Meloman.kz / Новости кино Дата: 1 сентября 2011 | Просмотров: 1185
 
 

Пленки не врут | Главные фильмы в жанре «найденные видеозаписи»

Aa Aa

Работая в архивах «Роскосмоса» Тимур Бекмамбетов обнаружил пленки, подтверждающие факт отправки на Луну засекреченной экспедиции «Аполлона 18». Записи стали основой одноименного фильма — гласит официальный пресс-релиз братьев Вайнштейн. Но мы-то знаем, что все это лишь прикрытие для истинной природы картины, созданной в субжанре found footage, «найденные видеосъемки».

Набирающее в последние годы обороты мокъюментари (в диапазоне от «Монстро» до «Паранормального явления») добралось наконец до космических высот и лунных кратеров, что, строго говоря, было вполне ожидаемо. Испанец Гонсало Лопес-Гальего решил воспользоваться бесконечными спекуляциями на тему пребывания американцев на Луне, подав ходульный для хоррора сюжет под соусом псевдо-документальности. Что в «Аполлоне» первичнее — жанровый скелет с классическим бу-эффектом или же ставка на реалистичность вплоть до используемой на съёмках 16-миллиметровой плёнки, — вопрос занимательный, но не краеугольный. Куда важнее то, как именно режиссёр распорядился имеющимися на руках козырями.

Лопес-Гальего не стал изобретать велосипед, пытаясь привнести в уже канонические правила игры что-то своё. Напротив, он как хорошо знающий своё дело ремесленник выполнил причитающуюся работу от пункта А до пункта B. Сама по себе заявленная интрига не подразумевала каких-то открытий и новшеств, а требовала тщательного следования заданным ориентирам. История астронавтов с «Аполлона 18» — это прежде всего исследование человеческой сущности в предельно экстремальных условиях, когда собственное нутро может быть опаснее любой инопланетно-враждебной жизни. За счёт взятого на вооружение приёма — перед нами как бы хроника, снятая статичными или ручными камерами самих героев, — нехитрая сюжетная двухходовка приобретает ярко выраженный клаустрофобный и экзистенциальный характер. Удушливый, сжатый, липкий, спрессованный. И совсем неважно, что ничего подобного не было. Важно, что если бы было, то могло выглядеть ровно так, как это показано в «Аполлоне».

 

И мы решили вспомнить все знаковые картины этого направления.

«Ведьма из Блэр»

Трое студентов в качестве курсовой работы для киношколы решили расследовать легенду города Беркетсвилль о ведьме из Блэр. Проштудировав свидетельства XVIII века, друзья отправились в лес, где когда-то жила ведьма, и из которого так и не вернулись. Фильм сделан на основе съемок, случайно обнаруженных год спустя местными жителями.

Два выпускника Университета центральной Флориды — Дэниэл Майрик и Эдуардо Санчес — фактически повторили итальянскую мистификацию. Лента была снята всего за восемь дней и премьеровалась на кинофестивале «Санденс», где ее и заметили представители Artisan Entertainment. Это они придумали промоутировать картину в ключе «все именно так и было», вместо традиционных плакатов обклеивая города объявлениями о пропавших студентах и выстраивая мифологию ведьмы из Блэр. К моменту начала проката вся нация знала об этой ужасной истории и принимала за чистую монету маркетинговый финт — лента является нетронутой монтажерами хроникой последних дней жизни незадачливых подростков. Результат помнят все: при производственном бюджете в $20-60 тыс. фильм собрал в мировом прокате четверть миллиарда долларов и удостоился неинтересного продолжения.

Самая запоминающаяся сцена: что-то пытается ворваться в палатку к Хизер. Как это сделано: сценарий ленты не содержал диалогов и все реакции актеров были импровизацией на обстоятельства.

Сумасшедший успех, однако, не способствовал карьерам создателей феномена — актеры погрязли во второсортных ролях (Джошуа Леонарда, например, можно видеть в «Челюстях 3D»), режиссеры стали творить сольно. Майрик снял несколько непримечательных хорроров и спродюсировал неплохой слэшер «Остановка», а Санчес отметился куда более креативной научной фантастикой «Измененные*». В год десятилетия своего дебюта постановщики дали BBC интервью, в котором поведали об имеющихся у них идеях третьей серии. Дальше разговоров, впрочем, дело так и не пошло.

 

«Дневники мертвецов»

Где-то в глуши Пенсильвании компания друзей снимает любительский ремейк «Мумии» Карла Фройнда. Изолированность от цивилизации становится их спасением и проклятием — мир ввергнут в хаос эпидемии, превращающей мертвецов в зомби, и ребятам нужно как-то выживать в этом кошмаре. А их фильм из старомодного ужастика мутирует в безучастное свидетельство агонии человечества.

