Meloman.kz / Новости кино Дата: 8 октября 2013 | Просмотров: 1087
 
 

Федор Бондарчук: Самое дорогое для меня — это зритель

Aa Aa
9 октября на московской премьере фильма «Сталинград» собрался полный зал поклонников известного российского режиссера. После совместной пресс-конференции Федор Бондарчук ответил на несколько вопросов редакции «Меломан».

«Сталинград» Федора Бондарчука выдвинут на соискание премии «Оскар», и выходит в широкий казахстанский прокат 10 октября. Сценарий написан Ильей Тилькиным и Сергеем Снежкиным по мотивам романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Главные роли в фильме исполнили: Пётр Фёдоров — Громов, Томас Кречманн — Петер Кан, Сергей Бондарчук — Астахов, Мария Смольникова — Катя, Янина Студилина – Маша, Андрей Смоляков — Поляков, Дмитрий Лысенков — Чванов, Алексей Барабаш — Никифоров, Олег Волку — Краснов.

По сути, новая лента Бондарчука это масштабный проект, и первая картина российского производства, которая будет выпущена на экраны в формате IMAX® 3D. Сюжет разворачивается в 1942 году в Сталинграде. Советские войска планируют контрнаступление на немецкие части, оккупировавшие левобережье Волги. Наступление сорвано. Лишь разведчикам под командованием капитана Громова удается перебраться на другой берег и закрепиться в одном из домов. Им дан приказ удержать его любой ценой. Кроме нескольких чудом уцелевших советских солдат, они находят в доме его последнюю жительницу – 19-летнюю Катю. Приказ отбить дом, захваченный противником, получает немецкий офицер Кан. На фоне одного из самых кровопролитных сражений в истории человечества разворачиваются истории любви и драматического противостояния характеров.

Сталинград, кадры фильма
Сталинград, кадры фильма
Сталинград, кадры фильма
Сталинград, кадры фильма
Сталинград, кадры фильма
Сталинград, кадры фильма
Сталинград, кадры фильма
Сталинград, кадры фильма
Сталинград, кадры фильма
Сталинград, кадры фильма
Сталинград, кадры фильма
Сталинград, кадры фильма

— Фильм «Сталинград» — первая российская картина, снятая в формате IMAX. Я знаю, что Вы долго сомневались, браться или нет за эту картину. Что в итоге побудило Вас сесть в режиссерское кресло фильма?

Я не думал, что моим следующим проектом станет военная драма. Для меня «Сталинград» — это, в первую очередь, не мелькающие кадры и цвет, картинка, а погружение в атмосферу войны и возможность для зрителя стать соучастником событий ноября 1942 года.

Вообще, работа над столь масштабным проектом — это большой эксперимент. Знаете, сейчас выходит большое количество анимационных фильмов и блокбастеров про комиксных героев, но давно никто не делал в стерео-формате военной драмы. Мне пришлось долго убеждать и себя, и коллег в том, что подобный фильм не только дань моде, он необходим и важен. Я говорю про возможность снять военную драму с помощью самых современных инструментов киноиндустрии, чтобы позволить зрителю стать соучастником тех далеких и героических событий.


Мы хотели снять картину, которая не была бы очередным высказыванием о Великой Отечественной Войне. Судя по комментариям после просмотра, я думаю она выглядит и звучит совсем по-другому.


— Музыку к фильму написал Анджело Бадаламенти. Чем обоснован этот выбор?

— С одной стороны, юношеские ощущение от музыки Бадаламенти и его работы с американским кинорежиссёром Дэвидом Линчем, тогда это оказало на меня сильнейшее влияние. Для меня Бадаламенти всегда оставался таким абсолютно таинственным композитором, но когда я увидел, что он сделал для драмы «Пляж» режиссёра Дэнни Бойла с Леонардо Ди Каприо, я понял многое. Во-первых, он развивается, во-вторых, у него абсолютно неограниченные возможности. И тогда я попробовал осуществить мечту своей юности и поработать с ним, захотелось получить новые ощущения от того, что в музыке ему подвластно все.

Да, я не убеждал Бадаламенти. И с моей точки зрения он принял участие в проекте, потому что его зацепила человеская история, рассказанная в фильме. Но почему он решил написать музыку к «Сталинграду», этот вопрос лучше адресовать к нему (улыбается — прим. автора).


Это простая человеческая история про любовь на фоне грандиозной битвы. Я был невероятно тронут этой историей, как пятеро мужчин, словно пятеро «отцов», оберегали эту юную девушку, которая единственная осталась в осажденном доме.

Анджело Бадаламенти


— Фильм является большим международным проектом. На Ваш взгляд, насколько интересна будет эта картина американскому и европейскому зрителю?

— Я уже пытался ответить на похожий вопрос на пресс-конференции. Картина немного другая, во-первых,  по жанру. В России в кино ходят люди в возрасте 12 — 25 лет. И в других странах аудитория почти такая же. Для них любимый формат — это IMAX.
Во-вторых, я пытался сделать так, чтобы эта картина была понятна без звука, если его выключить и посмотреть то, что происходит на экране, становится всё понятно. Знаете, это как балет.

— Что для Вас самая большая награда за проделанную работу? Для кого-то это признание критиков, «Пальмовая ветвь», может кассовые сборы. А для Вас лично?

— Положив на чашу весов все награды мира, национальные и международные фестивали, признание журналистов и всех кинокритиков, а на другую чашу — зрителей, я выберу второе — зрителя.


«У тебя, как у художника, действительно есть абсолютная свобода размыть границы — право, лево, верх, низ экрана».

Мнение о фильме Федора Бондарчука


Я хочу и снимаю для большого зрителя. Вы знаете, самое дорогое — это когда аудитория выходит после первого показа и происходит эффект сарафанного радио. В этот период люди делятся мнением, и у них спрашивают: ну, как фильм, а они отвечают: «пойди посмотри, или мне не понравился, но смотреть надо». Вот это самое главное.

Пока верстался этот материал, стало известно, что драма Федора Бондарчука «Сталинград» вошла в лонг-лист претендентов на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Помимо российского фильма, в расширенный список были включены еще 75 картин, включая казахстанскую ленту «Шал» режиссера Ермека Турсунова. Шорт-лист претендентов на награду будет объявлен 16 января 2014 года, а сама церемония  вручения «Оскаров» пройдет в Лос-Анджелесе 2 марта.

* * * 

Читайте также

Премьера фильма «Сталинград» в Москве

Фоторепортаж. Мировая премьера нового фильма Федора Бондарчука «Сталинград»

«Сталинград» Федора Бондарчука поборется за «Оскар»

Материал подготовлен Еленой Макаровой и Анной Дармодехиной

Фотографии: Sony Pictures Releasing Russia

 


« Фильм «Матильда» покажут в Казахстане Анимационный фильм Disney «Русалочка» вышел на DVD и впервые в формате Blu-Ray и 3D Blu-Ray! »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Служба поддержки
Телефон
8 (727) 338-37-00
7890
(Бесплатно с мобильного)
Мы работаем 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, без перерывов и выходных.

Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связьРазмещение рекламыКарта сайтаСотрудничество © 1987—2017 Группа компаний «Меломан»