Meloman.kz / Новости компании Дата: 2 июня 2014 | Просмотров: 845
 
 

Долгая история романа. На ЛИТСОСТАВе прошел творческий вечер Михаила Земскова

Aa Aa
Один из самых известных казахстанских прозаиков Михаил Земсков презентовал свой третий роман «Когда Мерло теряет вкус» широкой алмаатинской публике. Творческий вечер писателя, первого казахстанского лауреата «Русской премии», прошел 28 мая в рамках проекта ЛИТСОСТАВ.

«Когда Мерло теряет вкус» стал самым долгим романом Земскова. К своему читателю он шел 15 лет.

«Первые наброски были сделаны мной в 1998 году, это была моя дипломная работа во ВГИКе. Потом работа несколько раз переписывалась, отправлялась на Мосфильм, где и легла на полку в виде сценария. В 2007 году я решил существенно переделать роман, я жил тогда в Москве, очень скучал по Алматы и внес в повествование сильную ностальгическую струю. В таком виде в 2008 году роман был напечатан в журнале «Дружба народов», а в 2013 году, после очередной доработки, увидел свет уже в Алматы», — рассказал Земсков.

В отличие от двух предыдущих сочинений писателя, действие роман происходит в Казахстане:

«Так получается, что мне легче писать от том месте, от которого я нахожусь на отдалении: в Москве я писал про Алматы, в Алматы — про Москву. Эти два города тесно связаны в моей жизни: в Москве я учился, там очень много близких для меня людей, а Алматы — это мои корни, моя родина».

Ведущим творческого вечера Земскова стал литератор Павел Банников. По мнению Банникова, Земсков в своем творчестве соединяет литературу, основанную на языке, с острыми сюжетами.

«Когда я пишу любой текст, мне важно, чтобы было интересно читателю. Я всегда представляю себе своего читателя, как правило, это знакомые мне люди. Бывает, что я представляю близких людей, которых уже давно не видел, но оказавших на меня сильное влияние. Я думаю, что было бы им интересно, какие сюжеты, какие линии. Да, это технология такая, а все литературные изыски — из сферы наития», — объяснил Земсков.

К слову, именно об отношениях автора и читателя на вечере разгорелась самая жаркая дискуссия. Очень многих участников встречи с Михаилом Земсковым интересовал вопрос: насколько правильно ориентироваться на читательские вкусы или же писатель должен писать только о том, что волнует его лично.

«Я думаю, что одну и ту же идею можно написать так, что ее будут читать только несколько интеллектуалов, а можно так, что она станет интересна широкой публике. Я стараюсь привлечь к литературе и чтению большое количество людей. Мои книги рассчитаны не только на читателей со стажем, но и на тех, кто впервые возьмется за современную прозу», — ответил Земсков.

Читателей Земскова интересовал и вопрос о писателях, которые повлияли на творчество Михаила.

«Это огромное количество авторов. Я могу навскидку назвать Достоевского, Гоголя, Камю, Чехова, Гессе, Сэллинджера. С Толстым у меня сложные отношения, для меня он — автор хороших, но банальных текстов. Он хорошо раскрывает психологию персонажей, рассказывает бытовые вещи, но не выходит за грань. Вот Достоевский выходит», —ответил писатель.

Расспрашивали Земскова и о его общественной деятельности. Как известно, Земсков является организатором и руководителем Открытой Литературной Школы Алматы. Школа работает в Южной столице уже 5 лет, и является практически единственным в республике учебным заведением, выпускающим профессиональных писателей и поэтов. Многие выпускники Школы работают сейчас в рекламном бизнесе и на телевидении.

«Когда Мерло теряет вкус» — реалистичное произведение, в котором много автобиографичные для Земскова вещи переплетаются с детективным сюжетом.

«Этот роман — первый, который я издал в Алматы, а не в Москве. Современных хороших книг о Казахстане и казахстанцах сейчас издается очень мало, такие книги нужны обязательно, поэтому я издал свою книгу здесь, наш казахстанский реализм больше интересен нам, чем россиянам. В России сейчас много своих социальных проблем, россияне на них зациклены, и чужие сюжеты их не интересуют», — поделился Земсков.

В завершении вечера Земсков прочитал несколько отрывков из своего романа.

Напомним, что Проект Открытых Литературных Чтений ЛИТСОСТАВ проходит по инициативе портала Artparovoz.kz и при информационной поддержке компании МЕЛОМАН. На протяжении двух лет, в последнюю среду каждого месяца, ЛИТСОСТАВ знакомит алмаатинцев с лучшими образцами современной казахстанской литературы.

Текст Анна Дармодехина, фото Сергей Алексеенок


« 5-й День Музыкального Магазина в Казахстане В MАRWIN отметили День защиты детей »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»