Meloman.kz / Новости компании / Музыкальные новости Дата: 3 мая 2012 | Просмотров: 4008
 
 

К юбилею композитора Газизы Жубановой выпущены CD диски с ее лучшими произведениями

Aa Aa
26 апреля в магазине «Меломан» GRAND состоялась презентация дисков с произведениями композитора и педагога Газизы Жубановой. Выпуск первого официального издания стал возможен благодаря компании «Меломан» и «Центру по изучению наследия Ахмета и Газизы Жубановых» при ЦГМ РК.

Об издании аудио-альбома к юбилею Газизы Жубановой

За годы независимости Казахстана не было издано ни одного произведения Газизы Жубановой. К 85-летию Газизы Ахметовны, компания «Меломан» выпустила аудио-альбом из трех дисков с симфоническими, вокально-симфоническими и камерно-инструментальными произведениями Газизы Жубановой, которые предварительно были отреставрированы.

В этот сборник, посвященный творчеству композитора, вошло семь лучших произведений, пользующихся огромным интересом в музыкальном мире многих стран.

Первый диск называется «Божественный дар», в нем собраны «Праздничная увертюра», «Концерт для скрипки и симфонического оркестра» в 3-х частях и «Струнный квартет». Вторая часть сборника представлена на диске с названием «Моление о мире», он состоит из оратории «Возлюби человек, человека». Завершает альбом диск «Остров женщин», одно из трех произведений которое посвящено памяти Ахмета Жубанова.

Инициатор издания произведений Газизы Жубановой, сын Газизы Ахметовны Алиби Мамбетов

Выход в свет музыкальных произведений Газизы Жубановой на компакт дисках – заслуга её сына Алиби Азербайжановича Мамбетова, который является достойным продолжателем династии казахских деятелей искусства и культуры. Сегодня он известен как композитор, член Правления СКК, доцент Казахской национальной академии искусств им. Жургенова, кандидат музыковедения и руководитель «Центра по изучению творчества Ахмета и Газизы Жубановых».

Все фонограммы для данного издания взяты из его личного архива, это результат многолетней кропотливой работы, которую он в большей степени провел самостоятельно.

Страницы судьбы

Газиза Ахметовна Жубанова родилась 2 декабря 1927 года, у подножья Мугоджарских гор в Актюбинской области. Отец — Жубанов Ахмет Куанович, известный композитор, основоположник казахского музыкального искусства. Он оказал большое влияние на формирование музыкально-эстетических вкусов дочери.

В 1945 году, в год окончания Великой Отечественной войны, Газиза Ахметовна закончила Алма-Атинскую среднюю школу с золотой медалью, и поступила в московское Музыкальное училище имени Гнесиных на теоретико-композиторское отделение. Затем она продолжила образование в Московской Государствеюнной консерватории имени Чайковского, где ее преподавателем был профессор Юрий Шапориа, а позже Газиза Ахметовна окончила с отличием аспирантуру.

Творчество Газизы Жубановой — многогранно, она сумела реализовать свой талант композитора в самых различных жанрах музыки. Ею написаны оратории, кантаты, симфонии, симфонические поэмы, оперы, балеты, концерты, хоры, романсы, песни, камерно-инструментальные произведении и музыка к спектаклям и кинофильмам.

Помимо плодотворной творческой работы, Газиза Ахметовна занималась активной общественной деятельностью. Газиза Жубанова — профессор, Народная артистка СССР и КазССР, лауреат Государственных премий СССР и КазССР. Она воспитала целую плеяду известных композиторов.

На этом регалии не заканчиваются: Газиза Ахметовна — Заслуженный деятель искусства КазССР, член Правления Союза композиторов СССР, Правления Комитета Советских Женщин, Советского фонда Милосердия, общества Советско-Итальянской и Советско-Японской дружбы, депутат Алма-Атинского горсовета, делегат нескольких Съездов КПСС и видный общественный деятель и публицист. Ее вклад в развитие национальной культуры, музыкальное искусство Казахстана и всего мира неоценим.

На презентации

Выход в свет лучших произведений Газизы Жубановой на современном носителе — событие долгожданное не только для людей причастных к национальному искусству, но и для ценителей классических музыкальных произведений.

Ведущие презентации дисков с произведениями композитора Газизы Жубановой, Дария Азимова и Куат Багисбек

На презентации дисков присутствовали все, кому дорого творчество Газизы Жубановой, кто любит и восхищается ей не только как композитором, но и как человеком — это родные, друзья, коллеги, поклонники и ученики композитора.

Реставрация, ремастеринг и подготовка издания проведены сыном Газизы Жубановой Алиби Мамбетовым и поэтому первое слово на презентации было предоставлено ему.

Я очень рад тому, что вы пришли — соратники, родственники, друзья. Мое стремление издать этот аудио-альбом прежде всего обусловлено желанием передать богатое музыкальное наследие молодому поколению, ознакомить современный мир искусства с творчеством казахского композитора.

