Meloman.kz / Новости кино Дата: 1 декабря 2010 | Просмотров: 2649
 
 

«Трубадур» возродит алматинский апорт

Aa Aa
Режиссер Эля Гильман, снявшая три года назад на «Казахфильме» сериал «Ангелочек» вместе с Рымбеком Альпиевым, уехала учиться во ВГИК. Сейчас она презентует на родине свою дипломную короткометражку «Трубадур», официальная премьера которой намечена на 23 декабря.

Новая казахстанско-российская комедия «Трубадур» выходит в казахстанский прокат в декабре 2010 года. Фильм снят компанией Gilman production при финансовой поддержке киностудии «Казахфильм».
Эле Гильман удалось заполучить в дипломный фильм на роли второго плана актеров «Квартета И» Александра Демидова и Камиля Ларина, а также Нонну Гришаеву и Алексея Кортнева. Земляки режиссера тоже не обидели – в «Трубадуре» играют заслуженный артист Казахстана Владимир Толоконников, КВНщик Нурлан Коянбаев и восходящие звезды отечественного кино Бибигуль Суюншалина, Толепберген Байсакалов и Даулет Абдыгапаров

Home page Home page

«Несмотря на жанр комедии, в картине много серьезных подтем,- рассказала режиссер Эля Гильман. – Тема № 1 – возрождение и сохранение алматинского апорта, ведь дерево – как человек, растет много лет. Это мой призыв, крик души».
О «Трубадуре» Эля рассказывает охотно, называя фильм своим ребенком. Работали над короткометражкой целый год, съемки велись в Москве и Алматы. Урбанистических пейзажей Южной столицы в фильме, правда, нет, зато едва ли не в ранг героя возведен яблоневый сад, который с трудом удалось найти в пригороде. Кстати, привлечение внимания к сохранению алматинского апорта – одна из целей «Трубадура».

Для особого эффекта перед предпоказом зрителям вручили по яблоку. Гильман пошутила, что это своего род эффект 4D – «Трубадура» нужно смотреть непременно под аромат алматинского апорта. Да и в кадре яблок тоже оказалось в избытке.

Сценарий «Трубадура» Эля Гильман писала на собственных воспоминаниях о начале жизни в Москве. Главный герой фильма, Толеш (Толепберген Байсакалов), на время покидает родной аул, чтобы, приехав в Москву, взять автограф у любимого ди-джея Трубадура (Алексей Кортнев). В принципе, сюжет картины можно описать тремя-четырьмя словами, это своего рода киноочерк, где важно не само действие, а та обстановка, в которой оно происходит. 

Home pageHome page

Режиссер говорит, что ее фильм вряд ли до конца поняли бы москвичи, слишком много в нем специфичного, казахстанского. Юмор в «Трубадуре» и вправду бытовой, национальный. Одно «но» - слегка снисходительный. Гильман показала не столько историю простого парня из казахского аула, сколько пародию на нее. Впрочем, менее смешно от этого не стало. «Трубадур» получился авторским, субъективным, но довольно милым.

Эпитет «милый» в случае «Трубадура» не аванс и не уступка. Потому что, в отличие от многих последних продуктов «Казахфильма», работа Эли Гильман удивляет яркой, сочной и качественной картинкой и крайне удачно подобранным саундтреком (музыку к фильму писала выпускница «Гнесинки» Марина Макарова, лауреат многочисленных конкурсов композиторов).

Если говорить образно, то «Трубадур», скорее, не дотягивает до сочного, яркого и теперь уже редкого апорта, а вот за зелено-желтую кисловатую антоновку вполне сойдет. Вроде бы, и ничего выдающегося, а на вкус приятно.

Home page Home page

Создатели фильма приготовили зрителям подарок – живое выступление группы JCS на предпремьерном показе. Команда исполнит новую композицию о родине, ставшую трэком для фильма.

Эля Гильман - выпускница Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова, Академии искусств им.Жургенова, ВГИКа.

 


« Компания «Меломан» выступила партнером фестиваля «Байконур-2017» Открытие IMAX в Казахстане »


Рейтинг
  • 100

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Служба поддержки
Телефон
8 (727) 338-37-00
7890
(Бесплатно с мобильного)
Мы работаем 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, без перерывов и выходных.

Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист

Кассовые сборы


 

 

 

 

 

 

Обратная связьРазмещение рекламыКарта сайтаСотрудничество © 1987—2017 Группа компаний «Меломан»