Мэтр зомби-вакханалий Джордж Ромеро, всю жизнь испытывавший трудности с финансированием своих картин, после выхода «Земли мертвых» оказался в творческом тупике — поставив студийный фильм, он явно уперся в потолок своих возможностей, и для следующей ленты нужна была кардинально свежая идея. Таковая нашлась в простой премизе: что, если показать первую ночь живых мертвецов глазами очевидцев? Так проявилась картина, традиционно ставшая социальным комментарием: даже умирая, общество испытывает болезненный интерес к чужим страданиям. Фильм действительно вышел изобретательнее «Дня…» и «Земли…», но свою краюху культовой славы пока не заработал.

Самая запоминающаяся сцена: умирающий от укуса зомби Джейсон, кричащий Shoot Me! Как это сделано: для озвучения ведущих в радиоэфире Джордж Ромеро пригласил всех своих знакомых — Стивена Кинга, Гильермо дель Торо, Квентина Тарантино и др.

Релиз ленты никак не сказался на карьере мастера. Два года спустя он выпустил вольный сиквел, на протяжении всего производственного периода числившегося под интригующим рабочим названием «… мертвецов» (впоследствии многоточие оказалось «Бессмертием»). Возможно, в своей следующей ленте Ромеро отойдет от зомби-тематики — с прошлогоднего кинорынка в Канне доносились слухи о его готовности снять ремейк «Кроваво-красного» Марио Бавы. Но скорее всего почтенный пенсионер не отступится от излюбленного дискурса. В конце концов, своей очереди много лет ждут «Бриллиантовые мертвецы*» — тоже про зомби, но в жанре рок-мюзикла.

 

«Репортаж»

Телебригада Анхелы Видаль снимает репортаж из жизни пожарной части. Очередной вызов поступает из дома в спальном районе Барселоны, где сопровождаемый телевизионщиками расчет обнаруживает встревоженных жильцов, обеспокоенных криками из запертой квартиры. Вскрыв дверь, пожарные видят окровавленную женщину, тут же бросающуюся на вошедших. Но отправить раненых в госпиталь невозможно — пока пожарные разбирались с квартирой наверху, дом оказался объявленным зоной карантина, а окружившие его полицейские угрожают вести огонь на поражение.

Испанцы Хауме Балагуэро и Пако Пласа довольно продуктивно существовали в испанском кино и порознь, некоторыми постановками умудряясь пробиться в мировой прокат — первый в 2002 году выпустил «Тьму» с Анной Пакуин, второй в 2004-м выступил «Ромасантой: Охотой на оборотня». Вместе их свел хоррор-концепт «6 фильмов, которые не дадут вам уснуть», для которого каждый поставил по персональной полнометражке. Познакомившись, они выдали впечатляющий хай-концепт о зомби в Барселоне, удачный настолько, что Голливуд немедленно запустился с покадровым ремейком.

Самая запоминающаяся сцена: монстр, которого не видит Анхела, но которого видят зрители благодаря функции ночной съемки. Как это сделано: лента снималась не в хронологическом порядке, а судьбу персонажей от их исполнителей режиссеры скрывали до последнего.

«Репортаж» оказался хорошей жилой для обоих постановщиков. Выпустив вторую серию, мало чем уступающую оригиналу, и размявшись на стороне (Балагуэро поставил триллер «Крепкий сон*»), дуэт объявил об амбициозном плане — каждый снимет по индивидуальному продолжению «Репортажа», причем новой дилогией они исследуют зомби-вирус в планетарных масшабах — «Репортаж: Генезис*» вернется к истокам заразы, а «Репортаж: Апокалипсис*» поставит в этой франшизе жирную, но эффектную точку.

 

«Монстро»

Прощальную вечеринку по случаю переезда Роба в Японию нарушает жуткий рев — кто-то или что-то напало на Манхэттен. Телерепортажи бессвязно твердят о чем-то огромном, а с корнем вырванная голова Статуи Свободы, с грохотом приземляющаяся на соседней улице, намекает, что из эпицентра событий нужно как можно скорее уносить ноги. Тварь направляется в сторону Центрального парка, но именно там живет девушка Роба, которая отчаянно нуждается в помощи.

Гений секретности Джей Джей Абрамс обрушил «Монстро» на неподготовленную аудиторию летом 2007-го, прикрепив ролик уже готового фильма к «Трансформерам». Картина не имела названия и венчалась датой выхода в прокат, но имела эффект разорвавшейся бомбы — как это так? Команда находившегося на пике популярности сериала «Остаться в живых» сняла блокбастер о разрушении Нью-Йорка и не попалась в объектив ни одному зеваке?! Более того, ни один шпион не обмолвился хотя бы о факте съемок?! Такого в Интернет-практике еще не бывало. Инсульт, который схватило восторженное киноманское сообщество, усугубила виртуозная вирусная компания, выстроенная на разработке японских корпораций и напитке Slusho! — за полгода так и не обзаведшийся названием фильм стал самой ожидаемой премьерой января.

