Meloman.kz / Новости кино Дата: 15 августа 2011 | Просмотров: 1414
 
 

Доказано: формат 3D не меняет восприятие фильма

Aa Aa

Вы и так подозревали, что кино в формате 3D не приносит ничего, кроме головной боли и прорехи в семейном бюджете. Но если второй пункт не требует доказательств, то первый был обоснован только сейчас. Ученые Калифорнийского университета Домингез Хиллс, изучающие влияние технологии на человека, подтвердили, что модный формат не делает восприятие фильма лучше.

Аватар

Согласно данным, полученным в ходе изучения 400 человек, ученые под руководством Марка Карриера сделали вывод, что у зрителя, выбравшего сеанс в формате 3D, в три раза повышается шанс заполучить головную боль, переутомить глаза и вообще испортить зрение. Реклама, обещающая испытать от просмотра фильма в 3D больше эмоций или какое-то особенное погружение в картину, тоже не соответствует действительности. «От 3D понимание фильма не становится лучше», — уверяют ученые.

Карриер и коллеги попросили 400 студентов университета посмотреть один из трех фильмов: «Алиса в стране чудес», «Битва титанов» или «Как приручить дракона». Испытуемые были вольны выбирать формат изображения сами.

Алиса в стране чудес

После просмотра фильма добровольцы вернулись домой и приняли участие в онлайн-исследовании. Их попросили ответить на ряд вопросов, в том числе о том, насколько реалистичным показался им фильм и какие эмоции они испытывали при просмотре (здесь надо было выбрать из 60 предложенных слов — от радости до злости). Кроме того, участникам задали вопросы по сюжету просмотренного фильма.

Битва титанов

Результаты поделили на две группы — 3D и 2D. Оказалось, что обе группы запомнили фильмы примерно одинаково. Ученые также обратили внимание, что «группа 3D» не могла похвастаться какими-то дополнительными эмоциями, то есть никакого обещанного «погружения» не состоялось.

Исследователи и сами удивились результатам. «Многие из нас считали, что 3D — это круто, что оно должно как-то действовать», — говорит Марк Карриер. Некоторые компании даже утверждали, что 3D улучшает процесс обучения и память. Но Карриер и его коллеги пришли к диаметрально противоположному выводу.

Восстание планеты обезьян

Может ли это исследование стать еще одним гвоздем в крышке недавно появившегося гроба формата 3D? Вряд ли. Но как показывает практика, зрители прекрасно ходят на обычные картины. Плоское изображение не мешает «Восстанию планеты обезьян» зарабатывать приличные суммы, равно как оно не мешало «Форсажу 5». Какой формат в итоге выживет, а может, они будут существовать параллельно — это покажет время.

По материалам Kinopoisk.ru


« Фильм «Матильда» покажут в Казахстане Disney закрывает «Одинокого рейнджера» »


Рейтинг
  • 100

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (3)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Служба поддержки
Телефон
8 (727) 338-37-00
7890
(Бесплатно с мобильного)
Мы работаем 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, без перерывов и выходных.

Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связьРазмещение рекламыКарта сайтаСотрудничество © 1987—2017 Группа компаний «Меломан»