Meloman.kz / Новости компании Дата: 26 апреля 2013 | Просмотров: 1327
 
 

Алмаатинские писатели намерены развивать детскую литературу

Aa Aa
Очередная встреча в рамках проекта «ЛИТСОСТАВ» собрала замечательных алмаатинских авторов, пишущих для детей. Встреча носила название «ЛИТСОСТАВ в стране детства», ее участниками стали три талантливые женщины, авторы стихов, повестей, рассказов и сказок, Виктория Прохоренко, Елена Клепикова и Альфия Макаримова.

По словам куратора проекта Сергея Алексеенка, люди, которые создают литературу для детей, это люди с особым мировосприятием.

«Писать для детей может далеко не каждый автор. Детский писатель — это всегда «штучный товар», разговаривать взрослым с детьми на равных довольно трудно, еще труднее, чтобы дети этому разговору поверили», — сказал Алексеенок.

Если Виктория Прохоренко и Альфия Макаримова хорошо известны, как детские писательницы, то известный алмаатинский литератор Елена Клепикова в качестве детского автора на ЛИТСОСТАВе дебютировала.

Елена прочитала главу из своей новой повести «Пан Тырца и Мурзик или Девяти жизней мало» о приключениях двух котов, доктора юридических наук пана Тырца и бывшего спецназовца Мурзика, волею судеб ставших частными детективами. Они расследуют загадочные происшествия в городе Котовске.

«У нас с детской литературой в Казахстане все спокойно, ее у нас просто нет. Хотя талантливые авторы имеются. Виктория Прохоренко пишет замечательные детские стихи, сама издает журнал для детей «Пурипу», Аделия Амраева — талантливейший автор, известна больше за пределами Казахстана, чем у нас, Альфия Макаримова пишет отличные психотерапевтические сказки, настоящие волшебные истории. К сожалению, до широкого читателя эти произведения не доходят. Поэтому мы решили, что будем больше писать для детей и стараться, чтобы наши произведения стали доступны казахстанским детям, участвовать в конкурсах от издательств, договариваться о публикациях», — рассказала Елена Клепикова.

Сейчас Елена Клепикова ведет переговоры с одним издательством из Санкт-Петербурга об издании повести, а также участвует с текстом в конкурсе «Новая детская книга» от издательства «Росмен».

Замечательные терапевтические сказки для детей прочитала на ЛИТСОСТАВе Альфия Макаримова. Альфия — автор и разработчик арт-терапевтических тренингов для детей, неоднократно принимала участие в международных фестивалях и форумах, посвященных детской литературе. Свою сказку о «Чуженках и своенках» Макаримова написала не только для детей, но и «для взрослых, которые все еще играют в войнушки». Герои сказки, армии чуженков и своенков, постоянно воюют друг с другом по разным поводам, но каждый раз эти войны заканчиваются перемирием.

«Эту сказку я написала специально для мальчишек, которые чересчур увлекаются компьютерными играми. Я хочу им показать, что есть игра, а есть реальная жизнь, и они друг от друга сильно отличаются», — рассказала Макаримова.

Автор и издатель Виктория Прохоренко порадовала постоянных участников Чтений, как маленьких, так и больших, подборкой стихотворений «Мороженое». Как и Альфия, Виктория неоднократно принимала участие в различных фестивалях и форумах. С 2011 года Прохоренко издает журнал для детей «Пурипу», а в прошлом году стала лауреатом национальной премии «Алтын Калам» в номинации «детская литература».

Напомним, что проект открытых литературных чтений «ЛИТСОСТАВ» на протяжении двух сезонов реализует социальный медиа-портал Artparovoz.kz. Чтения проходят в последнюю среду каждого месяца.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 Почитать по теме:

Детям нужны хорошие литературные тексты

ЛИТСОСТАВ прошел Дорогами весны

На «Поэтическом ЛИТСОСТАВе» представили подборку женской лирики

Текст Анна Дармодехина, фото Ольга Цыганкова


« Презентация книги «Правила нефтянки» Специальное предложение от «Билетного агентства «Меломан»» — «Каникулы в Крокус Сити Холле» »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»