«Ведьма из Блэр» продемонстрировала мощь талантливого вируского маркетинга, то «Монстро» схватил аудиторию за шиворот и забросил ее прямо в фильм — эффект использования бытовых камер мгновенно создал ощущение сопричастности к происходящему на экране. При бюджете в $25 млн. картина заработала по миру почти в семь раз больше.

Самая запоминающаяся сцена: эвакуация на вертолетах. Как это сделано: чтобы сохранить таинственность в отношении монстра, студия Фила Типпетта постаралась позами чудовища и силуэтами небоскребов скрыть его анатомию.

Джей Джей Абрамс еще раз доказал свое мастерство заочного нагнетания саспенса, в этом году обернувшимся тематически схожим «Супер 8». Мэтт Ривз, до «Монстро» работавший на сериалах, поставил ремейк шведского вампирского шедевра «Впусти меня», а написавший сценарий ленты Дрю Годдард ушел к Стивену Спилбергу адаптировать «Робопокалипсис». Команда фильма полна сольных идей, но время от времени раздувает огонек сиквела — самой осуществимой на данный момент идеей кажется рассказ о событиях той же ночи с другого ракурса. Например, случайного зеваки с камерой, попавшего в объектив Роба.

 

«Паранормальное явление»

Новоселы Кэти и Мика обеспокоены странным шумом, раздающимся в их доме по ночам — словно кто-то или что-то хозяйничает в пустых комнатах, пока супруги спят. Полтергейст преследует Кэти с раннего детства, и чтобы установить природу паранормальной активности, Мика устанавливает в доме видеокамеру. Оказывается, что нечто невидимое в самом деле увязалось за Кэти и не намерено дать ей покоя — не помогают ни экстрасенсы, ни бытовые ухищрения. Но когда бесплотный гость начинает входить в физический контакт с испуганными супругами, наступает момент для решительных действий.

По словам Орена Пели, он так сильно боится привидений, что снял «Паранормальное явление» исключительно для того, чтобы фобия не накрыла его с головой. С самого начала держа курс на достоверность, он решил отказаться от съемочной команды и работать со статичной камерой и импровизированными диалогами. Изготовленная за неделю лента была премьерована на хоррор-фестивале Screamfest, откуда и начался ее триумфальный путь к большим экранам. Сначала ею заинтересовались в агентстве CAA, затем скринер попал в руки продюсера Джейсона Блума, вместе с Пели перемонтировавшего картину в более кинематографичный вариант, а следом диск оказался у Стивена Спилберга. Легенда гласит, что судьбу фильма решил сквозняк — дверь в спальне мэтра хлопнула как раз в тот момент, когда на экране разворачивалась чертовщина. Спилберг немедленно отослал диск обратно в мусорном мешке с предложением сделать ремейк. Пели и Блум оказались не против, но уговорили протестировать имеющуюся версию фильма на публике. Результат тест-просмотра был убедительным — картина казалась людям настолько страшной, что, не выдерживая напряжения, они выходили из зала прямо посреди просмотра. По рекомендации Спилберга Пели переснял финал и пожал плоды — в одних только Штатах лента заработала свыше $100 млн.

Самая запоминающаяся сцена: последняя ночь. Как это сделано: в оригинальной концовке, снятой Ореном Пели, демон покидает тело Кэти, а сама она погибает от пуль полицейского патруля.

Успех «Паранормального явления» и его сиквела породил феномен микробюджетных постановок — студии начали внимательнее вглядываться в любительское кино, а Lionsgate, отчаянно бившаяся за хэллоуинский уик-энд с детищем Пели (лента дерзко потеснила в прокате «Пилу»), даже создала целое подразделение по продюсированию картин не дороже $100 тыс. Сейчас к прокату готовится «Паранормальное явление 3», а сам Орен Пели снял свой второй фильм — фантастический хоррор «Зона 51*».

По материалам Filmz.ru


« Фильм «Матильда» покажут в Казахстане «Город грехов 2» заполучил оскароносного сценариста »


Рейтинг
  • 100

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (2)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Служба поддержки
Телефон
8 (727) 338-37-00
7890
(Бесплатно с мобильного)
Мы работаем 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, без перерывов и выходных.

Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связьРазмещение рекламыКарта сайтаСотрудничество © 1987—2017 Группа компаний «Меломан»