Meloman.kz / Новости компании Дата: 26 июня 2014 | Просмотров: 922
 
 

Гештальт-литература. На ЛИТСОСТАВе прошел творческий вечер Лили Калаус

Aa Aa
Писательница Лиля Калаус впервые, после возвращения в Алматы, встретилась со своими читателями. Творческий вечер Калаус прошел 25 июня в рамках проекта ЛИТСОСТАВ.

Лиля прочитала несколько своих рассказов, написанных ею за последние три года.

«Три года назад я переехала из Алматы в Ростов-на-Дону, желая полностью изменить свою жизнь. Я сменила все: имя, фамилию, цвет волос. Но жизнь не поменялась, не оправдала, так сказать, надежд. И вот тогда у меня и начался период активного писательства. Спасением стал интернет, социальные сети», — поделилась Калаус.

Рассказы «Тварь», «Иероглиф жизни», «Как Алю крестили» раскрывают разные стороны личности Лили Калаус. В «Твари» Лиля рассуждает о том, что важнее: автор или текст. «Иероглиф жизни» — философская зарисовка о том, из чего может складываться жизненный путь человека. Реалистичная бытовая сценка «Как Алю крестили» просто и красиво рассказывает случай из жизни маленькой девочки, повлиявший на всю ее жизнь.

«В психологии есть такое понятие — синдром прерванного действия. Психологи считают, что это вот действие, начатое и не законченное, но очень эмоциональное, оказывает затем влияние на поведение человека. У моей героини Али в детстве прервался обряд крещения, к которому ее готовили бабушки. Повзрослев и путешествуя по разным странам, она повторяет этот обряд, и крестится на всех материках», — рассказала писательница.

Познакомила Калаус участников ЛИТСОСТАВа и с серией эссе, таких, как «Абзац за абзацем», «Доктор Зло», «Замуздел», в которых писательница размышляет об искусстве, а также со стихотворениями, некоторые из которых были написаны 25 лет назад.

«Я не мыслю себя без писательства. Писательство — это наблюдение за жизнью, это умение подметить то, мимо чего проходит абсолютное большинство людей. Все свои сюжеты я беру из жизни, потом оказывается, что они близки очень многим людям: все видели, все сталкивались, но, только прочитав, осознали сам факт встречи. Получается, что писатели рассказывают людям о них самих», — убеждена Калаус.

Завершила писательница свой творческий вечер несколькими ироничными рассказами, в которых переосмыслила сюжеты классических произведений русской литературы.

«Русская литература всегда оказывала на меня терапевтическое действие. Я думаю, что и на многих людей тоже. Таково свойство всех гениальных произведений. Мое постоянное обращение к сюжетам классиков – тоже из этой области: льщу себя надеждой, что и мои рассказы окажут такое же действие когда-нибудь и на кого-нибудь», — сказала Лиля Калаус.

Напомним, что Проект Открытых Литературных Чтений ЛИТСОСТАВ проходит по инициативе портала Artparovoz.kz и при информационной поддержке компании МЕЛОМАН. На протяжении двух лет, в последнюю среду каждого месяца, ЛИТСОСТАВ знакомит алматинцев с лучшими образцами современной казахстанской литературы.

В июле гостем ЛИТСОСТАВа вновь станет авторский проект Константина Козлова «Уроки литературы».

Текст Анна Дармодехина, фото Сергей Алексеенок


« Презентация книги Даны Орманбаевой в Алматы и Астане Фотоотчеты из детских клубов MARWIN и Меломан »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»