Meloman.kz / Новости компании Дата: 16 октября 2017 | Просмотров: 346
 
 

Презентация книги «Чёрная кровь Казахстана

Aa Aa
20 октября в магазине «Меломан» GRAND (ул. Гоголя, 58, уг. ул. Панфилова, 58) состоится презентация книги «Чёрная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости» и автограф-сессия известного казахстанского журналиста, аналитика нефтегазовой отрасли Олега Червинского. Начало в 20:00.


Книга выпущена частным культурно-просветительским фондом Досыма Сатпаева.

_._

Историю суверенного Казахстана довольно тяжело представить без его нефтяной истории, которая «тянет» на хороший авантюрный сериал, где есть свои герои и антигерои, большие амбиции и не менее большие деньги, геополитические игры и многочисленные схватки «бульдогов под ковром», громкие успехи и колоссальные провалы. «Кто-то называл нефть Казахстана «благом», которое помогло стране в тяжелые годы заложить фундамент для экономического развития. Кто-то, наоборот, видел в этом нефтегазовом богатстве «проклятие ресурсов», которое не только сформировало в стране политическую и бизнес элиту, но также заразило экономику «голландской болезнью», привело к появлению «сырьевого мышления» у многих государственных управленцев и замедлило процесс создания в Казахстане по-настоящему инновационной, конкурентоспособной экономики с высоким уровнем человеческого капитала«.

Но факт остается фактом. Нефтяная история Казахстана давно нуждается в своем объективном переосмыслении и непредвзятом анализе. И кто, как не журналист, может сделать это лучше? Тем более если он сам часто был в гуще многих, ставших уже частью этой истории, событий, при этом оставаясь сторонним наблюдателем. Именно поэтому мы хотели бы представить вашему вниманию книгу известного казахстанского журналиста Олега Червинского, которая не относится к классическим мемуарам «с оттенком бронзы» очередного нефтегазового «агашки», а представляет собой живую нефтяную хронику страны, где нашлось место многим ее участникам и событиям. Некоторые интересные части этой книги также выходили на сайте ratel.kz. 
Название книги: «Чёрная кровь Казахстана. Нефтяная история Независимости» очень хорошо отражает основную мысль этого книжного проекта. Ведь в словосочетании «черная кровь» заложен двойной смысл. С одной стороны, казахстанская нефть, как «кровь», действительно долгое время подпитывала экономическую и политическую систему страны. С другой, её «чёрный» оттенок является намеком на то, что в нефтяной истории Казахстана до сих пор осталось много темных историй. Символично, что на обложке книги размещена картина известного казахстанского художника Сакена Бектияра под названием «Бог Кашагана».

Эта книга является очередной книжной новинкой в рамках литературного проекта «Сөз», который частный фонд Досыма Сатпаева начал реализовывать с 2016 года с целью поддержки, в первую очередь, казахстанских авторов в разных литературных жанрах. В рамках этого проекта уже были изданы пять книг: «Котелок» известного казахстанского журналиста Вадима Борейко, «Другая Япония. Жизнь без чайной церемонии» японского автора Нацуко Ока, «Мелочи жизни» известного казахстанского кинорежиссёра Ермека Турсунова, «Между ИГИЛ и Аль-Каидой: центральноазиатские боевики в Сирийской войне» политологов Е. Карина и Д. Зенна. 


« Презентация книги «Правила нефтянки» Lego Educatiоn теперь в школе-лицее Nurorda и школе «Спектрум» в Астане »


Рейтинг
  • 0

Чтобы поставить рейтинг вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (0)

Написать новый комментарий | Обновить комментарии

Загрузка комментариев...
 
     


Сегодня в кино
Трейлеры
Прайс-лист

Выбор категории:

Скачать прайс-лист



 

 

 

 

 

 

Обратная связь © 1987—2018 Группа компаний «Меломан»