Meloman.kz / Новости компании Дата: 29 ноября 2012 | Просмотров: 1863
 
 

Открытие второго сезона «Литсостав» или вечер поэзии

Aa Aa
28 ноября в магазине «Меломан» GRAND состоялось открытие второго сезона литературных чтений «Литсостав». На вечере, который назывался «Осень просит снега» было много поэзии и любовной лирики.

 

Выступление поэтессы Ирина Суворовой впечатлило слушателей, ее произведения наполнены экспрессивностью и глубокими женскими переживаниями 

Первые литературные чтения «Литсостав», которые по традиции проводятся каждую последнюю среду месяца провел известный писатель Сергей Алексеенок. Он пригласил трех молодых и совершеннно разных авторов, которые представили всю многогранность современной поэзии и прозы. Рассказывая о предстоящем сезоне Сергей отметил, что он будет достаточно богатым на молодые дарования.

Цель литературных чтений познакомить наших читателей с новыми молодыми авторами, их произведениями. Для участия во втором сезоне «Литсостав» мы будем приглашать никому неизвестных авторов, открывать новые имена. Мы планируем расширить наш круг, и наряду с писателями в чтениях примут участие известные музыканты, творчество которых вызывает интерес у нашей публики, — поделился куратор литературных чтений Сергей Алексеенок.

 

Автор Заир Асим известен своими поэтическими произведениями не только казахстанским читателям, но и ценителям литературы в странах ближнего зарубежья. Ему выпала честь открыть этот вечер. Прозвучало несколько поэтических стихотворений Заира, простота слога и слов, искренние эмоции и чувства — это то, чем дышат стихи этого поэта. Свое выступление Заир начал стихотворением «Место солнечного дня», посвященным уходящей осени и любви:

...Середина сентября, начало солнечного воскресенья. Вокруг широкоплечие горы, сверху синева. Пока ты на мгновение заснула, я пишу эти строки. Хищная оса доедает откусанное мной яблоко, река катит жидкое стекло, обретая очертания подводных камней. Так время принимает форму лиц...Любовь — это молчание, это сон в обнимку. Мы пришли сюда, чтобы спать внутри сна природы.

В 2010 году Заир выпустил свою первую и пока единственную книгу «Осиротевший крик сирени», изданную небольшим тиражом. На чтениях он сообщил, что в настоящий момент работает над второй книгой — прозой «Письма в никуда» и возможно, в ближайшем будущем читатели смогут увидеть и прочитать новое творение автора.

Уже на первых чтениях был представлен молодой автор — Мадина Максутова. По словам Сергея Алексеенок, Мадина еще находится в творческом поиске, несмотря на юный возраст стихи писательницы несут в себе оттенки грусти и несбывшихся надежд в любви. Сама автор считает, что ее произведения отличаются честностью и прямотой, она сравнивает их с музыкой в стиле рок, которая по её мнению сегодня утратила свою популярность и актуальность.

Я уже переросла стадию розовых мечтаний и ярких бабочек, познала первое разочарование в любви, но не утратила веры. Просто я стала другой, и это отражается в моих стихотворениях, — прокомментиривала свои произведения Мадина Максутова.

Труды дебютантки отличаются новым мышлением, ведь молодые авторы в своих творениях очень точно и незамысловато передают всю правду реальной жизни. Мадина в своих произведениях делится с читателем самыми сокровенными мыслями, которые не оставят равнодушным даже привередливого и разборчивого знатока поэзии. Пока ее услышали только участники литературных чтений «Литсостав», пройдет не так много времени и она найдет своего читателя, для которого её видение мира станет близким и понятным. 

Завершила литературный вечер поэтесса Ирина Суворова. Большой страстью в жизни Ирины кроме поэзии является любовь к путешествиям. В Алматы Ирина переехала из Усть-Каменогорска четыре месяца назад. На чтениях поэтесса рассказала, что вдохновением для некоторых ее произведений стали дороги, Ирина несколько раз путешествовала по России автостопом и рассказала об этом в стихах. 

Завернула в календарик бесполезных цифр ряд,
кочки строчками ложатся, в дыры стерты сапоги,
от конца до середины мною выполнен обряд,
трое суток в жерле маза, чтобы выйти ровно в три.
Скорость бьется через вены, заглушив привычный страх,
я слетаю с верхних полок всех машин и городов,
кто бы взял меня погреться в своих тепленьких руках.
Кто бы прыгнул мимо трассы, я к тому всегда готов...

Не секрет, что в стихах поэта живет его душа, читая их слушателям, авторы раскрывают свою душу и отдают все самое ценное что есть у поэта — рифму, содержание и чувства. Послушав всех трех участников первых в этом сезоне литературных чтений, почитатели современной литературы узнали, чем сегодня живет и дышит творческая молодежь Алматы.

Следующие открытые литературные чтения «Литсостав», которые проводятся по инициативе портала Артпаровоз, состоятся в предверии Нового года. По словам куратора чтений, читателей ждёт интересная встреча с авторами южной столицы.

IMG_8405.JPG
IMG_8405.JPG
IMG_8398.JPG
IMG_8398.JPG
IMG_8380.JPG
IMG_8380.JPG
IMG_8365.JPG
IMG_8365.JPG
IMG_8358.JPG
IMG_8358.JPG
IMG_8353.JPG
IMG_8353.JPG
IMG_8351.JPG
IMG_8351.JPG
IMG_8676.JPG
IMG_8676.JPG
IMG_8674.JPG
IMG_8674.JPG
IMG_8650.JPG
IMG_8650.JPG
IMG_8603.JPG
IMG_8603.JPG
IMG_8573.JPG
IMG_8573.JPG
IMG_8557.JPG
IMG_8557.JPG
IMG_8534.JPG
IMG_8534.JPG
IMG_8523.JPG
IMG_8523.JPG
IMG_8510.JPG
IMG_8510.JPG
IMG_8497.JPG
IMG_8497.JPG
IMG_8484.JPG
IMG_8484.JPG
IMG_8477.JPG
IMG_8477.JPG
IMG_8460.JPG
IMG_8460.JPG
IMG_8456.JPG
IMG_8456.JPG
IMG_8408.JPG
IMG_8408.JPG

Гузаль Мирзарахимова, фото автора.


« Презентация книги Даны Орманбаевой в Алматы и Астане Детский мастер-класс в Марвине в Астане »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»