Meloman.kz / Книжные новости Дата: 19 октября 2011 | Просмотров: 1115
 
 

Букеровскую премию получил Джулиан Барнс

Aa Aa
Вечером во вторник, 18 октября, английский писатель Джулиан Барнс (Julian Barnes, р. 1946) был объявлен лауреатом Букеровской премии за 2011 год. Победу ему принес роман «Предчувствие конца» (The Sense of an Ending).

Обсуждение кандидатуры победителя заняло всего 31 минуту. По словам председателя жюри, экс-директора британской контрразведки MI5 Стеллы Римингтон (Stella Rimington), «Предчувствие конца» — «изысканно написанная книга с тонко выстроенным сюжетом».

 

В прошлом произведения Барнса трижды входили в шорт-лист Букера — «Попугай Флобера» (Flaubert’s Parrot, 1984), «Англия, Англия» (England, England, 1998) и «Артур и Джордж» (Arthur & George, 2005).

Его первый за шесть лет роман вышел в начале августа 2011 года и мгновенно сделался бестселлером.

Герой книги — на первый взгляд, ничем не примечательный человек, — получает напоминание о событиях далекого прошлого и обнаруживает, что его память скрывала от него самое главное.

«Трагедия, заключенная в этой обыкновенной жизни, столь глубока, она вызывает у героя столь сильные переживания, что он может противостоять ей, лишь вслепую выхватывая обрывки воспоминаний», — говорит одна из судей, писательница и литературный критик Гэби Вуд (Gaby Wood).

В шорт-лист Букеровской премии за 2011 год помимо Джулиана Барнса, который сразу же был признан главным фаворитом, входили британцы Кэрол Берч (Carol Birch), Стивен Келман (Stephen Kelman), А.Д. Миллер (A.D. Miller) и двое канадцев — Патрик де Витт (Patrick deWitt) и Эси Эдугян (Esi Edugyan).

Со дня опубликования «короткого списка» общий тираж входящих в него шести романов достиг 37 500 экземпляров, что сделало шорт-лист этого года самым популярным в истории Букера.

Букеровская премия вручается с 1969 года за лучшее прозаическое произведение на английском языке, написанное гражданином одной из стран Британского содружества, Ирландии или Зимбабве и считается одной из самых престижных литературных наград в английской литературе.

Денежная часть премии составляет 50 тысяч фунтов ($79 тысяч). Лауреатом Букера в 2010 году стал Говард Джейкобсон (Howard Jacobson).

Джулиан Барнс в интернет-магазине «Меломан».

По материалам Openspace.ru


« «Рестарт. Как прожить много жизней» Ирины Хакамады Что читать? Важные книги октября (интеллектуальная литература) »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»