», – полагает писатель. Если начинающие авторы убедятся, что книги не приносят им ожидаемых прибылей, то многие из них вообще могут отвернуться от писательского труда, и кто знает, сколько великих произведений останутся вовсе ненаписанными?

«Я не завидую нынешним молодым писателям, – заявил Свифт. – Тенденция к снижению доходов авторов налицо, и грусто, что мир литературы может серьезно обеднеть из-за этого. Так что это достаточно серьезные и невеселые перспективы».

Появление электронных книг Свифт назвал самым ощутимым изменением литературной среды с середины XIX века, когда книгоиздание стало поистине массовым. Но теперь ситуация совсем иная: издатели и книготорговцы оправдывают «цифровизацией» нежелание платить авторам достойные гонорары. «Не думаю, что нам надо очаровываться этим ощущением нынешней эпохи, что «все принадлежит всем», – заявил Свифт. В результате, по его словам, забывают о том, кто создал ту или иную вещь, книгу в том числе. Все это самым серьезным образом нарушает законные права писателя на достойную отдачу от своего труда.

Хотя, возможно, Свифт несколько преувеличивает проблему? На слуху недавняя история о том, как независимый американский писатель Джон Локк продал миллион экземпляров своей электронной книги, не заключив при этом договро ни с одним издательством. По результатам продаж Локку удалось сравниться с такими признаными авторами как Стиг Ларссон и Джеймс Паттерсон. Хотя стоимость его книги была невелика – всего лишь 99 центов. Другой автор, Аманда Хокинг, договор с издательством заключила, но и она не осталась в проигрыше, добившись шестизначной суммы в своем контракте. Этому предшествовал успех ее электронной книги, продававшейся в интернете.

Поклонники букридеров заявляют, что стали читать больше после того, как чтение стало возможным в цифровом виде. Критики по-прежнему говорят, что они теряют удовольствие от обладания настоящей книгой.

В прошлом году крупнейший интернет-магазин Amazon заявил, что готов платить авторам и издателям по 70 центов с каждой книги, проданной для сервиса Kindle, но начинающим авторам, не имеющим договора с издательством, по-прежнему приходится бороться за продажу каждого экземпляра своего труда, приходят к выводу эксперты рынка.

По материалам Novostiliteratury.ru/


« #Выборредакции в мае: 5 книг, которые вы могли пропустить Выходит в свет новая биография Стива Джобса »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»