Meloman.kz / Новости компании Дата: 5 мая 2014 | Просмотров: 1195
 
 

«Голубое сердце» Зары Есенаман

Aa Aa
Писательница, журналистка и музыкант Зара Есенаман познакомила читателей с отрывками из двух своих новых произведений. В рамках традиционных чтений ЛИТСОСТАВ прошел творческой вечер этого многогранного и неординарного автора.

Зара Есенаман прочитала несколько «белых стихов» из цикла поэтических миниатюр «Голубое сердце» и большой отрывок из романа «Сожители». По признанию писательницы, постоянные участники чтений ЛИТСОСТАВ стали первыми, кто услышал эти произведения.

«Я показала их только двум людям. Один сказал, что мне надо лечиться, другой — что надо печататься. Я выбрала самое нерациональное решение, и буду печататься», — пошутила Есенаман.

Вопреки ожиданиям читательской аудитории, знакомой с творчеством Есенаман по жесткому реалистичному роману «Хардкор», её новые работы оказались произведениями совершенного иного плана — женской философской прозой, наполненной образами и символами.

«На самом деле, эти тексты я написала в одно время с «Хардкором», когда мне было 20 лет. Я никогда не думала, что буду их издавать или кому-то показывать. Я просто вела такой дневник, где записывала все, чем тогда дышала и жила, все, что чувствовала и как чувствовала», — поделилась писательница.

«Дневник» 20-летней девушки оказался весьма непрост для неподготовленного читателя. Цикл поэтических миниатюр «Голубое сердце» написан богатым языком, наполнен глубоким философским подтекстом вперемешку с мифологическими и библейскими сюжетами. Кроме того, цикл отражает серьезные познания Есенаман в области европейской художественной и музыкальной культуры ХХ века.

«Музыка — самое сильное мое увлечение, для меня она звучит везде, я пишу, слыша внутри тот или иной музыкальный ритм. В «Сердце» много Баха. Несмотря на то, что на Бахе для многих стоит большой штамп классики, он невероятно современнен, я все время подпитываюсь его музыкой», — рассказала Есенаман.

Поэтическим ориентиром для Есенаман, несомненно, служит французский символизм. Рембо, Бодлер, Аполлинер легко и свободно сосушествуют в её поэзии, ведут беседы, сыплют цитатами и по своему пересказывают молодой лирической героине общеизвестные легенды и сюжеты, придавая им совершенно иной смысл:

«Мне очень близка эта авангардная для своего времени поэзия, поэтому свое мировоззрение, свое отношение к жизни я облекла в дискурс начала 20 века».

Невероятно интересен для читателей окажется и роман Есенаман «Сожители». Как и «Голубое сердце», роман написан от имени молодой девушки, писательницы и художницы, в жизни и творчестве которой одновременно существуют Генри Миллер, Артюр Рембо, Джек Керуак, Уильям Блейк и Харуки Мураками.

«Они все живут в одной квартире, спят в одной кровати, одновременно ухаживают за моей героиней, заботятся о ней. Конечно, они все принадлежат к разным эпохам, жили в разное время и в разных странах, но для меня их творчество укладывается в единую логическую цепочку, протянутую сквозь время», — сказала Есенаман.

Легко догадаться, что соединение в одной точке пространства талантливых людей, сформировавших культурный облик многих поколений, есть не что иное, как форма борьбы творческого человека с реальностью, с современностью, стремящейся к упрощению и примитивизации.

«Я понимаю, что моё творчество — не для широкого читателя, а для читателя подготовленного, начитанного, образованного, я не боюсь, что мои книги не будут мгновенно разлетаться. Я надеюсь и верю, что люди соскучились по хорошему языку, по богатой речи, по сложным текстам, и для таких людей я пишу», — поделилась писательница.

Сейчас Есенаман готовит к изданию аудиокнигу, в которую войдут поэтический цикл «Голубое сердце» и роман «Сожители».

Читайте также:

Искусство слова. На ЛИТСОСТАВе прозвучали переводы польских поэтов

Meloman.kz
 


« Презентация нового альбома художника Вячеслава Люй-Ко «Живопись и графика» Встреча с актёрами и создателями сериала «Сыргалым» »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»