Meloman.kz / Новости компании Дата: 30 октября 2014 | Просмотров: 804
 
 

Жизнеописание одного кота. На ЛИТСОСТАВе прошел творческий вечер Елены Клепиковой

Aa Aa
Известный прозаик Елена Клепикова познакомила читающую алматинскую публику со …..своим котом Патриком. Рыжий Патрик 10 лет живет в семье писательницы и стал героем книги «История кота Патрика». Знакомство с хвостатым литературным персонажем состоялось на чтениях ЛИТСОСТАВ, которые прошли 29 октября в магазине «Меломан» GRAND.

«Домашние животные воспитывают своих хозяев. Это однозначно. Мы своего Патрика подобрали на улице, и уже 10 лет он учит нас быть людьми. Книга «История кота Патрика» — результат этого воспитания», — рассказала Елена Клепикова.

За 10 лет в жизни Патрика накопилось множество разных случаев, большая часть их вошла в книгу. Повествование в ней ведется, разумеется от имени самого кота.

«Каждому члену семьи Патрик раздал свои имена. Дочь, например, Большая Мышь, сын — Дружественный Пес, папа — Главный Пес, а я — Просто Мама. Все истории небольшие, в каждой есть некая мораль, самая простая, житейская. Жизнь людей глазами кота», — поделилась Клепикова.

Каждая история сопровождается черно-белыми иллюстрациями, за основу которых взяты лубочные картинки 18-19 веков. Иллюстрации можно раскрасить самостоятельно.

Из «Истории кота Патрика» выросла другая книга писательницы на «кошачью» тематику — повесть «Пан Тырц и Мурзик». Эта повесть написана в двух вариантах: для детей и взрослых.

«Сначала, конечно, я написала детскую повесть. Потом ее увидел писатель Олег Павлов и предложил написать «взрослый» вариант. Сейчас этот «взрослый» вариант издан в Москве, я надеюсь, что «детский» найдет своего издателя уже в Казахстане», — рассказала Елена Клепикова.

«Пан Тырц и Мурзик» — это детективная повесть о двух котах, волею судьбы снявших одну квартиру. Адвокат пан Тырц вышел на пенсию, спецназовец Мурзик был демобилизован по ранению. Для того, чтобы как-то заработать на жизнь, они вместе расследуют запутанные дела.

 

«Полностью моя повесть называется «Пан Тырц и Мурзик, или 9 жизней мало». Ее действие начинается в чистилище, оба кота умерли. Недаром же говорят, что у котов девять жизней. Вот и мои герои проживают девять историй, погибают в конце последней, и снова попадают в чистилище, чтобы прожить еще восемь жизней», — объяснила Клепикова.

Третья книга, вдохновением для которой послужил кот Патрик, еще не издана и существует пока только в рукописном варианте. Это цикл сказок для детей «Жизнь Пыхтелкина и Мурчалкина».

«Мой интерес к котам неслучаен. Кот — одно из культовых животных во всех цивилизациях. За что мы любим котов? За то, что они — наши нереализованные возможности. Мы любим их за свободу, независимость и безусловную преданность. В Египте, например, мумифицированию предавали только людей, котов и крокодилов. То есть, древние египтяне признавала в котах и крокодилах наличие души. Рыжий кот был олицетворением бога солнца Ра. Так что, история котов — бесконечная тема для творчества», — подытожила Клепикова.

Текст Анна Дармодехина, фото Сергей Алексеенок


« Презентация книги Даны Орманбаевой в Алматы и Астане Фотоотчеты из детских клубов Меломан и MARWIN »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»