Meloman.kz / Новости кино / Новости кино Дата: 3 июля 2013 | Просмотров: 1141

Новинки «синего луча». Обзор Blu-Ray

В нашем традиционном обзоре мы расскажем о новых фильмах, вышедших в формате Blu-Ray.

Начнет наш обзор пятая часть приключений нью-йоркского полицейского Джона Маклейна. В формате Blu-Ray фильм «Крепкий орешек 5: Хороший день, чтобы умереть» вышел 10 июня. Стоит упомянуть, что пятая часть франшизы во многих отношениях является первой: первый фильм, который будет показан в форматном соотношении 1,85:1; первый, снятый на пленку Fuji; первый фильм, который выпущен в формате IMAX; ну, а то, что это первый фильм о России и с участием российской актрисы – факт уже общеизвестный.

«Крепкий орешек 5: Хороший день, чтобы умереть» — фильм, гармоничный во всех отношениях: трюков и спецэффектов ровно столько, сколько нужно. Качественный экшн, бесконечные взрывы, полеты на вертолетах, горящие склады с обогащенным ураном на территории Чернобыльской АЭС – все это в формате 1.85:1 смотрится просто убойно, чувствуется, что режиссер Джон Мур развернулся на полную катушку. Blu-Ray диск снабжен пятью звуковыми дорожками в формате 5.1, а англоязычную версию — даже 7.1. Одним словом, для людей, которые руководствуются максимой, что «с Брюсом Уллисом плохих фильмов не бывает, а Джон Маклейн — наш любимый герой», «Крепкий орешек 5: Хороший день, чтобы умереть» станет отличным подарком. К тому же, к выходу пятой части производители выпустили пенталогию «Крепкий орешек» с большим количеством дополнительных материалов.

Следующий фильм в нашем обзоре тоже оказывается боевиком. Картина «Возвращение героя» с Арнольдом Шварценеггером стала одной из самых нестандартных лент 2013 года. Во-первых, эта первая роль Арни за 10 лет, во-вторых, картина стала голливудским дебютом южнокорейского режиссера Ким Чжи Уна. Что побудило Шварца выбрать этого радикального режиссера, снимающего жестокие и натуралистичные фильмы, для съемок сказать сложно. Наверное, воспоминания 30-летней давности, когда Шварц пригласил Пола Верховена, снимавшего откровенные гомоэротичные драмы, в режиссерское кресло фильма «Вспомнить все». Тогда у Арни и Пола получился будоражащий социальный триллер, сейчас у Арни и Кима — один из лучших голливудских боевиков последних лет.

На Blu-Ray фильм вышел 25 апреля, но в Казахстане вышел в начале июня. Звуковых дорожек в фильме не много, всего три, но зато русскоязычная версия — в двух форматах: DTS и Dolby Digital. Картинка также радует глаз: Full HD с прогрессивным форматом записи кадров.

Продолжит наш обзор еще один боевик. На этот раз — лента в жанре темного фэнтези «Охотники на ведьм», снятый по мотивам такой же мрачной сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель». Режиссер новой версии старой сказки, норвежец Томми Вирколла, у себя на родине известен зомби-хоррором «Операция «Мертвый снег», интересным, но не блистающим талантом фильмом. В картине снялись целых две девушки Бонда, Фамке Янссен и Джемма Артертон, и один Борн — Джереми Реннер. На Blu-Ray фильм вышел 11 июня также в формате 3D.

3D стал главным козырем этого фильма, эффект от него ощущается каждые 10-15 минут, именно с такой периодичностью с экрана в сторону зрительского зала летят разные предметы, в основном, расчленненые части ведьминских тел. Сочно смотрится на экране и охотничий арсенал: арбалеты, футуристическая артиллерия, шприцы с инсулином, электрошокеры, печки и лопаты. Одним словом, 3D обработка в «Охотниках на ведьм» — лучшая за весь 2013 год. Принимая это во внимание, производители диска расстарались: изображение в HD-качестве, 7 дублированных звуковых дорожек, субтитры на 30 языках, масса дополнительных материалов.

Завершит наш обзор еще одна сказка, вернее, экранизация старинной британской сказки о простаке Джоне, во дворе которого неожиданно вырос большой бобовый стебель. В интерпретации режиссера Брайана Сингера европейская людоедская история превратилась в магически прекрасную сказку о дружбе, любви, верности. «Джек — покоритель великанов» — идеальное кино для семейного просмотра. Сделанная с иронией, с уместно использованными 3D и спецэффектами, картина наполнена волшебством и тончайшей материей, которая напрочь исчезла из всех нынешних сказок «по-голливудски», потому как зависит эта материя исключительно от режиссерского таланта.

На Blu-Ray фильм «Джек — покоритель великанов» вышел 20 июня. Баталии с великанами на фоне английских лужаек и в интерьерах средневековых готических соборов, великолепные усы и прическу Юэна МакГрегора, двухголового Билла Найи можно увидеть в HD-качестве, а канонические диалоги, написанные «оскароносным» Кристофером МакКуори, услышать на 5 языках в формате Dolby Digital.

* * *

Отметим, что в июне на полках магазинов холдинга «Меломан» появились еще несколько интересных фильмов, среди них, триллер Гильермо дель Торо «Мама», семейная комедия «Родительский беспредел»,  документальный фильм «Планета Океан», снятый французским режиссером Яном Артусом Бертрандом.

« Фильм «Матильда» покажут в Казахстане ММКФ отдал главную награду социальной драме »

Теги: Крепкий орешек 5: Хороший день, чтобы умереть, Джек-покоритель великанов, Брайан Сингер, Джон Мур, Охотники на ведьм, Джереми Реннер, Борн, Бонд, Фамке Янссен, Кристофер МакКуори, Мама, Гильермо дель Торо, Родительский беспредел, Планета Океан, Юэн МакГрегор, Билли Найи, Арнольд Шварценеггер, Возвращение героя, Ким Чжи Ун, Юлия Снигирь, пол Верховен, Вспомнить все, Джон Маклейн, Томми Вирколла, Операция Мертвый снег, братья Гримм, Гензель и Гретель, обзор Blu-Ray, Dolby Digital, HD

• 0