Meloman.kz / Новости компании Дата: 28 августа 2014 | Просмотров: 1033
 
 

О любви и футболе. Чтения ЛИТСОСТАВ посвятили детской прозе и недетской поэзии

Aa Aa
Открытые литературные чтения ЛИТСОСТАВ, по традиции состоявшиеся в последнюю среду месяца, объединили на своей площадке двух молодых интересных казахстанских авторов — писателя Аделию Амраеву и поэтессу Алису Нургалиеву.

Имя Аделии Амраевой хорошо известно знатокам современной казахстанской прозы. Девушка пишет рассказы и повести для детей, что для отечественной литературы сейчас стало большой редкостью: казахстанскую детскую литературу практически невозможно увидеть на книжных полках. По словам алматинской писательницы Елены Клепиковой, повести и рассказы Амраевой — пример отечественной художественной прозы высокого уровня, интересной как детям, так и взрослым.

«Я с удовольствием читаю все, что пишет Аделия. Это не привозная литература, а написанное нашим молодым талантливым автором о наших детях», — поделилась Клепикова перед началом Чтений.

Амраева познакомила постоянных участников и гостей ЛИТСОСТАВа с отрывками из своей повести «Футбольное поле». Повесть была издана в Москве, но до этого 4 года пролежала «на полке».

«Казахстанские издательства просто проигнорировали мое произведение, а российские просили убрать казахские имена, сборную Казахстана, говорили, что мальчишки, которые играют в футбол, книг не читают, а девочкам футбол неинтересен. Меня это возмутило. Потому что я сама увлекаюсь футболом с 2000 года», — рассказала Амраева.

Главный герой повести Димка очень хочет стать футболистом, но мама запрещает ему даже думать об этом, потому что папа Димки, которого он никогда не видел, был футболистом. Перед мальчиком стоит непростая задача: либо забыть о своей мечте, либо идти до конца.

«Все самое важное в жизни человека происходит в детстве. От мечты детства отказываться нельзя, иначе жизнь может не получиться. Этому учит моя книга. Я уверена, что она понравиться не только мальчишкам, но и девчонкам, потому что в ней рассказывается не только о футболе, в ней есть место любви, дружбе, отношениям между братьями и сестрами, родителями и детьми», — поделилась Аделия Амраева.

Детская литерарура зачастую поднимает очень деликатные темы, писать о которых не решается литература «взрослая». Так, в «Футбольном поле» Амраева устами своих маленьких героев рассуждает об отношениях между людьми разных национальностей, показывая нелепость многих табу, смысл которых не могут объяснить себе даже взрослые герои книги, не говоря уже о детях.

Так, один из героев повести женился против родительской воли на русской девушке и был вынужден уйти из дома. Младший брат героя Тимка не может толком объяснить своему другу Димке, чем же так плох брак с русской девушкой.

Еще более щепетильную тему поднимает Амраева в своем цикле рассказов «Германия». Героиня цикла — девочка, живущая в многонациональном казахском селе, откуда продолжают уезжать в Германию немцы. С каждым таким отъездом девочка теряет своих друзей и не может понять, почему бывшие земляки, не устроившись в Германии, возвращаются не на родину, а уезжают в Россию. Рассказы в цикле называются «Расставания».

«Дети порой поднимают темы, о которых взрослые просто не задумываются. В одном из рассказов девочки рассуждают о том, почему мусульман и христиан хоронят на разных кладбищах. Ведь пока мы живы, мы же живем рядом друг с другом, общаемся, дружим, любим. Почему же в смерти мы не вместе?! И взрослые не могут ей ответить на эти вопросы», — рассказала Амраева.

Для поэтессы Алисы Нургалиевой участие в ЛИТСОСТАВе стало дебютом. Девушка впервые прочитала свои стихи на публике. Поэзией Алиса занимается со школьной скамьи.

«Я всегда писала для себя, у меня не было желания прочитать свои стихи кому-то еще. Но теперь я почувствовала, что публика мне все-таки необходима. Все мои стихи написаны под впечатлением от каких-то историй, случаев из жизни близких мне людей», — поделилась Алиса.

Чувственная и трепетная поэзия Нургалиевой, слишком зрелая для 21-летней девушки, сразу же нашла отклик у участников и гостей ЛИТСОСТАВа.

 

Meloman.kz


« Презентация книги Куаныша Шонбай Фотоотчеты из детских клубов MARWIN и Меломан »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»