Meloman.kz / Новости кино Дата: 27 мая 2014 | Просмотров: 849
 
 

Золото Канн. Престижный кинофорум подвел итоги

Aa Aa
В воскресенье, 25 мая, на Лазурном берегу завершил свою работу 67-й Каннский кинофестиваль. Жюри под руководством Джейн Кэмпион раздало всем по ветви, причем некоторые симпатии судейской команды фестиваля оказались неожиданными даже для искушенных киноведов.

Пожалуй, главной неожиданностью стал победитель Канн — фильм «Зимняя спячка» турецкого режиссера Нури Бильге Джелайна. Золотую пальмовую ветвь 67-го Каннского кинофестиваля ему вручили Квентин Тарантино и Ума Турман.

Фото РИА Новости

Трехчасовая картина рассказывает историю пожилого актера, его супруги и разведенной сестры. По признанию режиссера, на съемки этого фильма его вдохновили пьесы русского писателя Антона Чехова. В Каннах Джейлана любят: в 2007 году он получил здесь приз ФИПРЕСИ за фильм «Времена года», в 2009 стал лучшим режиссером за картину «Три обезьяны», а в 2011 взял Гран-при с лентой «Однажды в Анталии». Любопытно, что на родине, в Турции, Джейлана не любят и воспринимают, как режиссера, работающего на экспорт. Да и в программе Канн «Зимняя спячка» не числилась фаворитом. Тем не менее, в ближайшие несколько лет турецкий кинематограф, который в этом году будет отмечать свое 100-летие, обречен на повышенное внимание киноманской публики.

Фото РИА Новости

Еще одной серьезной неожиданностью стало награждение лучшей актрисы. Вопреки всем прогнозам, приз за лучшую женскую роль получила Джулиана Мур за работу в фильме Дэвида Кроненберга «Звездная карта», рассказывающая о голливудском закулисье. Вместе с Мур в картине снялись Роберт Паттинсон, Миа Васильковска и Джон Кьюсак

Марион Котийяр, сыгравшая главную роль в социальной драме братьев Дарденнов «Две ночи, один день» и считавшаяся главной претенденткой на победу в женской актерской номинации, не получила ни одной награды.

Лучшим актером фестиваля стал британец Тимоти Сполл, исполнивший главную роль в фильме Майкла Ли «Мистер Тернер». Картина рассказывает о 25 последних годах жизни легендарного британского художника Уильяма Тернера, считавшегося прародителем французских импрессионистов.

Фото РИА Новости

По мнению западных СМИ и российских киноведов Сполл просто "увел" эту награду у российского актера Алексея Серебрякова, сыгравшего главную роль в четвертом фильме режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан». Сам фильм считался главным претендентов на золото Канн, но в итоге удостоился приза за лучшую режиссуру. По словам режиссера Звягинцева и продюсера Александра Роднянского, «Левиафан» — это история современного Иова, подвергшегося испытаниям бесчисленными ударами судьбы. 

Андрей Звягинцев, которому недавно исполнилось 50 лет, считается самым известным и успешным русским режиссером в мире. В 2003 году его первая картина «Возвращение» удостоилась Золотого льва Венецианского кинофестиваля, в 2007 году вторая работа режиссера, «Изгнание», получила в Каннах приз за лучшую мужскую роль, а в 2011 фильм «Елена» завоевал приз жюри конкурсной программы «Особый взгляд».

Лучшим режиссером стал британец Беннет Миллер с лентой «Охотник на лис». Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о наследнике многомиллионного состояния Джоне Дюпоне. В 1996 году он в своем поместье застрелил олимпийского чемпиона Дэйва Шульца, и затем два дня вел переговоры с полицией. Арестовали его, когда он вышел из дома на улицу починить обогреватель. Главные роли в фильме сыграли Стив Карелл и Ченнинг Татум.

Гран-при фестиваля наградили молодую итальянку Аличе Рорвахер за картину «Чудеса». Это вторая режиссерская работа Рорвахер. Главную роль в картине сыграла Моника Беллучи. Фильм рассказывает о девочке, живущей в собственном выдуманном мире, в который неожиданно врывается реальность в виде телевизионого шоу «Страна чудес». Роль ведущей этого шоу и сыграла Беллучи.

Приз жюри на двоих поделили живой классик Жак-Люк Годар («Прощай, язык!») и самый молодой участник фестиваля, канадский режиссер Ксавье Долан («Мамочка»). К слову, к своим 25 годам Долан уже в четвертый раз становится призером Канн. В 2009 году его дебютная работа «Я убил свою маму» завоевала три награды специальной фестивальной программы «Двухнедельник режиссеров». Две его следующие работы, «Воображаемая любовь» и «И все же Лоранс», также были удостоены призов в раличных программах Канн. Ксавье Долан — открытый гей, неформальный лидер мирового ЛГБТ-сообщества. 

Приз в программе «Особый взгляд» завоевала дебютная работа молодых французов Мари Амашулеки, Клер Бюрже и Сэмюэля Теиса «Тусовщица» о 60-летней хостесс в ночном клубе, не разучившейся радоваться жизни. Главную роль в фильме сыграла Анжелика Литценбургер — непрофессиональная актриса, проработавшая гейшей в мужском клубе.

«Золотую пальмовую ветвь» за короткий метр получил режиссер Симон Меса Сото за колумбийско-британскую драму «Леиди» о жизни бывшего австралийского шахтера.

Напомним, что 67-й Каннский фестиваль прошел с 14 по 25 мая 2014 года. В основной конкурсной программе приняли участие 18 фильмов. Жюри фестиваля возглавила Джейн Кэмпион. Фильмом открытия стал байопик Оливье Даана «Принцесса Монако», рассказывающий о нескольких месяцах из жизни Грейс Келли — самой кассовой голливудской актрисы 50-х годов, которая отказалась от успешной карьеры ради семейного счастья с князем Монако Ренье III. Главную роль в фильме сыграла Николь Кидман.

Meloman.kz


« Фильм «Матильда» покажут в Казахстане Первый трейлер к новому анимационному фильму Disney «Город героев» »


Рейтинг
  • 100

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Служба поддержки
Телефон
8 (727) 338-37-00
7890
(Бесплатно с мобильного)
Мы работаем 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, без перерывов и выходных.

Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связьРазмещение рекламыКарта сайтаСотрудничество © 1987—2017 Группа компаний «Меломан»