Meloman.kz / Новости кино Дата: 13 января 2014 | Просмотров: 1083
 
 

Cтали известны лауреаты премии «Золотой глобус»

Aa Aa
Вечером 12 января в городе грёз — Лос-Анджелесе — состоялась церемония вручения 71-й премии «Золотой Глобус», присуждаемой Ассоциацией иностранной прессы, аккредитованной при Голливуде.

«Золотой глобус» присуждается работам как в области кино, так и телевидения. В 2014 году этой премией были отмечены «Во все тяжкие», ставший лучшим драматическим телесериалом, и «Бруклин 9-9», признанный лучшим комедийным сериалом.

«12 лет рабства» режиссера Стива Маккуина получил награду как лучший драматический фильм, а «Афера по-американски» Дэвида О. Рассела была названа лучшей комедией/мюзиклом. Кроме того, «Золотые глобусы» получили за работу в «Афере по-американски» Дженнифер Лоуренс и Эми Адамс, признанные лучшей актрисой второго плана и лучшей комедийной актрисой соответственно. Отметим, что это второй «Золотой глобус» в карьере 23-летней Лоуренс. В прошлом году она получила эту премию за роль в фильме «Мой парень — псих».

«12 лет рабства» считается фаворитом всех проходящих в этом сезоне церемоний награждения — в первую очередь, «Оскара». На «Золотом глобусе» он получил одну, но главную награду. При этом картина вошла в историю как первый фильм-победитель в категории «Лучшая драма», снятый чернокожим режиссёром.

Лучшим актером в комедии был назван Леонардо ди Каприо за фильм «Волк с Уолл-стрит» режиссера Мартина Скорсезе. Картина основана на одноименных мемуарах Джордана Белфорта и стала пятой совместной работой Скорсезе и ди Каприо. В казахстанский прокат фильм выйдет 6 февраля.

Ди Каприо и Скорсезе с «Глобусом» везет больше, чем с «Оскаром»: у актера — это уже второй «Глобус» (первый - в 2005 году за фильм «Авиатор»), у режиссера — пятый.

Победу в категории «лучшая драматическая актриса» одержала Кейт Бланшетт за роль в фильме Вуди Аллена «Жасмин». Лучшим актером в драматическом фильме стал Мэттью Макконахи за роль больного СПИДом Рона Вудруфа в картине «Далласский клуб покупателей». Джаред Лето, сыгравший в этом фильме роль больного ВИЧ транссексуала, был назван лучшим актером второго плана.

«Даласский клуб покупателей» стал для Макконахи настоящим возвращением в кинематограф: после ряда провальных третьесортных картин актер взял творческий отпуск на полтора года, полностью посвятив себя семье. Работы в «Волке с Уолл-стрит» и «Даласском клубе покупателей» вернули Макконахи в обойму самых востребованных голливудских актеров.

Для Кейт Бланшетт нынешний «Золотой глобус» стал третьим за ее карьеру. До этого были — «Талантливый мистер Рипли» и «Загадочная история Бенджамина Баттона».

Альфонсо Куарон за фильм «Гравитация» получил« Золотой глобус» как лучший режиссер, а Спайк Джонз был удостоен награды за лучший сценарий за работу над фильмом «Она» (Her).

«Гравитация», наряду с «Волком с Уолл-стрит» и «12 лет рабства», является главным претендентом на премию «Оскар». Надо отметить, что все три фаворита оскаровской гонки победили именно в тех категориях, где от них этого ждали: драма, комедия, режиссура.

Лучшим анимационным фильмом стало «Холодное сердце» компании Walt Disney Co., а награду за лучший фильм на иностранном языке получила драма итальянского режиссера Паоло Соррентино «Великая красота».

Лидерами по числу номинаций в этом году были криминальная комедия Дэвида О. Рассела «Афера по-американски» и историческая драма Стива МакКуина «12 лет рабства». Каждая из них получила по семь номинаций. В чётырех категориях были представлены морской фильм «Капитан Филлипс» с Томом Хэнксом в главной роли и фантастический триллер Альфонсо Куарона «Гравитация».

Вели церемонию актрисы: двукратная победитель «Золотого глобуса» Тина Фей и лауреат «Эмми» Эми Полер. Ведущими они стали второй раз подряд. Актрисы начали с речи, которая была традиционно наполнена остротами: в частности они поприветствовали всех сидящих перед телевизором «женщин и геев», а также назвали «Гравитацию» фильмом о том, как Джордж Клуни готов скорее улететь в открытый космос, чем провести время с женщиной-ровесницей.

Начало церемонии традиционно предваряла «красная дорожка», по которой прошлись участники событий. Перед тем, как на неё вышли первые звёзды, произошла небольшая неожиданность — неподалёку прорвало трубу водопровода и часть дорожки оказалась залита водой. Пострадавшее покрытие заменили за несколько минут.

Американская кинопремия «Золотой глобус» присуждается Голливудской ассоциацией иностранной прессы (Hollywood Foreign Press Association, HFPA) с 1944 года за кинофильмы и телевизионные картины. Около 90 членов Голливудской ассоциации иностранной прессы представляют 55 стран мира с 250 миллионной читательской аудиторией. Их материалы об американском кино публикуют ведущие газеты и журналы Европы, Азии, Австралии и Латинской Америки, такие как Daily Telegraph в Англии, Le Figaro во Франции, L'Espresso в Италии и Vogue в Германии, China Times и другие. Каждый год члены HFPA берут интервью у 400 актеров, режиссеров, сценаристов и продюсеров, а также ведут репортажи с 300 съемочных площадок мира.

Первая церемония вручения премии «Золотой глобус» состоялось в 1944 году в Лос Анджелесе на студии 20th Century Fox.

Первая статуэтка премии была выполнена в форме свитка. В следующем году членами ассоциации был проведен конкурс на новый дизайн статуэтки, которая лучше всего отразила бы цели организации. Марина Систернас, занимавшая на тот момент пост президента ассоциации, предложила идею фигуры в виде установленного на постамент золотого глобуса, опоясанного полосой кинопленки. После этого «Золотой глобус» приобрел статус ежегодной премии.

В 1955 году в премию «Золотой глобус» были включены достижения в области телевидения: телевизионные фильмы, сериалы и телешоу.

В настоящее время награждение «Золотым глобусом» проходит в 25 категориях: 14 — в кино и 11 — на телевидении, также вручается премия Сесиля Де Милля.

Премия «Золотой глобус» считается второй по престижности кинематографической наградой после «Оскара». Церемония вручения премии по времени всегда предшествует раздаче «Оскаров», поэтому многие считают церемонию награждения «Глобусами» своего рода генеральной репетицией перед вручением премии «Оскар».

Первая телетрансляция церемонии состоялась в 1958 году. Вплоть до 1963 года свидетелями награждения могли быть лишь телезрители Лос-Анджелеса, одна из последних церемоний «Золотого глобуса» транслировалась уже на 160 стран мира.

Meloman.kz


« Фильм «Матильда» покажут в Казахстане Лучшие фильмы 2013 года на Blu-Ray »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Служба поддержки
Телефон
8 (727) 338-37-00
7890
(Бесплатно с мобильного)
Мы работаем 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, без перерывов и выходных.

Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связьРазмещение рекламыКарта сайтаСотрудничество © 1987—2017 Группа компаний «Меломан»