Хотелось бы поблагодарить директора по маркетингу компании «Меломан» Низами Мамедова, организатора и координатора этого проекта Светлану Нуркебаеву. Я благодарен всем, кто помог в осуществлении этого замысла, — отметил Алиби Мамбетов.

Долгие годы, одним из близких соратников и коллег Газизы Жубановой был Народной артист СССР, профессор Казахской консерватории имени Газизы Жубановой, дирижер, руководитель хора — Анатолий Васильевич Молодов.

Долгие годы Анатолий Васильевич Молодов работал вместе с Газизой Жубановой  

Я знал ее с 50-х годов, мы познакомились в Москве. Вместе работали, много общались. Она была дочь своего отца, влюбленного в музыку, народ, обычаи и традиции. Но разность была в том, что Газиза Ахметовна создавала свои оригинальные произведения. Она избрала другой путь, была борцом, новатором, пыталась создать свой собственный стиль, на почве национальной музыки.

В каждое из своих произведений она всегда вкладывала душу и сердце, писала музыку, в которой отражались самые актуальные темы времени, не оставляющие равнодушными ни одного слушателя.

Газиза Жубанова — это гордость, колоссальная высота творчества нашей казахской национальной музыкальной культуры. Она занимает самые высокие профессиональные позиции, музыка написана современным языком, но национальные корни присутствуют в любом из ее произведений. Она воспитанница московской школы композиторов, ученица Юрия Александровича Шапорина — титана, классика советской музыкальной культуры, — вспоминает Анатолий Васильевич.

Газиза Ахметовна умела совмещать творчество и профессиональную деятельность, она возглавляла консерваторию имени Курмангазы, а в наши дни ректором Казахской национальной консерватории является Народная артистка РК, Лауреат Государственной премии РК, профессор, Жания Ихяевна Аубакирова, которая была среди гостей презентации.

Ректор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, Жания Аубакирова

У каждого из нас есть своя история, связанная с Газизой Жубановой, воспоминания, которые мы храним в сердце. Ее музыкальные произведения обладают невероятной способностью объединять поколения, стирать границы времени и пространства. Радует то, что помимо сегодняшнего особенного события, мы отмечаем и другие даты и мероприятия посвященные Газизе Жубановой — фестивали, издания сочнений по госпрограмме Министерства культуры РК, открытие музея Жубановых и другие. 

Деятельность семьи, учеников Газизы Ахметовны, отношение к творчеству — пример для настоящего поколения. Хотелось бы чтобы музыка, которую произвела богатая душа этого неординарного композитора продолжала жить и была наследием для потомков, — подчеркнула Жания Аубакирова.

Гости презентации: родные, коллги, друзья, ученики Газизы Жубановой

Мероприятие, посвященное выходу диска, собрало много людей, которые вспоминали Газизу Жубанову как прекрасного человека, выдающегося композитора современности и профессионального педагога. Своими воспоминаниями поделились: сестра Газизы Жубановой Ажар; проректор консерватории имени Курмангазы, ученица Газизы Жубановой, композитор Актоты Раимкулова; председатель Союза композиторов Казахстана Балнур Кыдырбек; Народный артист РК, профессор Юрий Степанович Клушкин и многие другие.

Последней ученицей Газизы Ахметовны стала Анара Мусрепова, которая тоже сказала немного слов о своем наставнике.

Я надеюсь быть достойным продолжателем дела своего педагога, применить с пользой все чему меня научила Газиза Ахметовна. Я живу в Париже, и мне бы очень хотелось, знакомить жителей Европы с культурой моей Родины, — сказала на презентации Анара Мусрепова.

Также, она отметила, что сейчас занимается организацией и подготовкой Первого международного конкурса среди композиторов имени Газизы Жубановой, который будет проходить в Европе в декабре этого года. 

У Газизы Жубановой много продолжателей ее дела, это отрадно, ведь каждый человек стремится прожив жизнь оставить после добрую память, наследие своим детям. Газиза Ахметовна Жубанова оставила нам самое дорогое — музыку.

«Шелест травы, песня жаворонка, яркие звезды на ночном небе, журчание речушки в овраге...Ведь человек «слышит» в себе музыку не тогда, когда его пальцы впервые коснутся клавиш рояля. Или поэтическое чувство — не тогда, когда он выучив азбуку, начнет свободно читать книги. Нет, чувство музыки или стихи — от рождения. В дальнейшем этот природный дар достигает необычайных высот поэтического выраения и духовной силы».

Газиза Жубанова

Фотография на память

Конечно же, мероприятие посвященное композитору, не могло проходить без исполнения его произведений. На презентации прозвучали песни и романсы на музыку Газизы Жубановой в исполнении Куата Багисбека и Диляры Терлекпаевой. В завершении мероприятия, гости и участники сделали общее фото на память.

 

Гузаль Мирзарахимова, фото автора.


« Презентация книги «Правила нефтянки» Гулистан Хамзаева: моя деятельность связана с благотворительностью »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»