Meloman.kz / Новости компании Дата: 2 сентября 2013 | Просмотров: 2772
 
 

Презентация книги Радика Темиргалиева «Казахи и Россия»

Aa Aa
Научно-образовательный фонд «Аспандау» и «Меломан» рады пригласить вас на презентацию книги Радика Темиргалиева «Казахи и Россия» в Астане. Ждем вас 3 сентября в магазине «Меломан» в ТРЦ «MEGA Astana». Начало в 19:00, вход свободный.

История отношений казахов и русских, Казахстана и России всегда являлась одной из самых обсуждаемых тем в нашей стране. К сожалению, различные политические процессы постоянно накладывали свой отпечаток на изучение этих страниц прошлого. В 1981 г. по всей Казахской ССР проходили приторно-елейные мероприятия, посвященные двухсотпятидесятилетнему юбилею присоединения Казахстана к России, а уже через десять лет начались так называемые войны историков, не утихающие по сегодняшний день.

И сейчас нередко можно ознакомиться в книгах некоторых казахстанских авторов с целым потоком обвинений в адрес России в захвате лучших казахских земель, этноциде и геноциде казахского народа. Соответственно, российские «историки» рисуют образ своей страны как державы, являющейся носительницей мессианской идеи спасения как казахов, так и всех остальных «неразумных народов», не способных к самостоятельному существованию.

Ситуация отягощается еще тем, что многие серьезные историки, чьи знания и мнение действительно заслуживали бы внимания в данном вопросе, полагают, что участие в подобных дискуссиях является чем-то недостойным для них. В свою очередь, представители государственных органов пытаются идти по прежней проторенной дороге и говорят лишь дежурные вещи о «вековой дружбе», «братстве народов» и т. п.

В итоге в выигрыше  остаются те абсолютно ангажированные авторы, которые продолжают заниматься подтасовкой исторических фактов в рамках собственных субъективных концепций и одурманивать свою читательскую аудиторию. Запретить их деятельность нельзя, поскольку мы живем в иное время, и право на альтернативу является гарантом нашего дальнейшего развития. Но противостоять им можно. И делать это можно только с помощью правды. Правды во многом неприятной, горькой, обидной. Без этого история неполноценна.

Книга Радика Темиргалиева «Казахи и Россия» не рассказывает о том, кто был «плохим», а кто был «хорошим» в казахско-русских отношениях, и не говорит о том, что «хорошими» были обе стороны. Данная книга, в большей степени, является ответом на подобные примитивные конструкции и концепции.

Цитаты из рецензий: 

«В целом книга «Казахи и Россия» - очень ценный и нужный труд. Раскрывая такую сложную тему, легко поддаться эмоциям, уступить конъюнктуре либо иным ненаучным факторам».

К. И. Нуров, Ph.D. 

«Уверен, что новый труд Радика Темиргалиева «Казахи и Россия» станет важным событием для тех, кто интересуется отечественной историей. Его статьи и книги всегда привлекают внимание аудитории новизной, обстоятельностью, дотошностью в изложении фактов и аргументов. На этот раз он взялся за весьма сложную и трудную тему». 

Е. Т. Карин, кандидат политических наук.

Сведения об авторе:

Радик Джексенбаевич Темиргалиев родился в 1978 году. Проживает в г. Астана. Историк, публицист. Заместитель директора Института истории государства КН МОН РК. Член правления Научно-образовательного фонда «Аспандау». Автор нескольких десятков публицистических и научно-популярных статей по истории казахов. Ранее изданные труды: «Ак-Орда. История Казахского ханства», «Эпоха последних батыров (1680-1780)».

 

Контактное лицо для получения дополнительной информации: 

Никита Бабаков моб. Тел. + 7 707 414 81 26

info@aspandau.kz


« Презентация книги «Правила нефтянки» Кассовые сборы Казахстана с 22 по 25 августа: «Элизиум» снова впереди »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»