Meloman.kz / Новости компании Дата: 10 апреля 2012 | Просмотров: 3011
 
 

Досхан Жолжаксынов презентовал проект «Казахские национальные сказки»

Aa Aa
9 апреля в магазине Марвин в ТРЦ «Mega Center Alma-Ata» прошла презентация проекта «Казахские национальные сказки» на CD. Автор проекта, Народный артист и Лауреат Государственной премии Республики Казахстан Досхан Жолжаксынов записал более 30 сказок на казахском языке.

«Казахские национальные сказки» на CD уже в продаже в сети магазинов «Меломан»

Помимо сказок для детей, на диске есть познавательная информация об истории главных городов Казахстана, каждый из которых был столицей страны в определенный период времени. Также автор знакомит детей с археологическими находками, ставшими достоянием музеев страны. Повествование Народного артиста идет в сопровождении национальной казахской музыки, а в заключительной части диска, который состоит из четырех разделов, звучит Государственный гимн Казахстана.

О проекте

Идея создания сборника популярных народных сказок на казахском языке пришла к ее создателю 10 лет назад, чтобы воплотить ее в жизнь, Досхан Жолжаксынов обращался даже к Министру образования и науки. Тогда сказки можно было выпустить только на аудиокассетах. По замыслу автора они должны были продаваться в комплекте с плеером и наушниками, по доступной для всех цене.

Желание выпустить сказки на родном языке для детей, которые могут послушать их самостоятельно, без помощи взрослых, у которых бывает мало времени на прочтение сказок, было для автора стимулом реализовать этот проект. Благодаря финансовой поддержке Корпорации Казахмыс это стало возможным только теперь.

Автор проекта Народный артист, Лауреат Государственной премии Республики Казахстан Досхан Жолжаксынов 

Несмотря на годы, эта идея не утратила своей актуальности, молодому поколению необходимо знать не только историю и традицию, но и язык народа. Мои внуки воспитываются на казахских сказках и, мне бы очень хотелось, чтобы другие дети могли послушать их. На диске четыре части, первая — вступление: звучит колыбельная, потом детский смех младенца, который плавно переходит в музыку. Затем, я рассказываю о происхождении сказки, откуда она пришла, а дальше идут сказки и познавательная для детей информация.

Это сборник самых любимых, добрых, на мой взгляд, произведений. Прислушиваясь к пожеланиям моих внуков, я подобрал сказки только со счастливым концом, которые они так любят. Одна из основных сказок сборника — это сказка «Ер тостик» знакомая многим детям, — рассказывает автор аудиосборника Досхан Жолжаксынов.

Гости презентации

По словам автора сборника, сегодня интерес к изучению казахского языка намного значительнее, чем во времена, когда сказки выпустить не удалось. Язык популярен не только среди местного населения, иностранные граждане, работающие в Казахстане, тоже стремятся овладеть им, чтобы лучше понимать и больше узнавать о народе и культуре страны.

Участницы популярной казахстанской группы «FM» побывали на презентации сборника сказок на казахском  языке

В завершении презентации всем участникам и гостям были подарены диски «Казахские национальные сказки». Досхан Жолжаксынов выразил надежду, что это не последний проект, и в будущем выйдет серия дисков с произведениями для детей на казахском языке.

 

Гузаль Мирзарахимова, фото автора.


« Презентация нового альбома художника Вячеслава Люй-Ко «Живопись и графика» Презентация дисков со сказками на казахском языке »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»