Meloman.kz / Книжные новости Дата: 19 марта 2012 | Просмотров: 1250
 
 

«Русский Букер» стал щедрее

Aa Aa
Призовой фонд литературной премии «Русский Букер», которой удалось найти нового попечителя, значительно увеличился, сообщается на сайте pro-books.ru.

О том, что победители «Букера» в этом году получат более щедрое вознаграждение, чем их предшественники, сообщил куратор премии Игорь Шайтанов. Также он отметил, что в 2012 году выбирать лучшие произведения жюри будет среди конкурсных работ не только текущего, но и предыдущего года.

Напомним, что в прошлом году премия переживала серьезный кризис: закончился контракт с ее последним попечителем, компанией British Petroleum, а нового спонсора в лице компании РКСС найти удалось лишь тогда, когда сроки премиального цикла закончились. В связи с этим в 2011 году было решено провести не традиционный «Букер», а так называемый «Букер десятилетия»: лучшей книгой последних 10 лет была признана книга Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени».

В этом году договор с РКСС истек, и теперь компания поддерживает только «Студенческий Букер». Основным же попечителем премии стал банк «Глобэкс». Именно он и увеличил призовой фонд. Теперь лауреат «Русского Букера» получит полтора миллиона рублей (ранее главный приз составлял 600 тысяч), а финалисты — по 150 000 (ранее они получали по 60 000).

Состав жюри премии «Русский Букер» меняется каждый год. В этом сезоне жюри возглавит критик и эссеист Самуил Лурье. Оценивать произведения будут также гендиректор фонда "Пушкинская библиотека" Мария Веденяпина, поэт Владимир Салимон, прозаик, сценарист и режиссер Павел Санаев, прозаик и критик Роман Сенчин.

Британский комитет «Русского Букера» теперь возглавит Дэвид Гауэн, преподаватель Оксфордского университета, некогда работавший заместителем посла Великобритании в Москве. До него в течение восьми лет пост главы британского комитета занимал эссеист и критик Джордж Уолден.

«Русский Букер» был основан в 1991 году, первые премии были вручены в 1992 году и с тех пор награждение проводится ежегодно. В разное время «Букера» присуждали Булату Окуджаве, Людмиле Улицкой, Александру Иличевскому, Владимиру Маканину, Михаилу Бутову, Михаилу Елизарову и Елене Колядиной, что вызвало нешуточный скандал, поскольку в том же 2010 году Колядина получила антипремию «Полный абзац» в номинации «худшая книга года». После этого престижность премии «Русский Букер» многие эксперты поставили под сомнение, что затруднило организаторам поиск попечителей.

Вручение очередного «Русского Букера» состоится 11 июня 2012 года.


« «Макбет» Ю Несбё: неожиданный римейк «Слабак» победил Гарри Поттера »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»